尽责圆梦 服务发展大力践行社会主义核心价值观
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2014年09月18日

★全区“尽责圆梦·培育和践行社会主义核心价值观”工作经验交流会经验交流材料

尽责圆梦  服务发展

大力践行社会主义核心价值观

  内蒙古自治区工商局

 

   党的十八大以来,自治区工商局按照中央和自治区党委的要求,紧密结合党的群众路线教育实践活动与工商部门改革发展实际,组织干部职工深入学习和积极践行社会主义核心价值观,激励和鼓舞广大干部职工牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,切实凝聚起推进实施自治区党委8337发展思路、实现中华民族伟大复兴的“中国梦”的强大精神动力。

   一、大力开展主题实践活动,用社会主义核心价值观武装头脑

自治区工商局党组高度重视“尽责圆梦.培育和践行社会主义核心价值观”活动,把宣传教育、示范引领、实践养成作为活动的重要举措,唱响实践活动的主旋律。

   一是大力加强理论武装,进一步统一干部职工的思想和行动。自治区工商局将“尽责圆梦.培育和践行社会主义核心价值观”学习教育活动纳入党组中心组学习、支部学习和党员自学的重要内容,纳入干部教育培训课程,认真组织党员干部学习中国特色社会主义理论、党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记一系列重要讲话精神等,引导党员干部解决好“总开关”问题,始终坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念,坚守共产党人的精神家园。在开展学习宣传的基础上,还组织开展了工商行政管理核心价值观大讨论活动,总结提炼出了自治区工商系统行业精神,即“爱党爱国、法制廉洁、敬业奉献、责任担当、服务圆梦”,作为全体干部职工的共同遵循和职业操守。 

   二是深入开展党的群众路线教育活动,不断增强干部职工的责任担当。通过举行升国旗和重温入党誓词仪式,组织党员干部赴革命根据地参观学习和撰写心得体会文章等,接受爱党、爱国、爱人民、爱工商教育。组织志愿者服务队,深入社区宣传食品安全、消费者权益保护、打击传销等法律法规、帮扶引导下岗职工自主创业就业、建立爱心超市救助困难群众,定期组织开展学雷锋志愿服务活动。派出了4批8人驻村干部,深入兴安盟帮扶点,帮助嘎查强化基层组织、加强基础设施建设,促进农牧民增产增收,还积极帮扶嘎查考上大学的贫困学子资助学费,近些年,全体干部职工累计为困难群众捐款捐物达20余万元。大力选树先进典型,开展了向焦裕禄、牛玉儒等先进典型学习活动,同时,积极选树系统内的先进典型,对涌现出的15个道德模范先进集体、47名道德模范个人、创先争优先进集体和个人、先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者等进行隆重表彰,进一步弘扬新风正气,激发广大干部职工干事创业的正能量。

   三是广泛开展丰富多彩的学习教育活动,增强广大干部职工的凝聚力和向心力。抓住节庆日重要节点,针对不同群体,开展有针对性的文体活动。“三八”节,聘请妇女工作专家为妇女干部讲授巾帼建功讲座,组织开展妇女干部联谊活动,组织女干部深入呼市儿童福利院慰问孤残儿童;“五四”青年节,组织机关青年干部赴武川县敬老院慰问孤寡老人,开展义工活动;“八一”建军节,组织机关部队复转干部开展“回顾军旅生活、立足岗位奉献”活动。今年,工商局机关还组织了“庆祝七一,尽责圆梦”主题活动和尽责圆梦书法笔会,机关全体党员干部用歌声用妙笔讴歌和书写党的光辉历程,一线的党组织和党员代表讲述了生动感人的尽责圆梦故事,收到了良好教育效果。组织开展了道德讲堂、工商大讲堂、经典书籍阅读、朗诵歌咏等活动,崇尚科学、崇尚道德、践行文明,丰富多彩的实践教育活动,进一步激发了全体干部职工的蓬勃朝气和昂扬干劲。

   二、着力转变工作作风,凝聚"尽责圆梦、践行社会主义核心价值观"的强大力量

   自治区工商局结合学习实践社会主义核心价值观,不断巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,不断加强纪律作风建设,以优良的作风助力圆梦。

   一是大力加强职业道德和职业技能建设,进一步提升服务群众的能力水平。以窗口单位和执法办案部门为重点,广泛开展恪守职业道德、提素质、精业务、强服务的岗位培训、业务练兵活动。组织开展了工商法律法规和业务培训,连续几年开展了“工商文明杯规范化业务竞赛”活动,企业登记大厅等窗口单位结合企业登记制度改革,开展晨读半小时、学习新法规活动,一大批业务骨干在学习实践中涌现出来。积极推行政务公开,阳光政务使办事群众对工商工作法律法规、政策依据、工作流程一目了然。设立党员示范岗,广大党员干部带头依法行政、优质服务。制定实施了首问责任制、一次性告知制、限时办结制、办事预约制、失职追查制、AB岗工作制度等,保证了办事企业来办事时随时在第一时间有人接待、以制式文本文件一次性全部告知办事流程及要件、以最快速度为群众办理工商事务。

