明礼尚德,践行社会主义核心价值观 尽责圆梦,实现内蒙古体育事业腾飞(自治区体育局)
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年08月12日

 

自治区体育局紧紧围绕责任担当、尽责圆梦主题,紧密结合体育行业特点和工作实际,有针对性地设计活动载体并精心组织实施,创造性地开展了以明礼尚德,践行社会主义核心价值观;尽责圆梦,实现内蒙古体育事业腾飞为主题的特色品牌活动,取得了一定的成效。

一、把握思想内涵,结合体育行业特点确定“尽责圆梦”的活动主题

中国梦的实现离不开体育,而体育也是中国梦的重要组成部分。自治区体育局把开展尽责圆梦主题实践活动同学习贯彻落实习近平系列讲话精神,党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神,以及自治区“8337”发展思路结合起来;同开展党的群众路线教育实践活动和三严三实专题教育活动结合起来;同践行社会主义核心价值观,构建实现中国梦的核心价值体系结合起来;同贯彻全民健身国家战略、增强国民体质,参加国际国内重大赛事争取优异成绩、为国家和自治区争光,发展体育产业促进体育消费、拉动经济增长等体育事业具体工作实践结合起来。局党组研究策划了以““明礼尚德,践行社会主义核心价值观;尽责圆梦,实现内蒙古体育事业腾飞为主题的实践活动,同时精心设计并持续开展体坛大讲堂、书画摄影展、演讲比赛、朗诵比赛、知识竞赛等多种形式的系列活动,进一步激发自治区体育局系统广大干部职工热爱体育事业、投身体育事业和奉献体育事业的热情,为实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的更大的贡献。

自治区体育局主要工作涵盖群众体育、竞技体育、体育产业三个方面,干部职工人员构成非常复杂,包括机关干部、教练员、运动员、科研医务人员、教师、学生等等,而且主体是运动员、学生以及近几年新入职的大学生等青年人群。针对自治区体育局干部职工队伍的实际,我局在开展明礼尚德、尽责圆梦主题实践活动中,坚持贴近实际、贴近工作、贴近生活的原则,围绕中心工作,突出界别特色,注重挖掘和宣传身边典型模范人物追梦、圆梦的故事,以身边人教育身边人、以身边人带动身边人。同时坚持统筹协调、整体推进,集中宣教与分散活动相结合,正面教育与警示教育相结合,设计了一系列符合体育行业和队伍特点,受干部职工欢迎和喜爱、形式多样、丰富多彩的活动。

二、营造良好氛围,精心地组织开展丰富多彩的“尽责圆梦”活动

2013年自治区体育局开展明礼尚德,践行社会主义核心价值观;尽责圆梦,实现内蒙古体育事业腾飞主题实践活动以来,主要组织开展了以下系列活动内容:2013年是第十二届全国运动会召开之年,结合自治区体育局备战参赛国际、国内重大比赛的工作实际,集中开展了以下四项活动:一是组织开展了朝花夕拾--美文集活动,征集在干部职工开展的一封家书践行雷锋精神演讲爱国主义征文等活动中的优秀作品编制成册,同时整理汇总了自治区体育局在大型体育活动中取得的辉煌业绩,以及各级领导的寄语,编撰成了《草原体育崛起的历史记忆》一书,供广大干部职工学习借鉴。二是组织开展了梦想启航--心愿墙活动,要求各单位和干部职工将2013年的发展愿景和个人愿望写下来,制作成心愿墙,时刻提醒自己一年的奋斗目标,同时在年底对照自己年初的心愿进行梦想回访和反思。三是组织开展了放飞梦想--演讲赛活动,各直属单位选送优秀选手和演讲作品,贴近自身经历和对生活的观察,贴近自己所从事和热爱的职业,讲述自己或身边人的梦想,追梦、圆梦的故事。四是组织开展了梦想瞬间--摄影展活动,让各单位的干部职工拿起摄像机,记录工作、生活、训练、比赛以及领奖的美好瞬间,征集评选摄影佳作,并分追梦瞬间圆梦瞬间两个版块制成宣传展板在局系统巡回展出。

