扎实开展“尽责圆梦”主题实践活动凝聚推进工商改革发展的强大力量(自治区工商局)
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年08月12日

 

2013年以来,自治区工商局认真贯彻落实党的十八大精神,深入开展践行社会主义核心价值观和尽责圆梦主题实践活动,凝聚起实施8337发展思路、推进工商行政管理改革发展的强大精神动力,为打造祖国北疆亮丽风景线贡献智慧和力量。

一、大力开展主题实践活动,深化践行社会主义核心价值观和尽责圆梦宣传教育

自治区工商局党组高度重视践行社会主义核心价值观和尽责圆梦主题实践活动,把宣传教育、培育引领、实践养成作为活动的重要举措,唱响活动的主旋律。

一是加强学习,用社会主义核心价值观武装头脑。利用各种形式,认真学习习近平总书记关于社会主义核心价值观和中国梦等重要论述,组织开展了工商行政管理核心价值观大讨论,归纳提练出了自治区工商系统核心价值观,即“爱党爱国、法制廉洁、敬业奉献、责任担当、服务圆梦”的核心价值观念作为全体干部职工的共同遵循。

二是深入开展爱国主义和集体主义教育,不断增强广大党员干部职工的责任担当。在重大节日节点,举行庄严的升国旗、重温入党誓词仪式,组织党员干部赴延安和大青山抗日根据地接受革命传统教育。今年清明节,全体干部职工赴乌兰夫纪念馆开展“缅怀革命先烈、弘扬民族精神”祭奠活动,全体党员干部齐声诵读毛泽东同志的《为人民服务》,使大家受到了深刻的爱国主义教育。

三是广泛开展主题活动,积极培育和践行社会主义核心价值观。“三八”节,聘请妇女工作专家作巾帼建功专题辅导讲座,组织女干部深入呼市儿童福利院慰问孤残儿童,切实发挥半边天和服务社会作用;“五四”青年节,组织青年干部赴武川县敬老院慰问孤寡老人,开展义务为老人服务活动;“八一建军节,组织复转干部开展“回顾军旅生活、立足岗位奉献”活动; “七一”,举办了以“践行三严三实、弘扬社会主义核心价值观”为主题特殊党日活动,全体党员以经典诵读、合唱、独唱、讲心得体会等形式,热情讴歌党的光辉历程、抒发爱党情怀。

四是加大主题实践活动宣传力度,营造健康向上的浓厚氛围。在党建活动暨廉政教育室开辟践行社会主义核心价值观、尽责圆梦展示区,在机关大厅宣传栏及电子显示屏滚动播放、展示核心价值观、尽责圆梦宣传内容,营造浓郁的宣传氛围。注意培养和选树先进典型,对系统涌现出的道德模范先进集体和道德模范个人等进行大张旗鼓表彰,进一步弘扬了正能量。组织经典书目阅读活动,利用结余党费为党员干部办理读书卡,定期推荐优秀阅读书目。

二、着力转变工作作风,为实现中华民族复兴的中国梦贡献力量

大力加强职业道德建设,加强纪律作风整顿,立足岗位尽责圆梦,以优良的作风积极培养践行社会主义核心价值观。

一是以窗口单位和执法部门为重点,广泛开展恪守职业道德、提素质、精业务、强服务的岗位培训、业务练兵活动。积极推行政务公开,设立党员示范岗,广大党员干部带头依法行政、优质服务。制定实施了首问责任制、限时办结制、办事预约制、失职追查制等,以制式文本文件一次性全部告知办事流程要件,全程跟踪办理,以最快的速度为群众办理工商事务。

二是组织开展肃纪整风行动,进一步整治干部职工迟到早退、擅离职守、无故旷工等现象,着力解决“庸、懒、散”等问题。对相关盟市、旗县局、工商所和登记服务大厅工作纪律和出勤情况进行检查,对存在问题予以通报批评。分管领导亲自带队对局机关和直属单位进行纪律作风突击检查,进一步发挥领导机关的引领和示范作用。

三是着力践行执法为民,切实规范各类行政行为。深入推进“四项”整治,杜绝门难进、脸难看、话难听、事难办等现象,严厉查处吃拿卡要等违法违规行为,坚决遏制不作为、乱作为、慢作为等问题。结合教育实践活动和“三严三实”专题教育中反映出的问题,逐项制定改进措施,不断提高服务水平。

三、以中国梦形成共识,凝聚尽责圆梦和践行社会主义核心价值观的强大力量

自治区工商局把尽责圆梦活动成效,转化为推进工商行政管理改革发展、服务市场主体、服务经济社会发展的强大动力。顺应广大人民群众的新期待,全力推进登记制度改革,努力实现工商注册便利化,激发市场活力,促进就业创业,得到了各级领导、市场主体和广大群众的好评。国务院李克强总理在视察赤峰市翁牛特旗行政审批中心工商登记窗口时,对工商部门快速高效落实改革部署连连称赞。

进一步简政放权,最大限度压减行政审批事项;大力促进非公经济发展,提出11条降低准入门槛的意见;积极促进高校毕业生创业就业,组织“百企进校园”和“校企对接”活动;加强市场主体诚信体系建设,建立市场主体信用信息公示系统,使违法企业“一处违法、处处受限”;加大反垄断和反不正当竞争执法力度,查办了一系列重大案件,有效维护了市场秩序;加强消费维权,制定了节假日、双休日12315值班制度,确保全区12315热线全天候开通受理消费者投诉。下一步,我们将继续广泛深入开展培育和践行社会主义核心价值观和尽责圆梦主题实践活动,为促进工商事业发展,为建设繁荣富裕、和谐美好的内蒙古,为打造祖国北疆亮丽风景线而不懈努力奋斗。

附件下载: