真情帮扶见成效 持续用力促振兴

信息来源:自治区统计局机关党委2021年09月17日19540

在这秋风送爽,硕果飘香的季节,自治区统计局定点帮扶工作收获丰硕成果。9月14日,局党组成员、副局长、一级巡视员王志强在盟、旗统计部门负责人的陪同下,来新合嘎查督导今年帮扶项目推进情况,并对帮扶工作进行了交接,自治区统计局帮扶兴安盟扎赉特旗巴达尔胡镇新合嘎查工作圆满结束。

帮扶以来,自治区统计局党组高度重视帮扶新合嘎查工作,坚持标准不降、力度不减,持续用情用力抓帮扶工作。每年主要领导和分管领导都到嘎查调研指导,亲自协调帮扶项目和资金,督促帮扶项目落实,研究解决嘎查面临的问题和困难,与盟、旗和镇三级党委政府一起谋划、同步推进,先后协调筹措帮扶资金3000万元,支持嘎查加强基础设施建设、发展集体产业、改善办学条件,全力帮助嘎查打赢脱贫攻坚战。2014年建档立卡贫困户82户201人,2018年新合嘎查退出贫困村序列,嘎查村民人均纯收入由2011年的3730元提高到目前的9366元。

帮扶期间,先后派5批7人次驻村干部,他们勇于担当、善于作为,认真落实局党组“抓具体、重实效、见成果”的要求,协助嘎查“两委”抓班子带队伍、抓产业促增收、抓项目提效能,高质量地完成每个年度帮扶工作任务,有力地推进了新合嘎查基础设施建设,改善了人居环境, 嘎查新农村建设步伐进一步加快。

通过帮扶,新合嘎查集体经济壮大了,村容村貌和人居环境得到了较大改善,贫困户全部实现了脱贫。但脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点。今年,统计局着眼嘎查实现脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,积极协调了村屯绿化、街巷硬化、通村公路和小流域综合治理项目,新合嘎查“两委”班子将继续抓好帮扶项目推进工作,进一步加强新合嘎查的基础设施建设,建设环境优美的新农村。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!