自治区文史研究馆:用心学党史 真心办实事

信息来源:学习强国2021年11月24日5300

党史学习教育开展以来,自治区文史研究馆机关党员干部在推进“我为群众办实事“主题实践活动中,立足实际,积极为群众办实事、解难题,努力把党史学习教育的成果转化到为民服务的行动中。

解决供暖解民忧

自治区文史研究馆“全国文史书画研究北方基地”地处呼和浩特市新城区一间房村,是馆员开展文史书画创作活动的场所,也是中央文史馆在北方面向全国三个“基地”之一,是与兄弟省区市开展馆际交流的平台。自建成以来,由于地理位置偏远,集中供暖成本高等原因未能进入集中供热管网。供热企业自身技改困难,且有很大安全隐患。每逢冬季,因供热不足,馆员开展活动受到了一定影响。为解决困扰多年的问题,文史馆早在供热期来临之前,就把有关情况及时向呼和浩特市政府主要领导作了报告,商议解决之策。呼和浩特市政府给予了大力支持,城建部门以及呼和浩特热力公司多次开展现场调研,对原有的燃气锅炉进行了维护和安全检查。保证了如期供暖。

“基地”的北面书苑小区居住着200多户居民,供暖面积近3万平方米,自治区文史研究馆和呼和浩特市政府积极开展“我为群众办实事”活动,一并考虑、同时解决小区的供热问题。自治区文史研究馆和市城建部门的干部多次回访、排查居民供热隐患和供热质量问题,确保供热安全和采暖温度达标。自治区文史研究还在“基地”为供热企业司炉人员设置了办公场所,开设一个接待窗口,方便联系群众。小区居民高兴地说,这个实事“暖了人心、热了寒冬”。

农业科技到田间

为帮助乌兰察布市卓资县土城子村巩固脱贫成果,持续增收致富,文史研究馆领导和党员干部多次赴帮扶村走访调研,了解农民的生产生活状况,协调解决困难和问题,把关心和温暖送到群众家中。

土城子村地处大青山的南坡,温度湿度等条件有利于红豆种植,历史上就有种植红豆的传统,是卓资县红豆的主产区。红豆是一种可做天然染料的经济作物,农民种植愿望高,希望多种多收。了解到这一情况后,文史研究馆邀请了自治区农业科学院研究员深入到乌兰察布市卓资县土城子村,为群众开办了《地膜覆盖栽培与残膜污染防控技术》农业培训辅导讲座。农业专家从地膜栽培的模式、地膜覆盖的作用、地膜残留的危害等方面进行了讲解。讲座结束后,农业专家、文史馆干部与村民一起到田间地头实践操作,指导地膜覆盖种植红豆,进一步答疑解惑,村民们感到很受益,感谢文史研究馆把群众的急难愁盼放在心上,邀请农业专家及时给他们上了一堂“贴心”课。

脱贫摘帽不是终点,而是脱贫群众迈向美好生活的新起点。文史研究馆将结合部门职能继续为群众把实事办好。

书画艺术进基层

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想和对内蒙古工作的重要讲话重要指示批示精神,全面学习贯彻中央民族工作会议精神,全面落实自治区党委和政府工作部署,充分发挥文化统战联谊的职能职责,回应广大人民群众对文化生活的关切,自治区文史研究馆把铸牢中华民族共同体意识和加强民族团结进步宣传教育与“我为群众办实事”相结合,9月份与锡林郭勒盟正蓝旗委统战部共同主办了“铸牢中华民族共同体意识,共创文化精神家园”系列活动,开展送文化到基层活动。王廼欣、邢大年、白音夫3位馆员为广大书画爱好者进行了汉字书法、蒙古文字书法、国画讲座,现场互动教学,受到基层群众的热烈欢迎。

这次活动是文史研究馆文化惠民和结对共建活动的生动实践,引领基层铸牢中华民族共同体意识宣传教育走深走实,更贴近群众、更接地气,落实落地。

暖冬行动到校园

卓资县旗下营镇是自治区文史研究馆脱贫攻坚帮扶工作的联系点,地处大青山南坡的“风口”,冬季温度较低。今年以来,文史馆办公室党支部、自治区工委宣传部党支部计划联合旗下营小学党支部,开展“关爱乡村小学生暖冬行动”主题党日活动,为乡村小学生筹集捐赠10万元的过冬物资。11月6日气温骤降,两个党支部及时将定制的羽绒服、棉被棉褥、饮水机、热水器、洗衣机和生活日用品等,送到268名学生手中。

校长赵书翰打来电话说,收到了羽绒服、喝上了纯净的热水、钻进热乎乎的被窝.....孩子们的脸上绽开了笑容,他们再也不惧寒风上下学了。孩子们笑容让全校教职员工倍感欣慰受到强烈感染,激发了他们为乡村教育事业贡献一份力量的热情。

编辑  任   翀

审核  卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!