自治区十三届人大常委会第三十一次会议闭幕 石泰峰主持并讲话 补选王莉霞为十三届全国人大代表 任命包献华为自治区副主席

信息来源:内蒙古新闻网2021年11月17日8820

11月16日下午,自治区十三届人大常委会第三十一次会议举行第三次全体会议。内蒙古日报社融媒体记者袁永红摄

自治区十三届人大常委会第三十一次会议在圆满完成各项议程后,于11月16日下午闭幕。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持第三次全体会议并讲话。

自治区十三届人大常委会现有组成人员61人,出席本次全体会议的53人,符合法定人数。

自治区人大常委会常务副主任那顺孟和,副主任王波、李荣禧、廉素、张院忠、和彦苓,秘书长施文学及常委会委员出席会议。自治区副主席李秉荣,自治区高级人民法院院长杨宗仁,自治区人民检察院检察长李琪林,自治区人大各专门委员会副主任委员、委员,部分自治区人大代表,自治区人大常委会工作机构负责同志、部分盟工作委员会负责同志,各设区的市人大常委会负责同志,自治区监委、自治区政府有关部门负责同志列席会议。

11月16日下午,自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰出席自治区十三届人大常委会第三十一次会议第三次全体会议,

并为新任命的自治区副主席包献华颁发任命书。内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

会议表决通过了《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》《内蒙古自治区养老服务条例》《内蒙古自治区城乡生活垃圾管理条例》,表决通过了自治区人大常委会关于修改《内蒙古自治区林木种子条例》的决定、关于修改《内蒙古自治区计量管理条例》的决定、关于修改《内蒙古自治区物业管理条例》的决定、关于废止《内蒙古自治区产品质量监督管理条例》等10件地方性法规的决定、关于废止《内蒙古自治区执行<中华人民共和国婚姻法〉的补充规定》的决定。

11月16日下午,自治区十三届人大常委会第三十一次会议举行了宪法宣誓仪式。自治区党委书记、人大常委会主任石泰峰主持并监誓。

图为新任职人员在依法进行宪法宣誓。 内蒙古日报社融媒体记者 袁永红 摄

会议表决通过了自治区人大常委会关于批准《呼和浩特市人民代表大会常务委员会关于废止部分地方性法规的决定》的决议、关于批准《呼和浩特市人民代表大会常务委员会关于修改部分地方性法规的决定》的决议、关于批准《包头市人民代表大会常务委员会关于废止部分地方性法规的决定》的决议、关于批准《呼伦贝尔市城镇绿化条例》的决议、关于批准《呼伦贝尔市非物质文化遗产代表性传承人保护管理条例》的决议、关于批准《通辽市蒙药保护发展条例》的决议、关于批准《通辽市人民代表大会常务委员会关于修改<通辽市城市市容和环境卫生管理条例>等2件地方性法规的决定》的决议、关于批准《鄂尔多斯市政务服务条例》的决议。

会议表决通过了自治区人大常委会关于召开内蒙古自治区第十三届人民代表大会第六次会议的决定,关于批准2021年自治区本级预算调整方案的决议、《内蒙古自治区第十三届人民代表大会常务委员会代表资格审查委员会关于个别代表的代表资格的报告》。会议还表决了人事任免事项。

会议决定任命包献华为自治区副主席。

石泰峰为包献华等颁发了任命书。

新任职人员向宪法庄严宣誓,包献华领誓并作了表态发言。

会议补选自治区党委副书记、自治区主席王莉霞为内蒙古自治区出席第十三届全国人民代表大会代表。其代表资格将依法报请全国人大常委会确认、公告。

会议强调,各级各有关部门要认真抓好《内蒙古自治区地下水保护和管理条例》的贯彻实施,坚持依法节水、管水、用水、护水,切实增强法规制度的刚性约束。要认真抓好《内蒙古自治区养老服务条例》的贯彻实施,积极做好设施规划建设、重点产业培育等工作,努力让老年人共享发展成果、安享幸福晚年。要认真抓好《内蒙古自治区城乡生活垃圾管理条例》的贯彻实施,严格落实政府、企业和社会各方面的法律责任,推动减污降碳协同增效。

会议强调,要严格落实就业优先政策,强化创业带动就业,坚持以产业发展作为带动就业创业的主要手段,推动实现更加充分更高质量就业。要坚持把推行使用国家统编教材作为重大政治任务,旗帜鲜明、有力有效把各项措施落实到位,不断巩固现有工作成果。要坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,健全自然资源资产管理体制,推动自然资源管理工作取得新成效。要不断推进人大对国有资产管理监督的具体化、规范化、制度化、常态化,推动政府及其有关部门进一步提升国有资产管理水平,守好全体人民的共同财富。

会议强调,新任命的同志要尽快转变角色,积极适应新岗位的需要,忠诚担当,主动作为,恪尽职守,勤勉为民,廉洁自律,忠实履行宪法和法律赋予的职责,正确行使人民赋予的权力,不辜负党和人民的重托,为内蒙古各项事业发展作出应有贡献。

会议指出,做好当前和明年人大各项工作意义十分重大,人大常委会要紧紧围绕大局和中心工作,全力以赴抓好各项任务落实。要深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,组织引领每一位党员干部和人大代表认真学习领会全会的丰富内涵与核心要义,从百年党史中汲取信仰信念的力量和克难制胜的智慧,永远保持同人民群众的血肉联系,意气风发走向未来。要深入贯彻落实中央人大工作会议精神,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想特别是习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想统揽人大工作和建设,更好发挥人民代表大会制度在中国特色社会主义制度和国家治理体系中的重要作用。要对照年初制定的工作目标,全面梳理盘点各项任务落实情况,做好查漏补缺工作,确保实现圆满收官。要紧跟党中央重大决策部署和自治区党委中心工作,紧贴人民群众对法治建设的呼声期盼,紧扣国家治理体系和治理能力现代化,认真研究提出明年工作的总体思路、重点任务和主要举措,切实把明年的工作谋准谋实谋好。(内蒙古日报社融媒体记者 戴宏)

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!