乌海市:坚持党建引领 凝聚发展合力

信息来源:学习强国 内蒙古学习强国2021年01月04日17040

近年来,乌海市市委组织部机关深入学习贯彻落实习近平总书记关于机关党建工作的各项指示精神及上级党组织各项要求,坚持以建设“最强党支部”为目标,以“忠诚、公正、创新、卓越”的乌海组工文化为引领,不断突出政治功能,创新党员教育载体、推进党建业务深入融合,有效激发了机关党建工作活力。

突出政治功能,压实党建工作责任

乌海市委组织部部务会、机关党委高度重视机关党建工作,将机关党建工作纳入组织工作务虚会、调度会内容,定期听取、研究机关党建任务安排、推进情况,并多次对部机关党建工作提出“突出政治功能”“走在前、做表率”的要求。

为认真落实全面从严治党责任,乌海市委组织部分别梳理了部务会、机关党委、机关党支部抓党建责任清单,同时印发了《乌海市委组织部关于机关党委、机关纪委、机关各支部委员及群团组织设置的通知》,做到了任务逐级明确、责任细化清晰。在探索组织生活创新的同时,在主题党日、“三会一课”等组织生活中突出政治功能这一主线,切实提升组织生活的严肃性和“仪式感”。

创新学习载体,加强党员教育管理

乌海市委组织部机关采取“个人学习+集中研讨”“线下+线上”“理论学习+考察学习”相结合的学习模式,开办了“组工大讲堂·部长讲党课”、专家讲堂和党员论坛,并结合知识竞赛、演讲比赛等形式,推动理论学习向纵深推进;同时,探索党性教育新途径,不断搭建载体、丰富内容,每月组织一期主题鲜明、内容新颖的主题党日活动,开展了“诵读红色家书、感受信仰力量”“组工情怀·忆初心、担使命”“组工情怀·红色故事会”等活动,推动学习教育入脑入心。特别是疫情期间,通过“一堂思政课——听金一南教授讲我们为什么爱国”、撰写“抗疫日记”、参观网上党性教育中心展馆等党性教育活动,保证了疫情期间思想教育不松懈。

同时,乌海市委组织部机关积极拓展学习教育新平台,坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想的学习融入日常,利用“乌海党建”微信公众号,每周推出“组织部长为您读书”“组工之声领学经典”等栏目,实现了组工干部随时随地以听代学。

强化目标导向,推动党建业务深度融合

乌海市委组织部机关通过学、讲、考、践相结合的方式,不断强化组工干部自身实力,着力锤炼专业组工。

定期开办“组工大讲堂·科长讲业务”。乌海市委组织部机关结合学习贯彻全国、全区、乌海组织工作会议精神及组织工作各项法规条例,由业务科室负责人结合工作实际,每月开展两期业务讲学,同时进行随堂测试,以考促学、学以致用,着力培养业务全面的组工干部。

适时举办“专家讲堂”。乌海市委组织部机关围绕中心工作,邀请各领域专家、学者开展了供给侧结构性改革、党风廉政、扶贫攻坚、意识形态等领域专题讲座,推动组工干部了解政策、丰富视野、开阔思路,不断提升服务大局本领。

定期开展“学制度、考制度”活动。结合组织工作制度执行年,乌海市委组织部机关积极探索解决工学矛盾的举措办法,围绕组织工作新修订出台的制度法规,通过“在线学习+测试”的形式,推动组工干部及时丰富、更新业务储备,扎实理论功底。

积极推进“岗位大练兵”。乌海市委组织部机关积极抽调组工干部参与干部考察、年度考核、巡回督查、专项督查、档案审核等组织工作重点任务,在实践工作中增强本领、积累经验、总结不足。

建立完善考评机制。乌海市委组织部机关制定了《乌海市委组织部机关优秀党员、优秀党务工作者(党小组组长)评选办法(试行)》,对党员参加“三会一课”、主题党日、志愿服务等各类活动情况实行积分管理,党员个人年度积分与考核评定等次挂钩,科室党员人均积分作为先进科室评选重要指标,切实推动了党建工作与业务工作相融互促。

激发党建活力,打造“组工情怀”活动品牌

乌海市委组织部机关突出政治功能,围绕加强政治文化建设、提升群众工作能力、提升党员队伍凝聚力,开展了丰富多彩的“组工情怀”系列活动。

立足乌海组织工作实际及组工干部特点,乌海市委组织部机关总结提炼了“忠诚、公正、创新、卓越”的乌海组工文化,打造了“组工文化长廊”,开展了“走基层、听民声、访实情”“组工脚步·走进重点项目”等系列活动,着力推动组工干部深入社区、企业、包联社区,摸清底数、掌握实情,切实提升组工干部一线观察、一线考核能力;同时,积极开展“组工情怀”系列活动,开展了组织系统干部职工运动会、公路骑行、亲子讲座、组工干部书法摄影比赛等活动,推动了组工干部陶冶情操、提升格局,着力打造阳光组工、公道组工。

常抓不懈、久久为功。乌海市委组织部机关全体党员将以不变的初心永葆拼搏奋进的不竭动力,推动机关党的建设始终走在前、作表率。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!