包国权与商都县七台镇镇党委书记座谈

信息来源:自治区直属机关团工委2021年12月16日71770

为推进工委包联帮扶的乌兰察布市商都县七台镇东坊子村、三大股村乡村振兴工作,12月13日,包国权与商都县七台镇镇党委书记一行等进行座谈交流,包国权就乡村振兴与驻村工作提出意见。

座谈中,七台镇党委书记张晔宇就镇基本概况、自然地理与产业发展等情况做了详细介绍。

包国权指出,大力推进乡村振兴是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求,为新时代农业农村改革发展指明了方向、明确了重点。产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕是乡村振兴战略的总要求。产业兴旺是乡村振兴的基础,是乡村振兴的首要任务,要因地制宜、有序推进特色农业产业发展,提升产业链水平,搞好农产品精深加工,推动农牧业高质量发展。生态宜居是乡村振兴的内在要求,要突出抓好农村人居环境整治,着力解决基本生活设施不完善、管护机制不健全等问题,推进厕所革命、生活污水治理、生活垃圾治理、村容村貌整体有效提升。乡风文明是乡村振兴的紧迫任务,要加强农村精神文明建设,引导农民践行社会主义核心价值观;加强宣传教育,宣传党的路线方针和强农惠农富农政策,引导农民听党话、感党恩、跟党走,持续推进农村移风易俗工作。治理有效是乡村振兴的重要保障,要把党组织建设与乡村治理结合起来,充分发挥党建引领乡村治理对实施乡村振兴战略的基础性、关键性、支撑性作用,形成党组织、政府、社会组织、广大农民在内的多元治理主体,实现乡村的可持续发展。生活富裕是乡村振兴的主要目的,是我们所有工作的落脚点,要围绕广大群众最为关心、最为迫切的现实利益问题,重点推进普惠性、兜底性民生保障建设,提升农民生产生活水平,共享产业发展成果,提升农民的获得感、幸福感。

包国权强调,乡村振兴关键在人,做好驻村帮扶工作是落实党中央、国务院决策部署、夯实党在农村执政根基、推进乡村振兴的客观要求,驻村干部要理清职责任务,自觉承担起建强村党组织、推进强村富民、提升治理水平、为民办事服务工作任务,做好巩固拓展脱贫攻坚成果,组织实施乡村建设行动、推进乡村治理等工作。要扑下身子开展入户调研,摸清底数,找准工作突破口,研究谋划好帮扶村发展规划,处理好与村“两委”的关系,按照“帮办不包办、到位不越位”的原则,敲好边鼓,形成工作合力。同时,要求单位相关部门做好驻村干部的后勤保障工作,为驻村干部开展工作提供有力支撑。

双方还就下一步推进包联帮扶相关工作交换了意见。

编辑    梁利军

审核    卜凤义