唱响“责任担当”主旋律 扎实推进“服务圆梦”(自治区国税局)
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年08月12日

近年来,内蒙古国税局在自治区党委政府和国家税务总局的正确领导下,把“责任担当,服务圆梦”主题教育实践活动作为提升站位、凝聚力量、促进工作的有力抓手,认真贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中全会精神和自治区“8337”发展思路,积极践行社会主义核心价值观,带领全体税务干部立足岗位,恪尽职守,充分发挥税收职能作用,为自治区“稳增长、促改革、调结构、惠民生”工作做出了积极贡献。

一、固本培元,推动“尽责圆梦”内涵深入人心

一是用“税务梦”助推实现“中国梦”。内蒙古国税局党组把“责任担当,服务圆梦”活动与税收岗位特点、工作职能相结合,领导干部恳谈引导,身先士卒,提炼出独具行业特色的“税务梦”理念,在系统内大力倡导“建立在公平之上”、“体现在服务之中”、关注税收事业发展、关注民生幸福的圆梦理念,号召税务干部,以“税务梦”的实现助推“中国梦”的实现。同时,在内蒙古国税局局域网、微信平台和官方微博不定期宣传相关内容,广大税务干部深受教育和启发,努力把服务圆梦与个人发展相结合,积极为实现税务梦、中国梦出力流汗。

二是立规明责助推“中国梦”。内蒙古国税局高度重视制度管理和机制建设,为了进一步规范管理、提升效能、强化工作落实、激发创新活力,以绩效管理为抓手,制定出台了《绩效管理方案》、《系统工作绩效考核办法(试行)》和《绩效分析评估规则》等制度,做到了管理工作横向到边、纵向到底,实现了部门有职责,人人有目标。在明确责任的同时,做好诺责、践责、考责和追责工作,引导和约束税务干部立足本职岗位,认真履职尽责。

三是精心设计“尽责圆梦”主题实践活动。注重发挥先进典型的示范效应,选派层层推荐的先进集体和“我身边的好税官”代表,历时1个半月,行程近万公里,深入到全区14个盟市、计划单列市国税局和4个旗县区国税局,举办19场感人至深的先进事迹报告会,在全系统引起了强烈反响,进一步激发了创先争优的热情;通过组织开展“责任担当,服务圆梦”主题演讲比赛,倡导并树立“爱国、爱党、爱税收”的岗位责任感和事业心;通过开展以“礼仪、诚信、和睦、友善”为核心内容、以“崇德尚善、共筑和谐”为主题的道德讲堂活动大力传承和弘扬社会主义核心价值观;通过组织开展集中培训、廉政教育、党史讲座、文体活动、学雷锋志愿服务,为实现“中国梦”统一思想、凝心聚力。

二、勇于担当,为打造祖国北疆亮丽风景线尽责圆梦

一是攻坚克难,为建立可持续资金保障机制积蓄力量。2014年,面对严峻的经济下行压力,积极推动自治区政府出台了《关于开展综合治税工作的实施意见》,多维度提振干部职工的“精气神”,完成税收任务855亿元。今年1-6月,全区国税系统组织税收收入441.9亿元,同比增收10.2亿元,增长2.4%。积极推进税制改革,20138月以来,顺利实施 “营改增”试点工作,全区48726户试点纳税人累计实现增值税29亿元。多项工作得到了国家税务总局和自治区党委、政府的肯定和表彰,获得了社会各界和广大纳税人的认可和赞誉。“营改增推行工作及效应分析”调研信息受到国务院领导的批示肯定;组织收入工作得到国家税务总局王军局长和自治区党委王君书记等领导的表扬和肯定。

二是勇于担当,为服务地方经济发展尽心竭力。2013年以来,认真落实西部大开发、高新技术产业、促进小微企业发展、提高征收起征点等各项税收优惠政策和调控措施,累计减免税收190.4亿元,促进了发展方式转变和民生改善;办理出口退(免)税48亿元,支持了我区改革开放和外贸发展。围绕自治区“8337”发展思路,开展了国税收入与GDP关联性问题、稀土行业税收政策等课题研究,提出了优化产业结构、扶持“五大产业”基地建设、实现经济税收持续协调增长的政策建议。根据自治区经济结构和产业特点,积极争取到国家对我区风电、光伏发电等产业的税收优惠政策。

三是主动服务,为纳税人办税提供更多的便利。按照建设服务型政府的要求,全面推行《全国县级税务机关纳税服务规范》,不断优化纳税服务,打造12366纳税服务热线、网上办税服务厅、多功能实体办税服务厅和纳税人学堂四大品牌,在全系统推广建设“纳税服务平台”,将“互联网+”思维应用于纳税服务工作中,创建税务局、企业和第三方紧密连接的新生态系统,不断提升服务水平。2014年,开展“便民办税春风行动”,结合民族地区特点,积极探索高效、透明、便捷的纳税服务方式,落实各项便民办税措施43项,取消和下放涉税行政审批事项134项,取消进户执法项目29项,向社会公开了税务行政审批事项78项,实现了便民办税6个提速、3个减负、3个公开和1个首问。2015年,组织开展了春满草原税系万家”“三进”活动,累计组织税务干部7746人次,进企业17591户,进学校151个,进机关321户,征集意见211条。在总局11项纳税服务创新措施的基础上,推出419项特色行动措施。

三、强化基层,提升税务干部圆梦兴区的能力素质

始终坚持“抓好基层、打牢基础”的工作理念,持续推进基层建设。基建项目和资金安排优先考虑基层一线,2014年,安排基层单位基建、修缮项目19个,落实资金4717万元,基层经费保障水平持续提高。2013年以来新考录的近千名公务员全部充实到旗县局,补充了基层征管力量。建立各类人才库,提高人才规划、培养、管理、使用的科学化水平,目前全区国税系统有29名干部进入国家税务总局人才库。内蒙古税务干部学校建成并投入使用,两年来,共培训基层干部8000多人次,全方位、多渠道、宽路径为国税事业发展、为中国梦的实现储备优秀人才,积蓄智慧和力量。

着眼全区国税系统基层建设、税收管理和干部素质能力现状,在全区国税系统开展“领导带队伍、岗位大练兵、业务大比武、服务上水平”竞赛(即“1155”创先争优活动),通过考试、评估等方式,在全区范围内评选表彰10名优秀旗县(市、区)国税局长、100名业务标兵、500名岗位能手和5个示范办税服务厅,在全系统营造大练兵、大比武的比学赶帮超浓厚氛围,激发干劲热情,倡导创先争优,提升学习质效。

内蒙古自治区国家税务局深入开展“责任担当,服务圆梦”主题实践活动,,谱写出了一篇辉煌壮丽新篇章。自治区国税局机关等15个单位被中央文明委命名为“全国文明单位”。建成全国青年文明号13个,自治区级文明单位标兵68个,自治区级文明单位52个。4个旗县区局被评为全国税务系统先进集体,2人荣获“自治区劳动模范”称号,1人荣获“全国五一巾帼标兵”称号。同时多次被评为区直机关“先进基层党组织”、“十佳学习型党组织”和全区“三带三创”等先进集体。

附件下载: