内蒙古自治区退役军人事务厅开展 “缅怀革命先烈 传承红色基因”主题党日活动

信息来源:自治区退役军人事务厅机关党委2021年10月08日8440

青山巍峨,忠骨流芳。9月30日是全国第八个“烈士纪念日”,为弘扬英烈精神,培植英雄情怀,进一步推动党史学习教育走深走实,退役军人事务厅在大青山革命抗日游击根据地开展主题党日活动,瞻仰革命遗址、缅怀革命先烈,传承革命意志、赓续红色血脉。

大青山抗日游击根据地位于呼和浩特市武川县,是自治区爱国主义教育基地、红色旅游基地、廉政教育基地、国防教育基地、“全国19个抗日根据地”之一,入选第一批国家级抗战纪念设施、遗址名录。1938年6月,根据中共中央、中央军委的命令,八路军120师一部组建了大青山支队,在司令员兼政委李井泉的带领下,挺进绥远省,开辟并建立了大青山抗日游击根据地。根据地的建立和发展,使其与晋西北抗日根据地连成一片,牵制和粉碎了日军南下、西进,以形成对陕甘宁边区包围的计划,保卫了陕甘宁边区的北大门,扩展了晋察冀抗日根据地的外翼,为夺取抗日战争的最后胜利做出了特殊贡献。

英雄不朽,精神永存。敬献花篮仪式以奏唱《中华人民共和国国歌》拉开序幕,随后全场肃立,向英烈默哀。

全体人员缓步绕行、瞻仰烈士纪念碑,敬献花篮、鲜花,寄托哀思、致敬英雄。

这里有革命先辈戎马青山的足迹,这里有大青山抗日军民奋勇杀敌的事迹。题材各异的展厅,内容丰富的图文,讲述了一段可歌可泣的历史。

一张张承载记忆的图片,一件件见证历史的文物,都在向参观者展示着大青山抗日军民的丰功伟绩。历史是最好的教科书,身边的红色故事、英烈人物让大家更加深刻地认识到红色政权来之不易、新中国来之不易、中国特色社会主义来之不易。

鲜红的党旗下,全体人员举起右拳重温入党誓词,铮铮誓言坚定信仰,字字千钧永葆初心。

全体人员详细了解了大青山地区的抗日斗争史,共同追忆了革命先烈舍生忘死、共赴国难的艰苦奋斗历程,深刻感悟了革命先辈矢志不渝的革命理想和信念,使全体人员接受了一次红色精神的洗礼。

活动结束后,大家纷纷表示,要铭记历史、缅怀先烈,进一步继承革命传统、传承英烈精神,要珍爱和平、开拓进取,进一步坚定理想信念、发挥先锋作用,用心用情用力做好退役军人工作,为推动退役军人工作高质量发展贡献力量。

厅机关全体干部、厅属事业单位科级以上干部参加活动。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!