自治区直属机关纪检监察工委举办区直机关纪检业务专题研讨班

信息来源:自治区直属机关纪检监察工委2020年09月21日88720

9月14日至16日,为期三天的自治区直属机关纪检业务专题研讨班圆满结束。区直各单位机关纪委书记共80余人参加了培训,自治区直属机关工委副书记、纪检监察工委书记方瑛同志作开班讲话,并为全体学员深入解读《中华人民共和国公职人员政务处分法》。

此次专题研讨班是为推动区直机关纪律检查工作特别是“精准监督年”活动深入开展而举办的。培训期间,自治区党委宣传部、公安厅、民政厅、人社厅、交通运输厅、审计厅、广播电视局、扶贫办8个单位的机关纪委书记分别介绍了本单位开展纪检业务工作,特别是推动开展“精准监督年”活动的典型经验和做法,其他参训学员也结合实际介绍了本单位开展纪检业务工作的情况以及存在的问题和建议。培训班上传达学习了中央纪委、自治区党委和自治区纪委的有关文件精神。全体学员还前往清水河县老牛坡红色教育基地进行了现场教学,瞻仰北堡村革命烈士纪念碑并敬献花篮,参观党旗广场并重温入党誓词,集体参观了老牛坡党支部旧址、老牛坡党支部展馆、北堡村抗战遗址和青龙洞山生态文明建设等,使全体学员接受了一次深刻的党性教育和艰苦奋斗精神洗礼。

专题研讨培训期间,全体学员遵守纪律、认真听讲、主动发言、交流经验、谈责任谈义务,充分展示了区直机关纪检干部立足本职、担当尽责、务求实效的履职风采。

通过专题研讨交流,大家进一步学习了先进典型经验,交流了本单位的工作做法与成效,也找到了自身的差距与不足,进一步明确了下一步推动开展区直机关纪检工作的目标和方向。大家普遍感到本次专题研讨班内容丰富、针对性强,收获颇丰。大家纷纷表示将结合实际深入学习和运用此次培训成果,推动和促进本单位纪检工作,特别是“精准监督年”活动工作取得新的更大的成效。

研讨班要求,一是要找准监督职能定位,推动“精准监督年”活动取得实效。要牢牢把握监督这一职能定位,定位向监督聚焦、责任向监督压实、力量向监督倾斜。二是要加强监督执纪,坚决制止餐饮浪费。要认真做好贯彻落实区直机关工委《厉行节约,反对浪费,区直机关走在前作表率》倡议书的监督检查,推动区直机关党员干部在贯彻落实习近平总书记重要指示精神上走在前作表率,带头制止餐饮浪费,弘扬节俭风尚。三是要发挥监督职能职责,确保国家统编教材使用顺利推进。推进国家统编教材使用是党中央加强少数民族地区国家通用语言文字教育重大决策部署,利于民族团结,利于民族地区的发展进步,利于筑牢民族共同体意识,利于中华民族伟大复兴,区直机关纪检干部要深刻认识推进国家统编教材使用工作的重大意义,按照党中央、自治区党委、政府的决策部署,认真履行政治监督职责,强化政治担当,用实际行动践行“两个维护”。四是要全力抓好工作落实,确保全年各项任务目标顺利完成。要把部署过的工作任务和要求不折不扣的完成落实好。


编辑  任   翀

审核  卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!