自治区党委直属机关工委举办党史学习教育专题读书班暨理论学习中心组2021年第14次(扩大)集体学习会

信息来源:自治区党委直属机关工委机关党委2021年10月22日12970

近日,自治区党委直属机关工委举办了党史学习教育专题读书班暨理论学习中心组 2021年第 14 次(扩大)集体学习会。读书班邀请自治区学习贯彻中央民族工作会议精神暨铸牢中华民族共同体意识宣讲团成员李春林作深入贯彻落实中央民族工作会议精神、自治区党委民族工作会议精神,进一步铸牢中华民族共同体意识专题辅导讲座。讲座从深刻认识和把握中央民族工作会议的重大意义、铸牢中华民族共同体意识的深刻内涵等方面对中央民族工作会议精神做了系统的解读和阐释。讲座主题鲜明、内容丰富、脉络清晰、论述透彻,既有理论上的概括,又有实践上的指导,让与会人员更加深入地学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,进一步铸牢中华民族共同体意识。

读书班专题学习习近平在中央民族会议上的讲话、在十九届中央政治局第三十一次集体学习的讲话、在2021年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,学习汪洋在中央民族工作会议上的讲话、在内蒙古自治区民族工作座谈会上的讲话,学习石泰峰在自治区党委民族工作会议上的讲话,学习段志强在自治区党委民族工作会议上的讲话。学习《内蒙古自治区促进民族团结进步条例》,自治区党委党史学习教育领导小组办公室《关于认真学习贯彻中央民族工作会议精神 进一步铸牢中华民族共同体意识宣传教育的通知》。工委理论学习中心组成员和处级以上同志围绕学习贯彻落实中央民族工作会议精神、自治区党委民族工作会议精神,进一步铸牢中华民族共同体意识,联系个人思想,开展学习研讨,进行交流发言。

自治区党委党史学习教育第一巡回指导组参加了研讨交流。指导组组长邓月楼同志对工委的党史学习教育予以了肯定,认为工委的党史学习教育有三个特点:一是政治站位高。工委领导班子切实把党史学习教育作为一项重大政治任务扛在肩上、抓在手上、一丝不苟地落实在行动上。二是准备认真充分。中央民族工作会议召开后,第一时间传达了会议精神,又对总书记讲话进行了原文传达学习,邀请宣讲团专家对讲话精神进行了深度解读、辅导,在此基础上,中心组开展研讨交流,逐步学深悟透习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。三是学习研讨质量高。研讨发言的同志发言提纲都体现了中央民族工作会议精神、自治区党委民族工作会议精神,既谈认识谈体会,又结合职能职责谈方法谈打算。下一步,要在完整、准确、全面把握习近平关于加强和改进民族工作的重要思想上下功夫,结合职能职责把工作落实落细。

自治区党委直属机关工委常务副书记包国权同志在讲话中提出,巡回指导组肯定了工委的成绩,明确了下一步工作的重点内容。我们要认真学习领会,认真抓好落实。一要进一步抓好学习培训。组织部、工会工委、团工委、综合保障中心等部门要结合实际,制定学习培训方案,针对不同群体组织开展专题培训工作,推动习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想入脑入心、走深走实。二是进一步抓好宣传阐述。宣传部要加强与自治区宣讲团的沟通对接,积极配合做好宣讲工作,切实增强区直机关贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央民族工作会议精神的坚定性和自觉性。三是进一步抓好监督考核。党建督查指导部要将区直机关学习宣传贯彻中央民族工作会议精神情况列入考核指标,明要点、列细则、压责任、强监督,切实发挥党建考核的“指挥棒”作用,推动中央民族工作会议精神落到实处。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!