内蒙古调查总队坚持党建引领 助力文明创建

信息来源:内蒙古调查总队机关党委2021年09月22日18030

为积极响应区直机关和呼和浩特市同城联创共建全国文明单位号召,推动创建工作落实落细,内蒙古调查总队常态化开展“首府是我家、创建靠大家”系列主题活动,多样化形式助力呼和浩特市2021年争创全国文明城市顺利开局起步。

党建引领,助力文明创建制度化。内蒙古调查总队紧紧围绕“党建带创建,创建促党建”这一目标,找准抓实工作切入点,把创建工作各项要求落实到基层党组织,让党旗在创建工作一线高高飘扬。对标全国文明城市创建工作细则,深入包联小区进行摸底调研,聚焦小区基础设施建设、环境卫生整治、文明风貌树立等5方面内容,制定结对共建实施方案,形成了总队党组统筹指导,机关党委组织协调,各处室宣传配合,党员干部全员参与的创建工作机制。同时,丰富党建+创建活动形式,要求总队机关党支部、党员干部第一时间下沉社区“报到”,精准对接群众需求,开展以环境卫生整治、捐书捐物、志愿宣讲等民生实事内容为主题的党日活动,发挥党员的先锋模范作用,带动群众参与文明创建,实现共创共建共享。根据创建工作重点,整合片区多家单位、社区网格员、小区物业等多方力量,深入包联社区征求群众意见,帮助解决问题,把基础工作做实、做细、做规范,全力守好文明创建“责任田”。

志愿服务,助力文明创建常态化。把创建工作作为志愿服务的主战场,聚焦弘扬社会主义核心价值观、讲文明树新风等精神载体,依托“八进社区”服务内容,组织机关80余干部职工深入基层一线,广泛开展志愿活动,有针对性解决群众“急难愁盼”问题。围绕包联小区路面硬化问题,积极协调市住建局、园林管理局对小区坑洼路面进行统一维修处理。围绕打造整洁优美环境,开展为期一周的全民爱卫生行动,志愿者重点清扫包联小区楼道、总队机关及周边街道卫生,清除乱贴小广告,定期进行防疫消杀。围绕文明交通、绿色出行,集中解决了单位周边私家车辆、共享单车乱停乱放等问题30余件。围绕独居老人、残疾人等重点服务人群,免费开展义务理发,科普日常保健知识。围绕帮扶礼遇道德模范、先进典型,结合实际走访慰问了包联小区中生活困难老党员、自治区道德模范共5人。围绕丰富社区居民精神文化生活,为社区老党员介绍学习强国APP各项功能使用方法,捐赠养生保健、苗木栽培等各类书籍100余本,现场宣讲党史、新中国史,影响带动社区群众感党恩,听党话、跟党走。

宣传引导,助力文明创建长效化。为使文明创建深入人心,走进大街小巷,贴近百姓群众,内蒙古调查总队加大宣传力度,创新宣传形式,助力创建宣传常态、长效、精准、务实。在社会层面,免费为市民发放印有“文明健康 绿色环保”“文明健康 不负‘食’光”等标识的环保购物袋、围裙,普及绿色环保知识,培养现代文明意识,形成良好文明习惯。在社区层面,按照定岗定责要求,机关青年党员先锋队加强与社区联创共建工作频次和密度,积极配合社区网格员,常态化开展集中入户走访,宣传创城活动重大意义、惠民成果,引导更多的群众了解文明创建、支持文明创建、参与文明创建。在机关层面,发挥全国文明单位走在前、作表率的作用,量身打造机关文化阵地,利用办公区多媒体、宣传展板等线上线下相结合形式大力宣传文明创建,要求总队全体党员干部在联创共建中带头引导、带头参与、带头尽责奉献;总队领导率先垂范,积极为包联社区解难题办实事;注重家庭家教家风建设,引导亲属、朋友积极支持创城工作,构建起全员动员宣传工作大格局。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!