自治区总工会16个党支部联合开展“同讲普通话,共筑中国梦”民族团结进步宣传教育送教到基层主题党日活动

信息来源:2021年09月29日12850

今年9月是以“加强中华儿女大团结,铸牢中华民族共同体意识”为主题的第38个全区民族团结进步活动月。为认真学习宣传贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,深入开展民族团结进步宣传教育,加强对职工的思想政治引领。通过推广普及国家通用语言文字,进一步铸牢中华民族共同体意识,促进各民族干部职工群众交往交流交融,9月27日,自治区总工会机关、驻会产业工会、直属事业单位部分党支部,联合卓资县总工会党组、内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司党总支,在全区工会机关干部赴基层蹲点活动第八工作组蹲点企业内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司开展了“‘同讲普通话, 共筑中国梦’内蒙古自治区总工会民族团结进步宣传教育送教到基层主题党日活动”。区总领导吴燕平,区总机关、驻会产业工会、直属事业单位部分党支部的近60名党员干部参加了本次党日活动。

活动中,党员干部们参观了内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司的车间班组、职工食堂、职工文体活动场所等地,了解了企业生产经营状况和职工的工作生活环境。内蒙古工会干部学校老师以《铸牢中华民族共同体意识 学好用好国家通用语言文字》为题,为参加活动的党员干部职工群众宣讲了国家通用语言文字法律法规、方针政策和普通话知识。自治区总工会机关、驻会产业工会、直属事业单位党员代表与卓资县总工会和伊东集团东兴化工有限责任公司党员代表一同进行了《同是一颗心 同是一条根》主题诵读。活动现场还为内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司职工赠送了党史、工运史学习教育书籍、《内蒙古自治区工会劳动法律监督条例》《职工维权手册》和《劳模风采录》等书籍。

座谈交流中,内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司工会主席介绍了企业工会工作情况;全区工会机关干部赴基层蹲点活动乌兰察布工作组队员详细汇报了蹲点工作整体开展情况、“四个一”工作任务(宣讲一批政策、提出一些建议、办好一些实事、形成一份报告)完成情况以及蹲点活动中个人的思想转变和体会感悟;区总党员干部代表、内蒙古伊东集团东兴化工有限责任公司职工代表结合各自工作实际分享了参加党日活动的收获与感想。

最后,区总党组成员吴燕平对党日活动作了总结点评。本次主题党日主题突出、内容丰富、特色鲜明,既推广了普通话知识,也是对基层蹲点活动成效的一次检验,更让参加活动的党员干部职工群众深受教育,使大家充分认识到推广普及国家通用语言文字在铸牢中华民族共同体意识过程中的重要意义。下一步,各基层党组织将认真履行加强民族团结进步教育工作的主体责任和职工思想政治引领的政治责任,推进国家通用语言文字应用,促进各民族干部职工群众交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识;党员干部将发挥先锋模范作用,积极推广国家通用语言文字,从铸牢中华民族共同体意识的政治高度,不断提高政治定位,扛起政治责任,旗帜鲜明、坚定坚决地贯彻落实党中央重大决策部署,以实际行动践行“两个维护”;将进一步强化党建引领,推动党建工作、企业发展、工会工作的同步提升。

主题党日活动结束后,全体党员干部感触颇深,一致表示要提高自觉维护民族团结的思想认识,加强党的民族工作方针政策、法律法规学习,做推广普及国家通用语言文字的积极践行者,发挥充分发挥联系职工群众的桥梁纽带作用,引领各族职工群众不断铸牢中华民族共同体意识,为维护民族团结、建设新时代模范自治区贡献自己的力量。

编辑 任   翀

审核 卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!