虞云耀:机关党建研究的三个重点
分类:专家解读    2015-08-21    来源:

  中央国家机关如何开展党建研究,我讲三点意见:

  第一,深入学习中国特色社会主义理论体系,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,始终坚持党建研究的正确方向。党的十八大以来,习近平总书记围绕发展中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程,发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断、新要求。总书记的系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的最鲜活的马克思主义。学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,是当前和今后一个时期全党的一项重大政治任务,也是做好党建研究工作的基本遵循。我们要花更大的功夫、下更大的气力学习贯彻讲话精神。要在读原著、学原文、悟原理上下功夫,努力掌握讲话的核心要义和精神实质,做到知之深、信之笃、行之实;要通过学习讲话坚定理想信念,不断增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信;要着重把握讲话中贯穿的历史担当精神,学习运用讲话中的马克思主义立场观点方法,找到解决问题的新视角、新思路、新对策;要弘扬理论联系实际的学风,深入实际、深入基层调查研究,善于从基层和群众的智慧中找到解决问题的办法。当前,社会上各种思想观念复杂、多元,糊涂的观念、错误的观念不时出现,党建研究工作者一定要增强政治敏锐性和政治鉴别力,站稳立场、明辨是非。对那些否定中国特色社会主义、否定党的领导、否定改革开放、否定党的理论路线方针政策的错误言论,要旗帜鲜明地予以抵制和批驳。

  第二,紧紧围绕和服务全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党开展党建研究,提高党建研究的针对性和实效性。围绕中心、服务大局,是党建研究的生命线。党的十八大以来,中央“四个全面”战略布局一经提出,立即引起强烈反响,形成全党共识,这绝不是偶然的。正如习近平总书记指出的:“‘四个全面’的战略布局是从我国发展现实需要中得出来的,是从人民群众的热切期盼中得出来的,也是为推动解决我们面临的突出矛盾和问题提出来的。”仔细想一想,“四个全面”实际上涉及对中国特色社会主义建设规律、中国共产党执政规律,乃至人类社会发展规律的深刻把握,涉及对实现中华民族伟大复兴中国梦的战略指引。“四个全面”是一个不可分割的有机整体。我们开展党建研究,一定要深刻认识和把握“四个全面”提出的时代背景、重大意义、科学内涵、内在联系和重要任务,深入研究“四个全面”对党的建设提出的新任务新要求,研究党的建设中不适应、不符合“四个全面”要求的重点难点问题。今年,中央国家机关党建研究会就把“机关党组织贯彻全面从严治党部署落实党建责任制问题研究”“全面依法治国、依规治党与机关党建问题研究”“新形势下机关党组织提高专业化能力,在推进依法行政、建设法治政府中发挥作用问题研究”等3个题目确定为重点课题,同时还拟定了7个自选课题。

  第三,整合各方面研究力量,切实加强中央国家机关党建研究会自身建设。党建研究要取得高质量的成果,离不开一支高素质的党建研究工作者队伍。多年来,中央国家机关党建研究会紧密联系广大会员单位,团结和汇聚了一大批政治素质好、大局意识强、热心党建研究事业,具有一定研究能力的各方面人才,这是我们做好党建研究工作的宝贵财富。希望继续通过开展课题研究、组织交流研讨、加强教育管理等方式,努力发现一批、培养一批、提高一批党建研究人才。要进一步完善工作制度和工作机制,提高服务质量和服务水平,激发广大党建研究工作者的研究热情。进一步做好研究成果的推荐、宣传和转化工作,使党建研究在推进中央国家机关党的建设中发挥更大的作用。

  (作者为全国党的建设研究会会长虞云耀,本文为作者在中央国家机关党的建设研究会第六次会员大会上的讲话,有删节)

蒙 ICP 备 号0000000 网站地图 页面访问量  436965555
主办单位:中共内蒙古自治区直属机关工作委员会
E-mail : nmgjgdj@163.com 电话:0471-4812569 4812806 邮编:010015 地址:内蒙古呼和浩特市新城区青城巷1号
荐用 IE5.0 或 NS6.0 以上版本浏览,最佳显示 1024*768 网站地图