   二是组织开展肃纪整风行动,着力解决“庸、懒、散、蛮、横、硬”等问题。今年上半年,自治区工商局对全区14个盟市局、34个旗县局、45个工商所和24个登记服务大厅的工作纪律和出勤情况进行了认真检查,对7个单位存在的迟到、缺勤、公示内容不准确、干部着装不规范等问题予以通报批评。分管领导亲自带队对局机关和直属单位进行2次纪律作风突击检查,进一步发挥领导机关的引领和示范作用。深入推进“四项”整治,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等现象,严厉查处吃拿卡要等违法违规行为,坚决遏制不作为、乱作为、慢作为等问题。结合教育实践活动和严肃工作纪律专项整治中反映出的问题,结合民主评议政风行风和窗口行业规范化服务群众满意度抽样调查中反映出的问题,逐项制定改进措施,不断提高服务水平。采取集中检查、重点抽查、明察暗访、信访受理等多种方式,加强贯彻落实各项规定的监督检查,对违规违纪问题快查速办、及时通报。今年以来,全系统共对8人违规违纪行为予以组织处理,其中免职3人、停职1人、记过2人、警告1人、通报批评1人。

   三、不断深化工商行政体制改革,助推自治区经济社会事业全面发展

   自治区工商局将社会主义核心价值观教育成果,转化为推进工商行政管理改革发展、服务市场主体、服务经济社会发展的强大动力,切实促进中心工作任务完成。

   一是全力推进登记制度改革。顺应广大人民群众的新期待,进一步放宽登记条件,更加方便群众创业就业,受到广大群众的热烈欢迎。从3月1日改革实施以来,全区市场主体快速增长。新登记市场主体14.02万户,同比增长17.21%;新增注册资本(金)1511.33亿元,同比增长79.9%;个私市场主体从业人员达482.58万人,同比增长25.4%。其中,改革主要涉及的企业类市场主体户数、从业人数和注册资本,同比均增长110%以上。这项改革符合市场需求,激发了市场活力,促进了就业创业,活跃了民间投资,发展了非公经济,成为今年全区实施最早、见效最快的改革,得到了各级领导、各类主体和广大群众的好评。国务院总理李克强在视察赤峰市翁牛特旗行政审批中心工商登记窗口时,对工商部门快速高效落实改革部署连连称赞,认为工商部门为群众办了好事实事。国家工商总局张茅局长也对我区工商系统深化改革工作予以了充分肯定。进一步简政放权,真心实意让群众共享发展成果。最大限度压减行政审批事项,成为自治区厅局中放权最早、最为彻底的部门,真正惠及了广大群众。

大力促进非公经济发展,提出11条降低准入门槛的意见,纳入自治区政府鼓励和促进非公经济加快发展70条规定之中。大力扶持经营能力强、资产规模大的个体工商户转型升级为企业,提升其发展实力,帮助企业解决经营困难。全区个体私营经济数量增长、质量提高、结构优化,正在成为推动经济发展的重要力量。

   二是积极促进高校毕业生创业就业。各级登记窗口全部开辟了高校毕业生创业就业服务“绿色通道”,在人口聚集和经济活跃的城区试行个体工商户集中登记,在偏远的农村牧区设立“流动工商所”,方便市场主体快速准入,推行网上登记和年检,不断提高办事效率。组织“百企进校园”和“校企对接”活动,直接联系大中型企业以及动员各类协会、商会等组织会员企业参加,搭建各类市场主体用工需求和高校毕业生创业就业的平台。推行“首违不罚制度”,对高校毕业生自主创业而新设立个体工商户和私营企业出现的轻微违法行为以行政指导为主,第一次不予行政处罚,以增强创业人员的信心。

   三是强大力化市场监督和管理。大力加强市场主体诚信体系建设,整合市场主体信息资源,建立市场主体信用信息公示系统,使违法企业“一处违法、处处受限”。加大反垄断和反不正当竞争执法力度,查办了一系列重大案件,有力打击了破坏市场公平竞争秩序的违法行为。其中的3件反垄断案件影响很大,受到国家工商总局肯定。以医疗、药品、化妆品、房地产等广告为重点,查处了一批群众关注的虚假违法广告。为保证农牧民用上放心农资,开展了一系列“红盾护农”行动。今年上半年,全系统在登记改革、职能划转和体制调整三大改革交织叠加的复杂形势下,仍查办违法违章案件近7000件,有效维护了市场秩序。

   四是切实保护人民群众合法权益。结合贯彻新“消法”,针对食品、电信、快递、保险、旅游、供热等群众反映突出的商品和服务,通过加强巡查、专项整治、典型案例披露、点评格式条款等措施,努力净化消费环境、保护消费者合法权益。在美容美发、家电维修、装饰装修、汽车维修等重点服务领域,开展了消费维权专项整治。制作了“3·15”消费维权特别节目,以具体案例和生动画面揭露消费侵权案件,震慑了不法分子,增强了消费者自我保护意识。制定了节假日、双休日12315值班制度,确保全区12315热线全天候开通受理消费者投诉。今年以来,全系统共受理消费投诉10920件,为消费者挽回经济损失3300余万元,切实保护了群众利益,促进了社会公平正义。

   下一步,自治区工商局将按照这次会议的要求,不断深化“尽责圆梦.培育和践行社会主义核心价值观”实践教育活动,为促进工商事业改革发展,为建设繁荣富裕和谐美好的内蒙古,为打造祖国北疆亮丽风景线作出积应有贡献。
 

 

 

附件下载: