喜迎自治区第十一次党代会|感知这五年:数字里的绿色内蒙古力量

信息来源:内蒙古新闻网2021年11月23日4130

五年来,内蒙古不断推进新时代生态文明建设,坚持生态优先、绿色发展,交出一份沉甸甸的绿色答卷。

2015年到2020年,内蒙古累计完成营造林6884万亩,年均完成种草任务3000万亩,居全国第一。林业建设、草原建设和沙化土地治理面积均居全国第一。

根据全国第九次森林资源清查结果,内蒙古森林面积和森林蓄积实现双增长,增速超全国同期平均水平。草原综合植被盖度达45%,达到1990年以来最好水平。

五年来,内蒙古每年完成沙化土地治理面积1400多万亩,全区完成沙化土地治理面积7197.5万亩,占全国治理任务的40%以上,超额完成“十三五”规划任务,实现了荒漠化和沙化土地面积持续“双减少”。

这五年,内蒙古在全国率先完成基本草原划定和草原确权登记工作;在全国率先开展天然草原政策性保险试点,实现了公益林和重点国有林区全覆盖;国有林区改革在国家验收中得分位列三省区第一,国有林场改革入选自治区改革优秀案例。

五年来,内蒙古建立完善河湖长制,超过6500名的河湖长共同守护着内蒙古大大小小的河流湖泊。10.2亿亩草场纳入草原生态保护补助奖励政策,全面停止天然林商业性采伐,29处国家湿地公园试点完成验收,14家草原自然公园被列入首批国家建设试点。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!