(二)2014年,结合自治区体育局的重点工作实际,开展了以下两个活动:一是组织开展了明礼尚德,尽责圆梦读书、征文知识竞赛活动。组织干部职工认真学习机关党委编制的《政治思想教育宣传手册(一)道德与行为》、《政治思想教育宣传手册(二)爱国主义教育》和习近平总书记系列讲话精神等学习内容,在认真学习的基础上,精心组织了征文和书面竞赛答题活动。二是组织开展了明礼尚德,尽责圆梦文艺汇演和表彰颁奖活动。把干部职工文艺汇演与表彰局系统在亚运会等比赛中获得优异成绩的运动员、教练员,五四青年奖章五一劳动奖章三八红旗手、先进体育工作者和优秀基层党组织颁奖典礼结合起来,形式新颖、场面热烈,效果较好。自治区党委、政府、人大、总工会、妇联、团委等部门领导都出席了活动,内蒙古卫视文体娱乐频道进行了录播。

(三)2015年,自治区体育局选取社会主义核心价值观24字中的爱国、敬业、明礼、法治”4个词目,已经组织开展和计划开展四项活动:一是为纪念五四爱国主义运动96周年,组织开展了爱国·诵咏比赛,局系统各单位推选了16个诵咏作品,围绕践行社会主义核心价值观和弘扬爱国主义精神为主题,结合体育行业的特点和实际,抒发了对党、祖国、青春和美好生活的无限热爱之情。二是于616日,举办开展了敬业·演讲比赛,局系统各单位推荐的17个演讲选手,围绕社会主义核心价值观和勇于敬业为主题,联系本职岗位工作和身边先进模范人物进行演讲,大力宣传新时期体育战线爱岗敬业奉献的先进典型人物和先进事迹,进一步弘扬了体育人的奉献精神、敬业精神、创新精神和创业精神,展现了自治区体育局系统干部职工、教练员、运动员爱岗敬业、争先创优、积极进取、甘于奉献的精神风貌。三是计划在9月中旬,举办明礼·专题讲座活动,聘请专家讲解待人接物礼仪规范,并结合运动员群体特点,讲解出国出访礼仪、参赛礼仪、接受媒体采访等活动注意事项等。选择有出国进行体育交往活动、参加国际重要比赛经历的运动员现身说法,以亲身经历和感受教育其他运动员。四是计划在10月份,以《中华人民共和国体育法》颁布实施20周年为契机,贯彻党的十八届四中全会法治精神主题,围绕社会主义核心价值观法治条目组织开展体育法规知识竞赛。

三、注重实际效果,推动“尽责圆梦”主题实践活动取得积极成效

自治区体育局通过深入扎实开展“明礼尚德,践行社会主义核心价值观;尽责圆梦,实现内蒙古体育事业腾飞”主题实践活动,取得了积极的成效。一是推进了自治区优秀运动队思想政治工作开展,把对运动员精神、意志、心理和作风的锤炼融入到教育活动中,通过意志的磨砺、作风的锤炼,培养运动员无私奉献的精神、顽强拼搏的作风、坚忍不拔的意志、旺盛的斗志和舍我其谁的气势与霸气,把自治区各项目队打造成思想过硬、作风顽强、纪律严明、能打硬仗的队伍,使其既成为钢铁之师、威武之师,又成为文明之师、礼仪之师。二是推进了体育工作者工作作风的转变,自治区体育局干部职工进一步提高了“危机意识、担当意识和责任意识”,在实际工作中主动作为、尽职尽责、敢于担当,在局系统掀起了学习之风、调查研究之风、联系群众之风、艰苦奋斗之风、求真务实之风,广大干部职工履职尽责、开拓创新的能力得到了新的提升。三是推动和促进了自治区体育事业的飞速发展。群众体育在普及中抓创新,百花齐放,全民健身活动遍布城乡,全民健身意识深入人心;竞技体育在改革中抓提高,实现跨越,各类比赛成绩斐然,体育人才脱颖而出;体育产业在探索中抓发展,体育市场初具规模,体彩销售连创新高。体育事业已经成为自治区经济社会发展中一道亮丽的风景线!

附件下载: