“分层立体式”模式促学用结合

信息来源:学习强国内蒙古学习平台2021年01月07日8480

支部介绍:自治区农畜产品质量安全监督管理中心党支部成立于1995年,目前在编干部13人,其中正式党员9人,入党积极分子1人。该支部虽然人数少,党员日常工作忙、外出活动多,但学习氛围依旧浓。针对这一现状,支部采取“分层立体式”学习模式开展集体学习。


自治区农畜产品质量安全监督管理中心党支部重点在支部委员、全体党员、全体职工3个层面探索出“示范领学”“创新活学”和“全员践学”的“分层立体式”学习模式,形成党支部书记带头、支部委员示范、全体党员参与的学习格局,推动支部学习往实里走、往深里走、往心里走。

示范领学,往实里走。每年年初,支部书记和支部委员组织制定全年学习计划,细化、量化学习内容,每月明确一名党员牵头负责当月学习工作。指定专人担任党支部的“学习秘书”,负责做好支部学习的各项工作。通过这种支委班子总协调、牵头党员当“书记”的学习模式,有效调动党员干部的主动性、积极性,把支部学习的“软任务”变成了“硬指标”。

创新活学,往深里走。按照“理论学习、调查研究、集中研讨、修正提新活学”活动。在理论学习上,提前下发通知,明确主题和任务,使所有党员都能充分准备,带着思考和问题参与学习讨论,务求实效。在调查研究上,党员干部结合承担的工作和公出机会,深入基层一线、棚舍圈舍、田间地头,宣传政策理论,了解全区农畜产品质量安全动态,解决人民群众生产生活中的具体问题和困难,撰写有分量的调研报告,为厅党组科学决策提供一手资料。在集中研讨上,全体党员干部就理论学习和调研报告谈认识体会,梳理调研发现的问题,提出对策建议,解决好制约农畜产品质量安全的突出问题。在修正提高上,完善调研报告,并将其集中印制成册,不断提升党员干部的理论水平和业务能力。

全员践学,往心里走。在全体职工中开展“全员践学”活动,提高全体干部运用新思想、新理论做好本职工作的能力。组织开展了以农安课堂为主要载体的“情景党课”,将习近平总书记关于“三农”工作重要论述,对农畜产品质量安全、食品安全的重要指示重要批示精神,农畜产品质量安全政策法规等内容,作为每位职工下乡研讨、座谈培训、实地走访时的“第一讲”,列为规定动作,加强对相关部门的指导与培训。同时,组织职工参与绿色食品进社区进校园、农资打假宣传周、食品安全宣传周等主题党日活动,结合业务宣传,设置党建宣传栏、移动党建展板、发放党建宣传单,积极传播正能量。通过“情景党课”与主题党日活动,让每名党员干部都成为政策理论宣传员、党建宣讲员、科普讲解员,让党的政策理论进入寻常百姓家。

(作者系自治区农畜产品质量安全监督管理中心党支部书记)

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!