“履职尽责 服务圆梦”助推人力资源社会保障事业科学发展(自治区人社厅)
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年08月12日

“责任担当服务圆梦”主题实践活动开展以来,内蒙古自治区人力资源和社会保障厅通过举办“情系民生•尽责圆梦”主题演讲比赛和“强素质、提效能、树形象”等主题实践活动,紧紧围绕服务发展、服务群众,积极探索履职尽责、强化服务的新方法和新途径,并扎实推动人力资源和社会保障各项工作任务的落实,取得了初步成效。

一、努力提高服务能力,为圆人民群众的民生梦助力尽责

作为群众利益的“维护者”和“服务员”,在组织开展“责任担当、服务圆梦”主题实践活动中,我们着重在提高服务能力上狠下功夫。一是着力提高干部职工的业务工作能力与素质。深入实施干部素质提升工程,选派党员干部到基层挂职锻炼,提高干部业务能力和处理实际问题的能力。组织开展基层组织建设年活动,通过强化党员干部的党性修养和党性锻炼,提升党员干部服务水平。二是不断深化人社领域改革。构建政府激励创业、社会支持创业、劳动者勇于创业新机制,努力建立更加公平可持续的社会保障制度,完善城乡居民养老保险制度,落实城乡养老保险转移衔接政策,建立了重特大疾病保障制度,健全劳动标准体系和劳动关系协调机制,改革军转干部安置办法,在区直机关实行军转干部安置积分选岗。三是从群众关心关注的实际问题入手,着力为群众办实事、办好事。通过提高小额担保贷款额度、给予创业补贴等方式,为创业毕业生提供资金支持,启动实施创业就业工程,倾力打造标准化创业园和创业孵化基地。认真落实机关事业单位定向考录蒙语授课毕业生政策,自治区公务员考录、事业单位公开招聘每年从录用(招聘)计划总数中拿出15%的职位(岗位),专门用于定向招录蒙古语授课毕业生。将乳腺癌、胃癌等8种疾病及其治疗所需的12种靶向药物纳入城镇基本医疗保险可支付范围,进一步减轻了恶性肿瘤患者就医、用药的经济负担。

二、积极转变服务方式,为圆人民群众的就业梦助力尽责

我们积极探索新形势下服务群众的新方式,努力为群众提供方便快捷、优质高效的服务。一是着力推行服务标准化。在全区人社系统特别是涉及行政审批的处室和就业、社保、人事人才等服务窗口单位开展服务标准化建设工作,对服务权责进行梳理,分解岗位职责,量化岗位目标,明确服务项目,健全服务标准,进一步推进了服务工作的精细化、标准化。二是着力推进服务信息化。推行“云求职”、“微求职”、“云招聘”,完善服务标准,健全服务制度,整合服务功能,打造了“一厅三网一图”的人力资源公共服务信息化平台,实现了人力资源公共服务的科学化、智能化和数据化,这项工作走在了全国的前列。建成了自治区社会保障网上服务大厅,大力推行网上办事。积极推进医疗保险区内异地就医即时结算,加快异地就医信息平台、管理平台和结算平台建设。三是推进服务多样化。进一步拓宽高校毕业生就业渠道,统筹实施了“社区民生志愿者”、“三支一扶”、“人才储备”服务基层项目。以区市共建的模式建设了12333咨询服务平台,开通了公共服务官方微博和官方微信,及时公布工作动态、政策法规、办事指南、热点问题解答等信息,畅通了人社部门与老百姓的沟通渠道,促进公共服务均等化。开展了政策进校园、进社区、进嘎查等服务活动,举办了高校毕业生就业创业典型及政策宣传校园行等活动,以及“春风行动”,“就业援助月”“民营企业招聘周”和网上招聘系列服务活动。

三、大力改进服务作风,为圆和谐社会梦助力尽责

我们把改进作风作为“责任担当、服务圆梦”主题实践活动的重要内容,转变服务作风,促进工作落实。一是密切联系群众。制定了《党员干部“面对面心贴心实打实服务群众方案》,形成党员干部经常性联系服务群众的长效机制。采取厅领导带队、划组分批、连续下派的方式,抽调干部到基层服务窗口、经办平台等工作一线蹲点锻炼,组织开展体验基层工作、走访慰问、革命传统教育、现场办公等活动。我们还建立了观察员制度,从人大代表、政协委员、专家学者、媒体记者、服务对象中聘请了17名观察员,进一步了解民情、传递民意、汇聚民智。二是开展专项整治活动。在全区人社系统集中开展了“门难进、脸难看、事难办”专项整治,通过明查暗访、定期通报、限期整改等方式,着力解决办事推诿、拖拉、效率不高的问题,并大力推行“一窗式受理、一次性告知、一条龙服务、一站式办结”服务模式,使全区人社系统特别是窗口单位服务质量得到进一步改善。三是自觉接受监督。增强工作的透明度,主动接受社会监督。在事业单位招聘、公务员考录过程中,主动邀请新闻媒体、考生家长等社会各界代表进行全程观摩,实现了阳光招录;完善了专业技术人员职称评审办法,实行了学历验证、异地评审、评委轮换等制度;设立领导信箱、成立网络舆情管理领导小组办公室、作客内蒙古电台“行风热线”直播间,在线解答群众的问题、问计于民,把为民工作的全过程置于群众监督之下。

四、努力培树服务品牌,为圆人社文化梦助力尽责

注重以“人社文化”建设为载体,努力培育和树立服务品牌,坚持把机关文化建设作为党建工作创新的着力点,突出先进性、导向性、特色性,不断丰富机关文化载体。成功举办了全区人社系统“强素质、提效能、树形象”主题实践活动知识竞赛、4届全区人社系统乒乓球比赛和厅系统廉政书法摄影展、2届干部职工篮球赛等系列活动,多次举办干部职工自导自演文艺节目,活跃机关气氛,展示了人社干部积极向上的良好精神风貌。印发了《关于加强人社文化建设的意见》,提出了“尚贤、厚生、严谨、包容”的人社精神,开展了《人社干部之歌》创作征集等一系列活动,积极倡导广大人社干部职工以人社业务为基础、以科学精神和人文精神为重点,营造正确的价值观念、先进的文化理念和共同的发展愿景。积极发挥党员的先锋作用和先进典型的引领作用,设立党员示范岗,评选服务标兵,在全区人社系统组织开展了优质服务窗口创建等活动,组织开展了劳务品牌创建活动,培育了58个自治区就业技能培训特色品牌,打造了“就业直通车”、“温暖在社保”、“维权绿色通道”等人力资源社会保障服务品牌,形成了人社部门人人是窗口的服务氛围。

  通过一系列扎实有效的措施,我厅在开展“尽责圆梦”主题活动中取得了一定成效,但与上级的要求和群众的期盼还有一定差距。下一步,我们将按照自治区培育和践行社会主义核心价值观活动的具体安排和部署,认真落实这次会议精神,主动担责、认真履责、扎实尽责,更好地服务发展大局、服务广大群众,为促进自治区经济社会发展做出新的更大的贡献。
附件下载: