充分发挥临时党支部作用 助力审查调查工作高效开展

信息来源:《2019年度机关党建优秀案例》2021年02月25日250991

充分发挥临时党支部作用

助力审查调查工作高效开展

自治区纪委监委机关党委


成立背景:纪检监察机关是政治机关,从事的是具有高度政治性的工作,必须强化党的意识,践行忠诚干净担当的要求,严格有效地把队伍建设起来。作为其中的审查调查部门,肩负的政治责任、社会责任尤其重大,同时面临着抽调人员来自不同单位、办案人员长期出差或者长期驻扎在办案点、远离机关缺乏有效监管等诸多困难。为此,专案组临时党支部就成为加强队伍建设的重要阵地。把支部建在“办案点”上,成为助推审查调查工作高效开展的有力法宝。

自治区纪委监委第十审查调查室在查办包头市人大常委会原党组书记、主任苏誉涉嫌严重违纪违法案件过程中,充分发挥临时党支部作用,以党的建设带动各项工作,圆满完成审查调查任务,为国家挽回经济损失1.3亿余元,获得2019年度“内蒙古十大有影响力案件”、内蒙古纪检监察机关高质量办案年“三个100”审查调查类优秀案例等诸多荣誉。

一、主要做法

《中国共产党纪律检查机关监督执纪规则》第六十二条规定“纪检监察机关应当加强党的政治建设、思想建设、组织建设,突出政治功能,强化政治引领。审查调查组有正式党员3人以上的,应当设立临时党支部,加强对审查调查组成员的教育、管理、监督,开展政策理论学习,做好思想政治工作,及时发现问题、进行批评纠正,发挥战斗堡垒作用。”

“5·09”专案临时党支部把党支部的战斗堡垒推到了审查调查一线,做到审查调查工作到哪里,党组织就建在哪里,教育监督管理就带到哪里,对党员干部的关心关怀就延伸到哪里,实现支部工作与审查调查工作同部署、同落实、同推进,为审查调查工作提供坚强的政治保障。

(一)求真务实,抓好理论学习

临时党支部始终把坚持学习与推动审查调查工作有机结合,紧扣审查调查临时党支部特点,理论学习与业务学习两手抓。专案期间共组织集中理论学习8次,集体学习习近平新时代中国特色社会主义思想、从严治党重要文件和领导讲话精神等内容;扎实开展开案培训,邀请时任室主任进行开班授课;开案后邀请委机关业务骨干就大数据分析、谈话突破、外围谈话、思想政治工作、案卷装订等进行专题辅导;要求专案组成员借助《学习强国》APP进行学习,专案结束时均分5000分以上;建立专案组微信群,通过专案组微信群不定期推送学习资料;人手一册第十审查调查室自行汇编的审查调查《学习资料》单行本等等。通过以上措施,实现党支部学习制度化、常态化、灵活化。

(二)提高站位,开展主题教育

推进“两学一做”学习教育常态化制度化,严格党的组织生活。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,突出党性教育,增强党日活动的吸引力。先后组织专案组成员参观庆祝内蒙古自治区成立70周年展览、参观包头市固阳县“信仰的力量”主题展馆并重温入党誓词、参观中国兵器一机集团展览馆等,集中组织观看庆祝中华人民共和国成立70周年国庆阅兵式现场直播,集中为每个月入党的专案组成员过“政治生日”等。通过以上活动,提升专案组同志的民族自豪感和共鸣感,切实增强了思想自觉、政治自觉、行动自觉。

(三)以人为本,主动接受监督

做好思想政治工作和意识形态工作,加强对党员进行教育、管理、监督和服务。针对专案组从兴安盟扎赉特旗纪检监委整体借调的情况,为让盟旗两级纪委监委领导掌握借调人员工作和组织生活情况,主动对接邀请,接受监督,要求将监督的触角延伸到专案组。专案期间,兴安盟纪委书记、监委主任,扎赉特旗纪委书记、监委主任等同志先后到专案组督察指导工作,慰问专案组成员,参加临时党支部的有关活动,切实解决专案组成员的后顾之忧,有力增强了专案组成员的归属感和责任感,工作积极性进一步提高。

