巴彦淖尔市直机关工委常务副书记苏茂荣深入基层调研指导工作

信息来源:巴彦淖尔市直机关工委2021年11月19日8060

近日,市直机关工委常务副书记苏茂荣带领班子成员及相关科室负责人,深入到市委办、市人大办、市政府办、市政协办等14个市直单位调研指导机关党建工作。每到一处,调研组都与基层党组织班子成员进行充分的座谈交流,全面了解掌握各党组织学习贯彻市第五次党代会精神、开展党史学习教育、推进机关党建年度任务情况,重点了解机关党建工作特色亮点、存在的主要问题和意见建议。

调研组对基层党组织取得的工作成效给予充分肯定。一是市直各党政机关党组织充分发挥党建示范引领作用,树牢政治机关意识,突出政治建设的统领作用,坚持把政治标准和政治要求贯穿到机关党的建设各项工作中。教育引导党员干部主动增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是始终坚持思想建党、理论强党的马克思主义政党建设的基本原则,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实市第五次党代会精神,党员干部的“政治三力”进一步增强。三是持续推进新时期党的建设总要求和党的组织路线贯彻落实,围绕“组织工作提升年”要求,扎实推进“最强党支部”建设,党组织规范化标准化建设再上新台阶。充分发挥“机关党建工作示范点”“最强党支部示范点”典型示范效应,机关党建工作实现了提档升级。积极践行“三个表率”,紧扣工作实际,推动北疆模范机关创建工作走深走实。

调研组强调,市直各基层党组织要深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神和市第五次党代会精神,紧密结合机关党建“围绕中心、建设队伍、服务群众”三大核心任务,从实际出发,积极探索创新工作载体,有效破解“灯下黑”、“两张皮”难题,扎实推进“让党中央放心、让人民群众满意”的北疆模范机关建设,以高标准党建引领从严管党治党,为现代化巴彦淖尔建设提供坚强政治保证。图片

针对基层党组织普遍存在的工学矛盾突出,党务干部大多兼职、工作量大、任务重,党建工作创新不足,党建阵地标准化、规范化建设水平不高等问题,调研组要求,机关党建工作要围绕中心补短板、强弱项、促提升。一是统筹推进机关党建“智慧平台”建设,积极探索信息化条件下开展工作的新路数,用数字化手段推进信息联通、管理联动、考核联评,推进机关党建高标准建设、高质量发展。二是强化机关党支部规范化、标准化建设,按照“六有”“五好”要求,机关各基层党组织要结合实际,进一步健全完善支部活动阵地建设,建强熔炉锻造功能。三是深入推进“最强党支部”、“两个示范点”建设,强化基层党组织的政治功能和服务功能,全面提升组织力。四是健全完善考评激励机制,压实党组织书记抓党建工作主体责任制、班子成员“一岗双责”责任制,夯实一级抓一级、层层抓落实的工作机制,推动市直机关党建工作走在前、作表率。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!