自治区科学技术奖励大会在呼召开 石泰峰讲话 王莉霞主持

信息来源:内蒙古新闻网2021年10月11日7010

10月9日,自治区科学技术奖励大会在呼和浩特召开,表彰为全区科技事业发展作出突出贡献的科技工作者。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席会议并讲话,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要论述和习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入实施创新驱动发展战略,努力走好具有内蒙古特点的科技创新之路,切实以创新之变通转型之路、育发展之机、蓄开局之能。自治区党委副书记、自治区主席王莉霞主持会议。

10月9日上午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席自治区科学技术奖励大会并讲话。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

10月9日上午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰向自治区科学技术特别贡献奖获得者孙俊民、郭晋龙颁发证书。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

10月9日上午,出席自治区科学技术奖励大会的获奖者代表。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

10月9日上午,出席大会的自治区领导向自治区科学技术奖励获得者代表颁发证书。内蒙古日报社融媒体记者马建荃摄

自治区党委、人大常委会、政府、政协有关领导同志出席会议。会上,自治区副主席黄志强宣读了《内蒙古自治区人民政府关于2019—2020年度自治区科学技术奖励的决定》,石泰峰为科学技术特别贡献奖获得者孙俊民、郭晋龙颁奖,主席台就座的自治区领导同志为中青年科学技术创新奖、自然科学一等奖、科学技术进步一等奖获奖代表颁奖。

  10月9日上午,自治区科学技术奖励大会在呼和浩特举行。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

石泰峰在讲话中首先代表自治区党委和政府向全体获奖人员表示热烈祝贺,向全区广大科技工作者致以崇高敬意。他指出,内蒙古发展到今天,对科技创新的需求比以往任何时候都更为强烈和迫切。加快提升科技创新水平,是各级党委和政府的重要职责所在,是广大科技工作者的使命所在、担当所在。我们要认清形势、正视问题,进一步增强责任感和使命感,把科技创新作为最紧迫的任务紧紧抓在手上,不畏艰难、顽强拼搏,切实把科技创新搞上去、让这个驱动力强起来,更好服务和融入新发展格局,扎实走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。

石泰峰强调,要紧扣产业链供应链部署创新链,聚焦产业转型升级的重点领域和突出短板,集中力量攻克关键技术难题,提高科技成果转化效率,推动产业向高端化、智能化、绿色化迈进。要引导和支持企业在科技创新大潮中当主力、唱主角,落实好企业创新支持政策,鼓励企业牵头组建创新联合体、承担重大科技项目,推动产业链上中下游、大中小企业融通创新,更好以科技创新赋能企业发展。要加快构建科学高效的科技创新平台体系,提升高校和科研院所整体科研能力,推动各类高新区创新发展,加强与有关方面的务实合作,努力培育集聚更多优质创新要素和创新资源,支持各类创新平台载体深度参与“科技兴蒙”行动。要持续深化科技体制改革,重点抓好评价制度、人才发展体制机制等基础改革,把以质量、绩效、贡献为核心的评价导向鲜明树立起来,落实好充分体现知识、技术等创新要素价值的收益分配政策,努力打造风生水起的创新生态。

石泰峰强调,广大科技工作者要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终心怀“国之大者”,继承和发扬老一辈科学家胸怀祖国、服务人民的优秀品质,大力弘扬科学家精神,潜心钻研、严谨治学,创造更多科研成果,把论文写在大地上,切实当好全区科技创新的“排头兵”。各级党委(党组)要认真贯彻中央人才工作会议精神,深入实施新时代人才强国战略,全方位培养、引进、用好人才,对各类人才特别是科研人员要政治上关怀、工作上支持、生活上关心,切实营造识才爱才敬才用才的良好环境。

王莉霞在主持会议时强调,各级各部门要切实增强政治意识、强化政治担当,从讲政治高度抓好科技创新工作。要增强问题意识、强化问题导向,着力解决制约科创事业发展的堵点、痛点、难点、焦点问题,加快补齐高质量发展科创短板。要增强责任意识、强化责任落实,全力以赴推动各项目标任务落地见效,为在新征程上书写好内蒙古发展新篇章提供更加充分的科研保障、更加充足的科技动力、更加充实的科创支撑。

会上,自治区科学技术特别贡献奖获得者孙俊民作了发言。

会议以视频形式召开,各盟市和满洲里市、二连浩特市设分会场。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!