(四)劳逸结合,丰富业余生活

为减轻专案组成员心理压力,在紧张的审查调查之余,开展丰富多彩的文体娱乐活动。先后开展“喜迎国庆健步走,不忘初心快乐行”登山活动;在驻地开展乒乓球、台球比赛;协调使用高校场馆开展篮球、羽毛球比赛;协调有关单位集体观看《千古马颂》马舞剧表演;节日期间集体包饺子等活动。专案结束后,专案组负责人自费组织吃“散伙饭”,并为专案组成员赠送有“5·09”专案组标识的纪念水杯。通过以上活动,切实提升了专案组的组织力、战斗力和向心力。

(五)高效规范,统筹推进工作

针对专案任务异常艰巨的实际,专案组创新工作方法,有的放矢。一方面,坚决相信和紧紧依靠包头市委、包头市纪委监委,创造了发放《预谈话通知书》等可借鉴的谈话形式;另一方面,专案组成员不计得失,几乎放弃了所有的休息时间,朝七晚十二是工作常态。专案期间,经历了端午节、中秋节、国庆节等重要节日,专案组基本都是在加班加点中度过。准确把握审查调查工作的基本要求和目标任务,确保工作不偏不虚,高效规范完成任务。

二、取得的成效

(一)坚持党建引领,实现三个效果

“5·09”专案是自治区纪委监委成立以来涉案人数最多的案件,临时党支部全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,突出政治功能,强化政治引领,加强党的政治建设、思想建设、组织建设,开展同志式审查调查,取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果有机统一。

(二)依托支部工作,实现办案质量、人员素质“双提升”

“5·09”专案以临时党支部为依托,严格依规依纪依法开展审查调查工作。经查实,苏誉违反政治纪律,建立攻守同盟、转移隐匿财产,对抗组织审查;违反中央八项规定精神,借考察之机公款旅游;违反组织纪律,不如实报告个人有关事项,在干部选拔任用过程中收受他人财物;违反廉洁纪律,收受礼金600余万元,利用违纪违法所得与妻弟共同从事营利性活动,获取巨额利益,违规持有非上市公司股份;违反生活纪律。涉嫌受贿罪,接受请托为他人谋取利益,收受财物价值3700余万元。2019年11月30日,经自治区纪委常委会、监委会会议审议研究并报自治区党委批准,给予苏誉开除党籍处分,按规定取消退休待遇,收缴违纪违法所得,为国家挽回经济损失1.3亿余元,将其涉嫌犯罪问题移送检察机关依法审查起诉。“5·09”专案入选“内蒙古2019年十大有影响力案件”,内蒙古纪检监察机关高质量办案年“三个100”审查调查类优秀案例第4名,专案组有4名同志受到自治区层级的表彰。

(三)党建效能持续释放,在全机关总结推广

专案结束后,专案组在规定的一案“三报告”(审查调查报告、剖析报告、总结报告)基础上,总结临时党支部党建促业务工作,形成图文并茂的《党建工作总结报告》,得到委主要领导高度评价,批示机关党委宣传推广。

三、思考与启示

纪检监察机关是政治机关,必须加强党对纪律检查和国家监察工作的统一领导,在专案组成立临时党支部既有法规依据,又是政治要求,通过临时党支部党建工作,提升组织力,有效推进全面从严治党和反腐败工作深入发展。

(一)坚持和加强党的全面领导是监督执纪工作遵循的基本原则

以临时党支部建设为基础,要求党员干部高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率。旗帜鲜明讲政治,把政治标准、政治要求贯彻到审查调查工作的各方面。

(二)坚持推动党建工作与审查调查工作深度融合、相互促进

围绕审查调查中心工作,建设队伍,针对借调专案组人员思想情况,做好思想政治工作。对专案组成员进行政治理论教育、爱国主义教育、形势政策教育,唤醒党员意识,激发干事动力。支部学习既学理论,又学业务,理论学习和业务学习紧紧围绕审查调查工作,讲求针对性和时效性,将解决思想问题与解决实际问题相结合,增强思想政治工作实效,凸显党员干部的示范引领作用,从而实现党建工作与审查调查工作的深度融合、相互促进。

(三)坚持信任不能代替监督,加强对党员教育、管理、监督和服务

基于当前大要案专案组有大量借调人员的实际,通过临时党支部的组织活动,在工作、生活上体现组织的关心关怀,切实解决专案组成员的后顾之忧。更重要的是,要求执纪者必先守纪,以更高的标准、更严的要求约束自己,严格工作程序,有效管控风险,强化对监督执纪各环节的监督制约,确保监督执纪工作经得起历史和人民的检验。


责编    卜凤义  梁利军