铁肩担道义 尽责中国梦(自治区高级人民法院)
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年08月12日

2013年以来,自治区高院深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,深入开展“中国梦.尽职圆梦”主题教育实践活动。紧紧围绕“让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义”目标,坚持以中国梦凝聚力量,以抓改革激发活力,以改进作风振奋人心,严格依法履职,强化审判管理,深化司法改革,各项工作取得了新进展和新进步。

一、践行责任担当,为“8337”发展思路提供有力司法保障

一是抓好部署。在自治区党委提出“8337”发展思路后,自治区高院党组第一时间学习贯彻,召开经管部门和企业界代表座谈会,下发《全区法院服务保障自治区“8337”发展思路的指导意见》,并召开全区视频会议部署落实。自治区党委王君书记高度重视,批示以自治区“两办”名义下发执行。二是全面对接。全区法院均成立“一把手”挂帅的服务保障工作领导小组,与辖区内重点项目逐一对接并建立工作台账,仅2014年就处理相关案件42306件。如包头市两级法院选派87名法官深入“北梁棚改”一线,排查化解矛盾纠纷近千件受到政府和群众一致好评。又如拆迁通知下达15年之久仍不能拆迁的呼市迎宾酒店拆迁案,在新城区法院55名干警以及相关部门的配合下依法按程序拆除,为重点项目的实施清除了障碍。三是深入调研。为切实提高保障水平,组织全区法院围绕“十大重点课题”开展调研,其中“破坏草原生态犯罪问题研究”、“建设向北开放桥头堡的法治保障问题研究”专题报告,以及高院编写的“行政审判白皮书”得到了自治区党委、政府主要领导的高度重视,并批示全区行政机关及公务人员特别是领导干部认真研读。

二、践行社会主义核心价值观,全力维护社会和谐稳定

一是深入开展打黑除恶、“两抢一盗”专项行动,依法审结武英慧等34人、王怀东等10人涉黑案以及王洪坤、张辉使用麻醉方法抢劫案等严重刑事案件,形成了有力震慑。严厉打击破坏市场经济秩序的犯罪活动,依法审结涉案金额19亿元以及27亿元的宁虹、图娅等集资诈骗案大案,维护经济秩序。严厉打击职务犯罪,依法审结呼和浩特市原副市长薄连根、自治区政法委原副书记武志忠等贪污贿赂案件,彰显惩治腐败决心。二是妥善化解民商事纠纷。持续开展“千名法官下基层”活动,2014年深入基层巡回审判25634件,排查化解纠纷14312件,切实将矛盾纠化解在萌芽状态。积极推进多元化纠纷解决机制建设,与自治区总工会、人社厅联合制定劳动争议诉裁调对接的指导意见,形成调处纠纷的合力。制定审理金融纠纷、涉及非公有制经济发展等指导意见,依法规范市场经济秩序。三是积极推动依法治访,通过各级法院领导亲自包案,带头解决,2014年实现了对中政委交办的459件五年以上信访积案的100%化解和办结目标;并在今年启动了 “集中处理信访积案”专项行动,计划三年内根本解决全区近700件未化解信访积案。四是全力攻克“执行难”。深入开展“转变执行作风,规范执行行为”专项活动,强化执行联动威慑机制,去年对被执行人采取司法拘留6299人,判刑277人,限制高消费793人,罚款133人,限制出境82人,

三、践行改革创新,全力提升司法公信力

一是深入推进司法改革。全区法院推行院庭长直接办案制,去年全区院庭长审理案件78803件,占结案总数的22.7%,《人民法院报》头版头条给予重点报道。积极推进司法公开“三大平台”建设,全区法院在互联网公开裁判文书61654篇,录入失信被执行人信息4607人,着力推进“阳光司法”二是严格公正司法。对备受社会关注的呼格吉勒图案,依法再审,宣告无罪。此案成为贯彻落实党的十八届四中全会精神、推进依法治国的典型案例,并被评为2014年“全国法院十大典型刑事案件”及“中国新闻法治建设十大影响力事件”。三是加强和创新审判管理。通过制定科学合理的目标实绩考核体系,不仅调动和激发了各级法院规范审判管理、提升审判质效的积极性,在全国法院系统的质量评估指标也从18位提升到了11位,被最高院确定为综合指数提升较快的地区。

四、践行群众路线,全面加强队伍建设

一是着力改进工作作风。在群众路线教育实践活动中,集中整治“六难三案”,解决工作中存在的实际问题299个,完善各项制度345。认真开展“三严三实”专题教育,今年6月,派出4个督查组对全区法院的专题教育情况进行督查,切实推动教育效果。在自治区党委和自治区直属机关工委开展“三严三实”教育有关会议上三次做典型发言。二是连续四年开展“警示再教育”活动、制定《落实党组主体责任和纪检监察监督责任的实施意见》和《违法及差错案件领导干部责任追究办法》,完善党风廉政建设责任制。并以“四个着力”为重点,对13个中院、77个基层法院和14个人民法庭进行巡查督查和审务督察。三是抓好典型选树。编印《内蒙古法官风采录》并与内蒙古电视台合办“最美基层法官”栏目,通过有效的宣传不仅展示了法院人的良好形象和特殊魅力,也有效传播了正能量,使社会主义价值核心观落地生根枝繁叶茂。去年以来,全区法院共有107个单位和188名个人受到自治区和最高法院表彰奖励。

自治区高级法院坚持以学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神指导实践和推动工作,为践行责任担当、服务圆梦勤勉奉献,为打造祖国北疆亮丽风景线提供了坚强的司法保障。
附件下载: