履职尽责 爱岗敬业 我们始终如一(中国航天六院)
  • 【信息来源】
  • 【访问量】
  • 【发布时间】2015年08月13日

2013年以来,中国航天六院党委按照上级党组织要求,结合单位实际,围绕“爱岗敬业、实干圆梦”主题,积极组织开展“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动,不断激发全体员工的责任意识和工作热情,创造性地开展工作,积极营造干事创业的浓厚氛围。

一、履职尽责、主动作为,助推各项工作目标全面实现

两年来,航天六院以“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动为契机,向全院广大干部职工发出“爱岗敬业、实干圆梦”的倡议,进一步弘扬主旋律、传播正能量,以实际行动践行“六院梦、航天梦”,全力以赴完成所承担的各项任务,确保科研生产经营管理目标全面实现。

在“尽责圆梦”主题实践活动中,涌现出许多先进人物和感人事迹。六院46所杨宏林荣获内蒙古自治区第四届敬业奉献道德模范。六院359厂复合材料研究所三室车工组组长李光胜,常常中午不休息,早上买几个包子,中午在车床旁边干边吃,晚上则是一个馒头一杯水后接着干。走在前干在前的六院359厂四分厂钳工尚海青,每天从早上6点半一直干到晚上21点,每天工作量超出别人2倍。六院389厂一车间固化组代班长饶卫东,不论分配给他什么工作,他总是无条件地接受并完成。他说,作为一名党员,对组织分派给我的任务,我没有任何条件。

二、创新创效、攻坚克难,为快速发展提供不竭动力

多年来,六院注重挖掘和集聚来自广大干部职工的智慧和潜能,设立创新基金,搭建创新平台,从小窍门到大改进,从小发明到大创造,不断激发各级各类人员的创新创效积极性,将大家的聪明才智充分展现在岗位上。

六院41所将专业技术与党建工作创新链接,作为该所的龙头,总体设计室党支部策划开展“技术型党课”,党课在增强党性修养、强化责任担当、创新发展意识的同时,瞄准国内外固体火箭发动机前沿技术,着力解决发动机研制过程中遇到的瓶颈问题,促进研究室的基础科研水平上台阶,提高设计人员的综合素质和专业水准,培养学科带头人,以工程需求带动基础研究进步,助力研究室专业技术快速发展。较好地提高了党课教育的参与性、针对性、启发性和实效性,吸引支部多名职工群众参加学习交流,不仅增强了支部活动的吸引力,而且找到了党建工作与科研生产工作的有效结合点。

郑朝阳是六院359厂钳工组组长,特级技师,他设计制作的各种工装不胜枚举,不但解决了无数生产加工中的技术难题,而且个个设计精巧、美观实用、宛如一件件精美的艺术品,其中有多项成果荣获内蒙古自治区“职工经济技术创新工程”重大创新成果奖。2013年至今,六院获自治区级职工经济技术创新项目20余项。

三、齐抓共管、百花齐放,凝聚力创造力战斗力有效提升

近年来,六院探索建立并不断完善“大政工、大党建”工作格局,党政工团齐抓共管,各级组织网格化联动,力求各项工作效果最大化。

“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动带动各项工作任务完成,形成了全员“履职尽责创先进、立足岗位争优秀”的创争长效机制。“五型”党支部、“双培养”、“双闪光”、“党员岗位无事故无差错”、“示范化班组”、职工经济技术创新工程、“五保”劳动竞赛、“十佳青年”、“五小”成果、导师带徒、青年突击队等特色品牌活动与“中国梦·尽责圆梦”主题实践活动深度融合、蓬勃开展,党委的政治核心、党支部的战斗堡垒、党员干部的示范带头、党员的先锋模范、职工群众的主人翁“五个作用”有效发挥,形成了“保任务、保成功”的强大凝聚力、创造力和战斗力,为各项任务的圆满完成提供了强大动力。

今年年初,六院通过大讲堂的形式,举办了3期劳模先进巡讲,以身边人讲述身边事,真情实感打动人、感召人,倡导积极进取的工作态度,大力弘扬爱岗敬业、勇于实践,艰苦奋斗、顽强拼搏、不懈奋斗的价值观和正能量,折射出全院干部职工“拧成一股绳,劲往一处使”的责任担当和奋发有为的精神状态及作为。

为更好地团结凝聚大家齐心协力谋发展,六院全面推进健康、和谐、幸福的“3H”关爱职工机制,让每位职工觉得企业是自己的“家”,大家有责任让这个“家”更好。

多年来,六院始终坚持“国家利益高于一切”的核心价值观,继承和弘扬航天精神、六院传统精神,认真履行富国强军的神圣使命,创造了中国航天固体动力事业一个又一个奇迹。当前,肩负着“共和国长子”顶梁之责的六院,将以“建设国内领先的现代化骨干研究院”愿景为牵引,激发全体党员和广大干部职工“勇于变革、勇于创新、勇于实践,顽强奋斗、艰苦奋斗、不懈奋斗”的豪情与斗志,主动作为,锐意创新,为实现“航天梦、强军梦、中国梦”做出积极重要的贡献。

附件下载: