坚决扛起政治责任 保障人民健康安全——自治区直属机关助力首府抗击疫情

信息来源:自治区党委直属机关工委宣传部2022年03月09日57600

疫情就是命令,防控就是责任。自呼和浩特市本轮疫情暴发以来,自治区直属机关各级党组织和广大党员干部积极响应自治区党委直属机关工委号召,闻令而动,精锐出战,冲锋在前,以“双报到”我为群众办实事实践活动为载体,组织参与包联社区和居住地所在社区疫情防控工作,为坚决打赢疫情防控阻击战、歼灭战,构筑起坚强红色屏障,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。

自治区党委直属机关工委常务副书记包国权带队深入疫情防控一线督促指导工作

组织推动有力,注重示范引领。自治区党委直属机关工委主动融入自治区工作大局,把疫情防控工作作为当前机关党建最紧迫最重要的政治任务,统筹部署,靠前指挥,第一时间发出动员令,印发《关于自治区直属机关持续做好新冠疫情防控工作的通知》,组织区直机关各级党组织和广大党员干部聚焦社区疫情防控“急难险重”任务开展志愿服务活动。工委党员干部主动请缨,积极参与,率先组成党员志愿服务队,多次轮流进入包联大召社区协助开展14轮核酸检测,做好现场秩序维持、健康码查验等志愿服务,并将主题党日设在疫情防控一线,共计152人次协助开展核酸检测15975人次。工委领导班子成员带头参与志愿服务,带头深入片组联系单位核酸检测点开展督促指导,各片组安排专人每日监控推动。

践行初心使命,主动担当作为。区直机关各级党组织始终把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,坚决扛起疫情防控重大政治责任,全面贯彻落实中央和自治区关于疫情防控工作的决策部署,切实将党的政治优势、组织优势、密切联系群众的优势转化为疫情防控的强大战斗力。各单位主动对接包联社区需求,协调解决社区疫情防控中存在的问题,统筹安排部署疫情防控工作。各级党组织斗志昂扬、执行有力,自觉服从社区统一安排部署,主动认领工作任务,迅速组织调配人员力量,科学规范有序开展志愿服务活动,及时为社区核酸检测点提供消毒液、口罩、帐篷等防控物资,为核酸检测人员提供御寒衣物、设备和餐食。广大党员志愿者、青年志愿者不讲条件、不计报酬,克服困难,连续作战,纷纷深入包联社区、居住地所在社区开展“敲门行动”、物资运送、秩序维持、信息登记、发放检测标识、小区值守等志愿服务活动。

区直机关各单位深入包联社区开展疫情防控志愿服务活动

经统计,本轮疫情防控工作开展以来,区直机关共计有6277名党员干部、2.2万人次深入包联社区552个核酸检测点开展了志愿服务活动,累计协助核酸检测采样340多万份,捐赠防疫物资588万元,2075名党员干部主动投身居住地所在社区参与了疫情防控工作。

区直机关各单位深入包联社区开展疫情防控志愿服务活动

编辑    梁利军

审核    卜凤义