自治区党委直属机关工委理论学习中心组举行第二次集体学习会 传达学习全国“两会”精神 围绕深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神进行研讨交流

信息来源:自治区党委直属机关工委机关党委2022年03月11日67150

3月11日上午,自治区党委直属机关工委理论学习中心组举行2022年第二次(扩大)集体学习会,传达学习习近平总书记在十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话精神,传达学习“两会”精神,观看李克强总理答中外记者问电视直播。常务副书记包国权主持集体学习并讲话。

会上,中心组成员和部分处室主要负责同志围绕学习宣传贯彻习近平总书记重要讲话精神、“两会”精神,紧密结合自身思想和工作实际,深入交流了学习心得。

会议指出,习近平总书记再次亲临内蒙古代表团并发表重要讲话,同人大代表们倾心交流、共商国是,连续五年对内蒙古发展把脉定向、提出要求,体现了对边疆民族地区的真切关爱,对全区各族人民的深情牵挂,对内蒙古发展的殷切期望。习近平总书记的讲话,立意深远、内涵丰富,深刻阐述了事关全局和长远发展的重大问题,具有极强的政治性、思想性、指导性和针对性,为做好新时代内蒙古工作提供了重要遵循。

会议强调,要旗帜鲜明讲政治,坚定自觉走好五个“必由之路”。要牢牢把握政治方向,教育引导区直机关广大党员干部向党中央看齐,坚决捍卫“两个确立”,忠诚践行“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致。要持续夯实思想根基,把习近平总书记参加十三届全国人大五次会议内蒙古代表团审议时的重要讲话纳入区直机关党组(党委)理论学习中心组、党支部学习的重要内容。要不断巩固拓展党史学习教育成果,建立常态化长效化学习机制,把党史学习教育纳入区直机关党员教育培训、日常管理和党员发展全过程,引导广大党员干部把学党史、用党史作为终身必修课。

会议要求,要凝聚团结共奋斗,坚持不懈铸牢中华民族共同体意识。区直机关作为贯彻落实党中央决策部署、自治区党委工作要求的“第一方阵”,要牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,推动区直机关党的民族工作高质量发展。要持续深化民族团结进步教育,扎实抓好新时代党的民族工作理论学习,区直机关各党组(党委)理论学习中心组每年至少开展1次专题学习,并列入党员、干部日常教育培训必修课。要扎实抓好《自治区直属机关贯彻落实<关于以铸牢中华民族共同体意识为主线推进新时代党的民族工作高质量发展的实施意见>任务清单》的贯彻落实,深入开展民族团结进步示范单位创建,抓好民族团结先进典型选树宣传。要结合迎庆党的二十大、庆祝建团百年等重要活动,充分发挥“八进社区”志愿服务、区直机关乌兰牧骑小分队等载体作用,广泛开展群众性文化宣传教育,不断巩固中华民族共同体思想基础。

会议要求,要立足大局谋发展,切实发挥机关党建政治保障作用。要立足机关党建工作实际,切实发挥政治引领作用,引导区直各单位提高站位、放眼全局,围绕中心、服务大局,为内蒙古高质量发展添能蓄势。要全力做好迎接党的二十大工作,严格按照党中央和自治区党委的统一部署,扎实做好区直机关党的二十大代表候选人提名推荐工作。组织好“奋进新征程 建功新时代”主题宣传、文艺汇演、演讲比赛、党组(党委)书记谈党建主题征文等系列活动,为党的二十大胜利召开营造浓厚氛围。开展党组织书记讲党课、专题读书班、专家宣讲和分众化、对象化、互动化宣讲,推动党的二十大精神入脑入心、见行见效。要持续推动机关党建融合发展,完整准确全面贯彻新发展理念,积极探索创新“党建+”工作模式,引导区直机关跟进落实党建保障措施,持续用力破解“灯下黑”“两张皮”问题,努力打造党建与业务相融合、多领域同频共振促发展的良好格局。要积极助力地区建设全面发展,建立呼包鄂乌机关党建共建共享机制,助推呼包鄂乌一体化发展。巩固拓展“双创建”“双报到”我为群众办实事活动,助力首府“三城联创”,推动区直机关信访积案及时化解,有效应对新冠肺炎疫情。组织开展消费惠农助力乡村振兴活动,帮助农村群众增收致富,巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

会后,工委全体干部职工一同观看了李克强总理答中外记者问电视直播。


编辑    梁利军

审核    卜凤义