自治区党委直属机关工委召开2021年度党建述职评议会

信息来源:自治区党委直属机关工委2022年01月21日93020

1月18日至20日,自治区党委直属机关工委在呼和浩特召开自治区直属机关2021年度党建述职评议会。工委委员会利用三天时间,六个场次分别听取区直机关六个片组共95家单位机关党委书记抓基层党建述职并逐一进行点评,与会同志进行了民主评议。自治区党委直属机关工委常务副书记包国权主持会议并作总结讲话,自治区党委组织部信息服务中心副主任张智到会指导并对下一步工作提出要求。区直机关95家单位机关党委书记、机关党委专职副书记、“两代表一委员”及工委部分党员干部参加会议。

包国权指出,2021年区直机关深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和自治区第十一次党代会精神,认真开展党史学习教育,以坚定的政治自觉和严格的标准要求,扎实推进区直机关党建工作取得新进展新成效,工作成果应当充分肯定。但仍存在一些问题和不足,比如对机构改革后事业单位新变化新特点精准指导不够、分类推进不够到位;破解党建业务“两张皮”难题实招不是很多、效果还不够好;一些机关党组织化解信访积案的积极性主动性不强。

包国权强调,区直机关要认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,着重掌握“十个明确”核心内容,切实履行好机关党建围绕中心、建设队伍、服务群众的三大核心任务,落实好“八进”社区惠民举措,以更高的政治站位、更严的工作要求和更有力的工作举措,补短板、强基础、提质效,用机关党建的高质量发展推动各项重大任务的顺利落地、有效落实。

包国权对做好2022年机关党建工作提出要求,一是强化政治引领,永葆政治机关鲜明本色。做坚定信仰信念信心的模范,做永葆对党忠诚的模范,做让党中央放心、让人民群众满意的模范,做廉洁自律的模范。二是提升政治功能,建设全面过硬基层组织。加强制度化设计,建强基层支部;加强规范化建设,严肃党内政治生活;加强系统化谋划,提升服务功能。三是强化政治担当,破解机关党建突出问题。依据行政事业类、公益事业类、生产经营类等不同单位的性质主体,因类施建、因地制宜,推动党建工作不断走深走实;坚持创新发展,深入推进“党建+”融合式工作新模式,善于发挥党建优势,切实破解“两张皮”、“灯下黑”难题;及时处理化解区直机关信访案件,纳入今年“为民办实事”任务范畴。四是加强政治领导,扛牢机关党建主体责任。各部门党组(党委)要加强对本单位党的建设的领导,严格落实全面从严治党主体责任;党组(党委)书记要坚决扛起第一责任人职责,亲自抓、从严抓、经常抓、全面抓;机关党委要聚焦主责主业,履行职能职责,真正以“实打实、硬碰硬”的力度和措施抓好工作落实;区直机关工委将切实发挥统一领导、督促指导区直机关各部门党的工作的重要职能,落实统筹谋划工作责任,推动区直机关党的建设高质量发展。

编辑  任   翀

审核  卜凤义