自治区党委直属机关工委助力首府创建全国文明城市

信息来源:呼和浩特日报2021年12月28日10850

今年,自治区党委直属机关工委积极配合呼和浩特市开展创建全国文明城市工作,以“首府是我家、创建靠大家”为主题,启动“双报到”活动,明确党组织到包联社区报到、党员到居住社区报到,深入开展“八进社区”工作,作为党史学习教育“我为群众办实事”的重要内容和抓手,积极组织自治区直属机关开展同城联创共建工作。

工作中,自治区党委直属机关工委与市委及市委宣传部等部门多次沟通对接,研究同城联创共建工作,同呼和浩特市委、自治区文明办、高校工委、国资委联合下发《工作方案》,明确各单位包联社区任务,并结合机关实际,制定《自治区直属机关在党史学习教育中开展“双报到”我为群众办实事活动实施方案》,开展以送理论、送政策、送法律、送文化、送健康、送技能、送和谐、送关怀为主要内容的“八进社区”志愿服务活动。与市委联合举办了“我为群众办实事 三级联动进社区”创建全国文明城市活动启动仪式。同时印发了《致自治区直属机关各有关单位党组(党委)书记的一封信》,明确任务要求,压实主体责任。目前,驻呼的96个单位全部开展包联社区工作。

自治区党委直属机关工委率先垂范在包联的玉泉区大召社区新玉小区,举办了自治区直属机关学党史、悟思想、办实事、开新局“双报到”我为群众办实事推进仪式,成立第一支“自治区直属机关乌兰牧骑小分队”,并开展了“永远跟党走”首场社区演出;科技、司法、卫生、应急救护、民情热线志愿服务队开展了政策宣传咨询、专家义诊、应急救护演练培训、民情热线宣传等志愿服务活动。示范引领自治区各部门、各单位积极行动,有力有序开展“双报到”活动。

以党建片组为单位,自治区党委直属机关工委各书记带队分别深入厅局单位包联社区调研督查,及时反馈和研究解决问题。调研中,注重日常监控,安排专人按月对自治区直属机关各单位“双报到”活动进行调度,建立“我为群众办实事”实践活动台账,总结典型经验,做好宣传推广。同时,把“双报到”活动纳入北疆模范机关创建、文明单位创建和年度机关党建考核内容,合力助推首府建设。

此外,自治区各单位加强与社区党组织的联创共建和协调配合,深入社区居民中开展“三问”活动,认真梳理问题和项目清单,组织党员干部进社区,开展“八进社区”工作,推动“我帮你”志愿服务,尽力而为、量力而行开展了办实事活动,解决了一批群众的操心事、烦心事、揪心事。截至目前,厅级领导深入包联社区办实事646人次,党员深入社区办实事2.3万人次,累计办实事9295余件,投入资金639.6万余元。

与此同时,自治区党委直属机关工委各支部轮流进社区开展了入户调研、创城宣传、慰问活动,更换小区门禁系统、美化小区环境,为困难人员在就医、就业等方面提供帮助。特别是在助力我市疫情防控中,自治区党委直属机关工委制作发放疫情防控、铸牢中华民族共同体意识、创建文明城市音频资料和宣传手册,用党费购置100台播放设备配发各包联社区,循环宣传引导。驻呼的96个单位组织2600多名党员深入包联社区一线开展现场秩序维持、信息录入登记、宣传资料发放、防控物资捐助等志愿服务活动,协助开展核酸检测35万人次。

编辑    梁利军

审核    卜凤义


温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!