提升服务能力 践行人社文化扎实推进人力资源社会保障工作新发展
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2014年09月18日

 

★全区“尽责圆梦·培育和践行社会主义核心价值观”工作经验交流会经验交流材料

提升服务能力 践行人社文化

扎实推进人力资源社会保障工作新发展

自治区人力资源和社会保障厅

去年以来,自治区人社厅组织各级党组织和广大党员干部深入开展“责任担当、服务圆梦”主题实践活动,努力践行社会主义核心价值观,并通过创新工作思路、转变工作作风、提升服务能力、构建人社文化,扎实有效推动各项工作任务落实。

一、明确工作思路,找准服务定位

人力资源和社会保障部门承担着全区创业就业、社会保障、人才开发、人事管理、收入分配、劳动关系等工作,关乎国计民生和社会的和谐稳定,为此,我们坚持从人民群众最关心、最直接、最急切的问题入手,既当好民生工作的“组织者”,更当好维护群众利益的“服务者”。工作中我们明确了“三点两线一目标”的工作思路:“三点”就是找准尽职服务与人社工作的结合点,把深化人社领域改革、加强履职能力、提高服务效能作为工作的出发点和落脚点。“两线”就是以“民生为本、人才优先”和“服务中心、建设队伍”为工作主线。“一目标”就是努力使人社系统党员干部成为“信念坚定、求真务实、勤政尽责、敢于担当、清正廉洁”的好干部。

按照这一工作思路,我们多措并举,不断加强组织、队伍和制度建设。一是加强组织建设,坚持强基固本。健全完善组织机构,建立一级抓一级,一级带一级,层层抓落实的工作机制。工作中注重发挥整体作用,突出“关键在领导,基础在支部,落实在党员”的工作模式。二是加强队伍建设,坚持自我完善。把学习教育摆在重要位置,着力推动“中国梦尽职圆梦”主题实践活动的“内化于心、外化于行”。在干部的学习培训上做到“三个结合”,即请进来走出去相结合,集中学习与自我教育相结合,促进理论学习与指导实践相结合。坚持以中心组(扩大)读书会为引领,通过“周末讲堂”、干部大讲堂、研讨交流、知识竞赛等多种形式,增强学习的针对性和实效性,同时把学习情况作为评价和选拔任用干部的重要依据,使学习成为了一种习惯、一种境界、一种责任,成为贯穿我们工作和生活的常态。三是加强制度建设,坚持科学管理。陆续制定并下发了《党组中心组学习制度》、《党组民主生活会制度》、《基层党的组织生活制度》、《机关党的委员会会议制度》、《“三重一大”议事决策规则》、《关于进一步加强和改进机关党建工作的意见》、《关于进一步加强学习型机关建设的实施意见》等一系列健全党建工作长效机制的文件,促进了基层党组织工作的制度化、规范化和科学化。

二、立新风做表率,促进作风转变

“实现中国梦必须凝聚中国力量,不断为人民造福”,总书记的话道出了中国梦归根到底是人民的梦的深刻内涵,我们按照总书记指示,想群众所想、帮群众所需、解群众所难,从思想上明确“为了谁”这一努力方向,从行动中找准“依靠谁”这一力量源泉,从作风上弄清“我是谁”这一正确定位,以作风建设的新成效推动主题实践活动的新发展。一是大兴“四种风气”,做好“四个表率”。大兴实干、奉献、为民、勤政之风,做求真务实、争先创优、优质服务、廉洁自律的表率。深入基层、深入群众,真正把为人民服务宗旨意识,贯彻落实到为民办实事、办好事的过程中。坚持追求卓越争创一流的工作定位,努力打造政府部门第一服务窗口,想问题,办事情,做决策,都服从和服务于人民群众的根本利益,树立可亲可信的为民服务形象。全体干部职工无论在哪个岗位,都坚持廉洁奉公,踏踏实实做好本职工作。二是专项整治改作风。针对人社部门涉及面广、服务窗口多、群众关注度高的实际,我们在全区人社系统特别是服务窗口集中开展了“门难进、脸难看、事难办”专项整治,通过明查暗访、定期通报、限期整改等方式,着力解决办事推诿、拖拉、效率不高的问题,并大力推行“一窗式受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”服务模式,全区人社系统特别是窗口单位服务质量得到进一步改善。三是接受监督,广开言路。我们把工作落实全过程置于群众监督之下,坚持真开门、开大门,全方位接受社会各界的监督。建立了观察员制度,从人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者、服务对象中聘请了17名观察员,定期召开座谈会,听取意见和建议,邀请观察员对我们的工作进行监督、检查。加大政务公开力度,做好“两个延伸”,把转变作风的安排部署延伸到全区人力资源社会保障系统、延伸到窗口单位。自上而下,按照统一要求、统一规范全面推行阳光政务,建设网上办事大厅,开通官方微博,作客新闻直播间,及时发布权威的政务信息和重点工作进展情况,主动接受监督。

