2021年度阿拉善盟直属机关党组织书记抓基层党建工作述职评议会召开

信息来源:阿拉善盟直属机关工委2021年12月23日16470

12月21日,阿拉善盟直属机关工委召开2021年度盟直机关党组织书记抓基层党建工作述职评议会,听取和评议所属各党组织书记2021年度抓基层党建工作情况。盟委委员、秘书长、盟直机关工委书记魏治国出席会议并讲话,盟委组织部副部长胡开武到会指导。

会议听取了盟政协党支部、盟委统战部党支部、阿拉善日报社党总支等10个党组织书记2021年度抓基层党建工作述职,其他58个党组织书记进行书面述职,部分自治区第十一次党代会代表、盟直机关党组织书记对述职情况现场开展民主测评。述职内容实事求是,查摆问题具体实在,整改措施明确有力,点评问题直指要害,起到了理清思路、明确目标、动真碰硬的效果。

会议指出,一年来,盟直机关各级党组织书记坚持把党建工作作为主责主业,政治意识进一步增强,服务功能有效提升,工作亮点比较突出,组织建设更加夯实,各项工作取得了一定成效,主要体现在党建工作“走得正”,始终坚持守正创新、立根固本,严格落实组织生活制度,丰富党内组织生活形式,全面规范组织生活过程,引导盟直机关党员干部旗帜鲜明做讲政治的明白人;党建工作“走得实”,以“围绕业务抓党建,抓好党建促发展”为遵循,通过“我为群众办实事”实践活动、党员向社区“双报到”等载体,切实为群众解决了一批“急难愁盼”问题;党建工作“走了心”,以开阔思路、创新举措、务实作风扎实推进机关党建各项工作,党组织的吸引力、感召力、凝聚力进一步增强。

会议强调,作为执行盟委决策部署的“第一方阵”,盟直机关各级党组织要持续加强政治建设,严格落实党建工作第一责任人责任,党组织书记要拿出更多的时间和精力抓机关党建,做到重大问题亲自调研、重要环节亲自督查、困难问题亲自解决,党支部要担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用。要持续加强思想建设,进一步强化理论武装,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,发挥“关键少数”示范作用,带头理解领会、带头学深悟透、带头宣讲阐释,通过讲党课、开展培训等举措引领党员干部学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想,切实把学习成果转化为指导实践、推动工作的实际成效。要持续加强纪律建设,进一步压实各级党组织落实机关党建工作的主体责任,牢牢把机关作风建设各项要求放在心上、扛在肩上、抓在手上,拿出务实管用的措施坚决整治“四风”问题,以实际行动和成效取信于民。要持续加强制度建设,对标对表中央、自治区党委和盟委各项部署要求,坚持从基本制度严起、从日常规范抓起、从党员干部做起,深入学习、严格执行党章党规以及各项制度规定,以“最强党支部”建设为抓手,大力开展“让党中央放心、让人民群众满意”的北疆模范机关创建工作,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,各级党组织要对点评指出的问题进行认真梳理,能立行立改的即时改正,不能立即改正的要制定整改方案明确时限、措施、流程,确保责任到人、整改到位,以严的纪律、实的作风,扎实推动机关党建高质量发展。

编辑    梁利军

审核    卜凤义

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!