稳不是回避矛盾,要攻坚克难敢担当 ——三论稳定经济运行促进高质量发展

信息来源:内蒙古日报2022年01月12日3970

稳不是回避矛盾,要攻坚克难敢担当

——三论稳定经济运行促进高质量发展

内蒙古日报评论员


有人问登山家:如果我们在半山腰,突遇大雨,该怎么办?登山家说:应该向山顶走。“为什么不往山下跑?山顶风雨岂不更大?”“往山顶走,风雨可能更大,却不足以威胁生命。而向山下跑,看似风雨小些,却很可能被山洪吞没。”登山莫停步,斗争破万难,发展经济亦如此。遇到困难,逃避解决不了问题,反而会更加被动,迎难而上,终将会穿越黑暗、迎来曙光。

经济稳,人心稳、大局稳。稳中求进是经济工作的主基调,是高质量发展的重要基础。但“稳”绝不是回避矛盾,既不能遮遮掩掩、掉以轻心,也不能一叶障目、进退失据,而要发扬斗争精神,攻坚克难敢担当。我区当前经济发展面临的形势更加严峻复杂,风险挑战明显增多,稳定经济基本盘任务异常艰巨。但同时,发展机遇和利好因素也更多,“时”与“势”总体于我有利。要全面、客观、辩证、积极看待当前经济形势,既要看到国家实施的一系列稳增长政策机遇,借势发力、破解难题、乘势而上;也要看到形势的复杂性和严峻性,未雨绸缪、积极应对、抢占先机,把经济发展主动权牢牢抓在手上。

经济社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。稳定我区经济运行促进高质量发展,既要正视困难、直面矛盾,又要坚定信心、坚决斗争,无论是巩固脱贫成果、推进乡村振兴,还是兜牢民生底线、推动共同富裕;无论是防范化解经济金融风险,还是贯彻新发展理念实现高质量发展;无论是营商环境攻坚破阻,还是在推动绿色发展中实现碳达峰碳中和……啃下这些“硬骨头”,都需要我们传承弘扬“越是艰险越向前”的斗争精神、坚定“踏平坎坷成大道”的斗争意志、提高“惊涛骇浪从容渡”的斗争本领,爬坡过坎,攻坚克难,化危为机,在斗争中担当作为,推动经济稳中有进、稳中向好。

志不求易者成,事不避难者进。稳定我区经济运行促进高质量发展,决不能遇到矛盾就躲、遇到问题就绕、遇到困难就推,要在复杂形势面前不迷航,在攻坚克难中敢担当。正所谓,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。走好以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,不能推诿,要在担当上下功夫,拿出切实可行的解决办法;不能守旧,要在破解上做文章,解放思想、敢于创新,在危机中育新机、于变局中开新局。

惟其艰难,方显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。内蒙古经济正处在一个极其艰难又极为重要的转型期,责任容不得我们推卸,机遇容不得我们耽搁,考验容不得我们回避,只有敢于斗争、勇挑重任、积极作为,才能闯关夺隘、披荆斩棘,汇聚全区各族人民的勇气、智慧和力量,推动经济乘风破浪、行稳致远。

温馨提示

网站正在进行升级维护,访问时如有问题敬请谅解!