自治区党委直属机关工委召开党支部书记抓党建述职评议会

信息来源:自治区党委直属机关工委机关党委2022年03月25日63980

3月22日,自治区党委直属机关工委召开党支部书记抓党建述职评议会。常务副书记包国权主持会议并讲话,班子各成员,一、二级巡视员参加会议。

会上,10名党支部书记就2021年抓党建工作进行述职,包国权同志进行综合点评,并对工委党建工作进行安排部署。会议还对2021年度各党支部书记抓党建工作情况进行了现场评议。

会议指出,召开2021年度党支部书记抓党建述职评议会议,对一年来支部书记抓党建责任落实情况进行回顾总结,是落实党建工作的制度要求。过去的一年,工委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神,深入开展党史学习教育,圆满完成建党100周年系列庆祝活动各项任务,扎实做好巡视“后半篇”文章,完成了大量艰巨繁重的任务,各方面建设得到进一步加强,机关党建工作有力推动“十四五”实现良好开局。

会议强调,今年我们党将召开二十大,也是全区上下全面贯彻落实自治区第十一次党代会精神的开局之年,做好今年机关党建工作意义非同寻常。我们要提高政治站位,增强政治责任感,深入学习贯彻党的十九届六中全会精神和习近平总书记在十九届中央纪委六次全会上的重要讲话精神,深入贯彻落实习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的重要讲话精神,自觉运用党的百年奋斗历史经验,弘扬伟大建党精神,扎实有力抓好区直机关党的建设工作,充分发挥全面从严治党的引领保障作用,为加快内蒙古现代化建设提供坚强保证,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

会议要求,要始终把党的政治建设摆在首位,强化政治教育和政治引领,把牢政治方向,打牢自觉践行的思想政治基础,切实把“两个维护”转化为政治原则、政治要求、政治纪律,转化为工作标准、工作要求、工作纪律。不断增强政治能力,坚持与党中央对标对表、校正偏差,切实把“两个维护”体现在坚决贯彻党中央决策部署的行动上,体现在履职尽责、做好机关党建工作的实效上,体现在日常言行上,自觉把讲政治贯穿党性锻炼全过程,不断提升政治维护能力。

会议强调,要强化理论武装、增强理论自觉,始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务来抓,不断把习近平总书记对内蒙古重要讲话重要指示批示精神学习贯彻工作引向深入,常态化长效化抓好党史学习教育,继续从党的精神谱系,从党领导革命、建设和改革不同历史时期理论创新和斗争实践中,不断汲取智慧和力量,努力推动广大党员干部更加自觉地用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动工作。

会议要求,要从严从实加强基层党组织建设,牢固树立大抓基层的鲜明导向,进一步强化“一切工作到支部”的理念,坚持抓基层、打基础,高质量抓好支部建设各项工作,焕发党支部的吸引力、凝聚力、号召力。切实推动每个支部都强起来、每名党员都优起来,把战斗堡垒作用和先锋模范作用发挥好,坚决扛起“五个重大政治责任”,努力在助力首府创建全国文明城市等工作中再创新业绩,展现新作为。

会议强调,要坚持不懈纠“四风”树新风,对各类苗头性、倾向性、隐蔽性问题保持密切关注和高度警觉,及时抓早抓小,真管真严、敢管敢严、长管长严,不断完善作风建设长效机制,全力推动作风建设向上向好。各支部书记要严守党的政治纪律和政治规矩,自觉严于律己,真正习惯在纪律和约束之下学习、工作和生活,始终保持忠诚干净担当的政治本色。

会议要求,要深化党的制度建设,把强化制度执行落实摆在更加突出的位置,让各项制度真正能落地、见实效。各支部书记要自觉把党建工作责任扛起来、履行好,带头钻研业务,真正做好计划组织协调控制,要求别人做到的自己先要做到;要求厅局做到的,自己支部首先要做到。要求别人不做的自己坚决不做,避免只当“通信员”、只干扳道岔,这样才能真正让别人信服。

编辑    梁利军

审核    卜凤义