乌兰察布市直属机关工委找准定位 主动作为 努力解决机关党建“灯下黑”问题

信息来源:乌兰察布市直属机关工委2020年12月18日31300

乌兰察布市直属机关工委牢牢把握机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”职责定位,结合推进“最强”党支部建设,狠抓机关党建“灯下黑”问题整治工作,努力在规范基层组织建设、推动作用发挥上取得成效。

强化政治引领,着力解决政治意识弱化的问题

一是夯实理论武装。坚持把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,将党员干部理论学习作为支部书记培训班、党员示范培训班等各级各类培训班的主要内容,努力推动党的理论入心入脑。切实发挥党组(党委)理论学习中心组引领作用,努力压实党支部抓好党员学习教育的责任。

二是加强政治建设。认真贯彻落实《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,要求市直机关基层党组织在工作谋划和推动落实上,坚决把贯彻落实习近平总书记重要讲话精神贯穿到机关党建和服务中心各项工作中,着力提高党员干部的政治能力和政治素养。

三是主动担当作为。围绕讲政治、守纪律、负责任、有效率具体要求,适时开展模范机关创建工作,推动各项工作落实。各部门各单位紧密结合部门、岗位职责责任,学习贯彻关于本部门本领域工作的重要论述,推动党的主张和决策部署转化为本单位本领域的政策法规、制度措施。

落实主体责任,着力解决责任落实软化的问题

一是明确党组(党委)的主体责任。贯彻落实《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》,督促指导党组(党委)认真履行主体责任,及时制定了党组(党委)落实全面从严治党主体责任清单,推动责任层层传递、任务层层落实,形成抓机关党建的强大合力。

二是明确机关党委的主体责任。牢牢把握机关党委是部门机关党建工作专责机构的职能定位,协同部门党组(党委)加强对机关党委的领导,努力发挥其在组织推动基层党建工作中的主体责任。选优配强机关党委书记和专职副书记,督促其聚焦机关党建主责主业,切实担当作为,不做“挂名书记”。

三是明确基层党支部的主体责任。紧盯基层党支部书记队伍能力素养短板,通过按期换届、组织调配、干部轮岗等多种形式,强化支部书记队伍建设,基层支部书记普遍实现了与业务科室负责人“一肩挑”。坚持一切工作到支部的原则,把支部建设的要求分解到每名党员干部身上,切实加强党员教育管理工作。

严格党内制度,着力解决制度执行虚化的问题

一是规范基层组织生活。把基层组织生活制度作为机关基层党建的基础性工程,全力提升“三会一课”质量,推动落实谈心谈话、民主评议党员、主题党日、党费收缴管理等制度,规范重温入党誓词、入党志愿书等活动,基层组织生活制度得到进一步规范。集中组织以整治机关党建“灯下黑”为主题的专题组织生活会,从规范组织生活制度方面列出问题清单,认真开展整改落实。

二是推进“最强”支部建设。把“最强”党支部建设作为解决机关党建“灯下黑”的重要载体,大力加以组织推进。按照年度20%的创建要求,将建设指标下达到市直机关,重点加以推进落实。围绕建设标准,逐项落实具体要求,努力推动与业务工作的有效融合。

三是发挥典型引领作用。按照“抓两头带中间”的思路,注重挖掘培养基层党建先进典型,选树了市纪委监委机关党委、市审计局机关党委、市农牧局机关党委、市儿童福利院党支部等众多典型代表,并以组织集中观察、典型经验交流等方式,对先进典型加以推广交流,推动后进赶先进、中间争先进、先进更先进。


编辑 任   翀

审核 卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!