包国权听取直属机关工委驻村干部工作情况汇报

信息来源:自治区直属机关团工委2022年03月09日60110

3月9日,自治区党委直属机关工委召开书记办公会,专题听取直属机关工委驻村干部工作情况汇报,安排部署乡村振兴帮扶工作。会上,工委派驻商都县东坊子村、三大股村干部分别就开展驻村帮扶工作做了工作汇报。自治区党委直属机关工委常务副书记包国权同志认真听取了派驻干部生活情况、工作开展情况及工作规划,并就下一步开展乡村振兴包联工作提出要求。

包国权指出,推进乡村振兴是党中央着眼于全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家作出的重大战略决策,是加快农业农村现代化、提升亿万农民获得感幸福感、巩固党在农村的执政基础和实现中华民族伟大复兴的必然要求。做好驻村帮扶工作是落实党中央、国务院决策部署、夯实党在农村执政根基、推进乡村振兴的重要举措。要把握好中央关于乡村振兴工作的新部署新要求,围绕产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,统筹全局、认真谋划,推进乡村产业振兴、人才振兴、文化振兴、生态振兴、组织振兴。

包国权强调,建强村党组织是实现乡村有效治理的重要手段,是乡村振兴的重要组织保障,要把党组织建设与乡村治理有效结合起来,充分发挥党建引领乡村治理对实施乡村振兴战略的基础性、关键性、支撑性作用。着眼加强党员队伍建设,推动“两委”班子建设,抓学习、抓队伍、抓制度,不断提升基层党组织组织力,强化基层党组织战斗堡垒作用,形成党组织、政府、广大农民在内的多元治理主体,实现乡村的可持续发展。

包国权要求,要着眼包联村的实际情况,摸清底数,掌握需求,发挥好工委综合协调优势,助力乡村振兴。驻村干部要梳理有关政策,入村入户开展政策宣传,当好政策“宣传员”;通过多种形式组织开展文化体育活动,深化拓展群众性精神文明创建活动,推进乡风文明建设,当好文化“组织员”;积极参与乡村治理,学习借鉴“枫桥经验”,着力排查化解基层矛盾,为民办事,当好群众“服务员”;实事求是、因地制宜探索谋划当地产业发展,奠定强村富民基础,当好产业“引领员”。

会上,包国权还就驻村相关保障工作进行了部署。

编辑    梁利军

审核    卜凤义