自治区乡村振兴局党组传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神

信息来源:自治区乡村振兴局机关党委2021年10月20日10010

10月18日上午,自治区乡村振兴局党组召开2021年第9次会议,传达学习习近平总书记在中央人大工作会议上的重要讲话精神,提出贯彻落实意见。局党组书记、局长贾跃峰主持会议并讲话。局领导班子成员、二级巡视员,驻农牧厅纪检监察组副组长,局机关各处、事业单位负责人参加会议。

会议指出,党中央召开人大工作会议,在我国社会主义民主政治建设进程中具有里程碑意义。习近平总书记重要讲话深刻回答了新时代发展中国特色社会主义民主政治、坚持和完善人民代表大会制度的一系列重大理论和实践问题,丰富和拓展了中国特色社会主义民主政治和人民代表大会制度的政治内涵、理论内涵、实践内涵。

会议强调,习近平总书记重要讲话对坚持和完善人民代表大会制度的重要思想作了集中阐述,标志着我们党对人民代表大会制度的规律性认识达到新的高度。全过程人民民主这一重大理念,对具体地、现实地践行全过程人民民主提出明确要求,为新时代发展全过程人民民主、推进社会主义民主政治建设提供了指引和遵循。

会议要求,要把学习贯彻习近平总书记重要讲话精神落实到行动上和具体工作中。一是全面贯彻实施宪法及相关法律法规。加强《中华人民共和国乡村振兴促进法》的宣传解读,让各地和广大党员干部掌握立法背景、立法价值、基本结构、主要内容和法律实施,更好地发挥在巩固拓展脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴中的重要作用。二是主动对接自治区人大立法部门,配合党委农牧办、农牧厅草拟《内蒙古自治区乡村振兴条例》。三是认真办理人大代表提出的意见建议,全力支持人大代表履行职能职责,要全面总结近年来在办理人大建议过程中积累的经验和做法,查找工作中存在的问题和不足,不断改进工作,提高办理实效。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!