阿拉善盟直机关工委:立足“点线面” 扎实开展“民族团结进步活动月”实践活动

信息来源:阿拉善盟直属机关工委2021年09月17日26390

2021年9月是内蒙古自治区第38个民族团结进步活动月。为进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族交往交流交融,盟直机关工委紧扣“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”主题,立足“点线面”扎实开展富有特色的“民族团结进步活动月”实践活动。

以铸牢共同体意识为切入点,推进学习深度

为深入学习贯彻习近平总书记关于民族工作重要讲话精神,增强党员干部维护民族团结的政治自觉和思想自觉,盟直机关工委党支部邀请盟审计局、盟商务局、盟妇联、盟红十字会等6个党支部共同举办了《加强民族团结 铸牢中华民族共同体意识》专题讲座。盟委党校讲师莫日根围绕中央民族工作会议精神,特别是习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,从历史发展脉络、民族关系史作为切入点,重点对中华民族共同体意识基本内涵和奋力推进民族团结进步事业等方面进行了解读。广大党员纷纷表示,对铸牢中华民族共同体意识重要意义有了更深了解,要在构筑共有精神家园、促进交往交流交融的基础上,做好政策的“宣讲员”。

以强化宗旨意识为延伸线,拓宽活动广度

为巩固拓展党史学习教育成果同民族团结工作有效衔接,盟直机关工委党支部、盟审计局党支部联合开展了“追寻红色足迹,铸牢中华民族共同体意识”主题党日活动,参观《我是中国人民的儿子》—邓小平故居陈列馆基本陈列(阿拉善)巡展。参观前,党员们高举右拳,重温入党誓词;集体诵读《红色记忆》诗词,表达了践行初心使命的坚定信念和决心。随后,在邓小平故居陈列馆讲解员的引导和讲解下,参观了“走出广安、戎马生涯、艰辛探索、非常岁月、开创伟业”5个版块,通过一幅幅图片、一段段史料的立体呈现,详细了解了邓小平同志为中国革命、建设和改革开放事业不懈奋斗的光辉一生,深刻感受到邓小平同志以建设新中国为志、为共产主义事业奋斗到底的坚定信念,接受了一次深刻的思想洗礼和党性教育。全体党员对邓小平1926年底,受中共中央和共产国际派遣,沿着共产国际的秘密红色通道,骑乘骆驼艰难行驶8天8夜到达定远营的这段经历尤为感动,纷纷表示,在今后的工作中要持续弘扬革命传统,发扬艰苦奋斗作风,牢固树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,维护民族团结,为阿拉善经济社会高质量发展贡献力量。

以办实事解难题为覆盖面,提升群众满意度

为扎实推进“民族团结一家亲”“我是党员,我帮你”实践活动,工委党支部16名党员在“驼乡e站”APP手机端录入承诺事项,引导全体党员积极践诺,开展党员志愿服务活动。活动中,每名党员奉献爱心,自愿捐款,共筹集2500元购买2吨精煤,送到了互联互动南田社区两户低保户家中,并帮他们运进了院内储存点;同时,详细了解他们的生产生活状况,鼓励他们树立信心、摆脱困境。参加志愿服务活动的党员们纷纷表示,帮助困难家庭解决实际问题是每一名党员的义务和使命,今后将进一步加强党史学习,用自己的实际行动践行党员的初心和使命。

下一步,盟直机关工委将积极倡导所属各级党组织切实发挥政治引领作用,组织开展形式多样的学习教育宣传活动,把学习中央民族工作会议精神纳入党支部集中学习、党员教育培训的必修课,结合主题党日等形式以及“民族团结一家亲”“我为群众办实事”等实践活动,着力为各族群众办实事、解难题、送温暖,引导各族群众感党恩、听党话、跟党走。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!