三、强化担当精神,提升服务能力

我们按照“服务意识明显增强、服务作风明显改进、服务能力明显提升”的目标要求,在强化担当精神、提高服务效能方面狠下功夫,推动实践活动向深度和广度拓展。一是改进服务方式。在人社系统,特别是窗口单位开展了服务标准化建设,进一步完善工作流程,规范办事程序,健全服务标准,推进服务工作的精细化。组织开展了基层组织建设年、“强素质、提效能、树形象”、“为民服务、创先争优”和“创建优质服务窗口”活动,在全系统建立落实首问责任制、岗位职责制、一次性告知制、服务承诺制、限时办结制和责任追究制等制度,让广大党员干部在服务方式的改变中加强党性修养、加强党性锻炼。二是培树服务品牌。我们以区市共建的模式建设了12333咨询服务平台,共设130多个坐席,集政策咨询、信息收集、网络问政、投诉举报、网站管理等功能于一体,进一步畅通了人社部门和老百姓的沟通渠道。努力打造“就业直通车”、“温暖在社保”、“维权绿色通道”等一批人力资源社会保障服务品牌,形成了人社部门人人是窗口,个个是环境的服务氛围。2013年全区人社系统涌现出了53个优质服务窗口,其中12个被评为全国优质服务窗口。三是提高服务效能。通过民生问题的有效解决,回应群众关切,彰显服务本色。今年首次邀请新闻媒体、特聘观察员、服务对象、考生家长等社会各界代表,在事业单位招聘、公务员考录的各个环节,进行全程观摩,实现了阳光招录;全面深化养老保险制度改革,实现了城镇职工和城乡居民养老保险的衔接互转;完善了专业技术人员职称评审办法,实行了学历验证、异地评审、评委轮换等制度,使人才评价方式更为科学、公正;加大了军转安置的改革力度,将指令性安置与服役期间德才表现挂钩,把考核选调和双向选择有机结合,最大限度地减少了安置中的人为因素。

四、构建人社文化,塑造部门形象

我们以“人社文化”建设,推动主题实践活动深入开展,努力使“人社文化”建设与主题实践活动同向、同心、同力,塑造可亲可信的部门形象。一是创新活动载体,丰富活动内容。成功举办了全区人社系统“强素质、提效能、树形象”主题实践活动知识竞赛、厅系统廉政书法摄影展、干部职工自导自演文艺演出、人社系统乒乓球赛等系列活动。特别在庆祝中国共产党建党93周年纪念大会上,举办了“尽责圆梦责任担当”主题文艺演出,充分展示了人社干部凝心聚力、积极向上的精神风貌。二是构建人社文化,弘扬人社精神。人社文化主导着干部职工的思维和行为方向,引导我们把“责任人社”打造得更有作为,把“服务人社”打造得更求高效,把“阳光人社”打造得更为规范,把“数字人社”打造得更加科学,把“廉洁人社”打造得更有建树。为此我们提出了“尚贤、厚生、严谨、包容”的人社精神,创作了《人社干部之歌》。印发了《关于加强人社文化建设的意见》,倡导广大人社干部职工以人社业务为基础、以科学精神和人文精神为重点,营造正确的价值观念、先进的文化理念和共同的发展愿景,实现思想上形成共识、工作上形成合力、制度上形成统一、文化上形成风格、服务上形成品牌。

虽然我们在尽责圆梦方面取得了一定成效,但与上级的要求和群众的期盼还有很大差距,下一步,我们将按照全区尽责圆梦.培育和践行社会主义核心价值观活动的总体安排及部署,以此次会议为契机,主动担责、认真履责、扎实尽责,进一步建立健全转变工作作风、联系服务群众的制度体系和长效机制,进一步赢得人民群众的认可、满意和支持,努力打造为民务实清廉机关。

以上汇报不妥之处,请大家批评指正。

附件下载: