自治区党委直属机关工委理论学习中心组举行第四次集体学习会 围绕党内政治生活庸俗化交易化集中治理进行研讨交流

信息来源:自治区党委直属机关工委机关党委2022年04月28日54710

4月22日上午,自治区党委直属机关工委理论学习中心组举行第四次集体学习会,传达学习习近平总书记在2022年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上的讲话,传达学习自治区关于加强和改进思想政治工作相关文件,围绕党内政治生活庸俗化交易化集中治理开展研讨。常务副书记包国权主持会议并讲话。

会议指出,在全区开展党内政治生活庸俗化交易化集中治理,是深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求的具体行动,是持续推进全面从严治党的有力举措。4月7日,工委专题召开委员会会议,学习了自治区党委集中治理全区党内政治生活庸俗化交易化问题文件精神,通报了党内政治生活庸俗化交易化问题清单,研究部署贯彻落实工作。4月10日,印发了《工委关于集中治理党内政治生活庸俗化交易化问题的实施方案》,细化分解任务清单,成立专班推动落实,确保集中治理取得良好成效。

会议强调,要提高政治站位,以清廉之守勤掸“思想尘”。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,用好修养这堵“防火墙”。把讲政治作为第一要求、把讲忠诚作为第一标准,自觉用党的创新理论占领精神高地,充分认识以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进全面从严治党的鲜明态度,充分认识自治区党委以“零容忍”态度惩治腐败、重塑党内政治生态的坚定决心,始终保持政治上的清醒和思想上的纯净。要对照《清单》,用好自省这个“透视镜”。切实增强集中治理的政治责任感和现实紧迫感,经常对照《清单》自省自查,纠正思想偏差,补足精神之“钙”,用从严管党治党、正风肃纪反腐、改善政治生态的实际行动和成效,及时把错误苗头扼杀于未萌。要积极开展谈心谈话,用好批评这把“手术刀”。不折不扣落实《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,认真执行“三会一课”等党内政治生活基本制度,用好批评和自我批评有力武器,敢于动真碰硬、坦诚交锋,敢于深挖根源、触动灵魂,虚心接受同志们批评,以刮骨疗毒的勇气向“病灶”开刀,经常“红红脸、出出汗、排排毒”,更加清醒自觉地知敬畏、存戒惧、守底线,推动全面从严治党向纵深发展。

会议要求,要筑牢思想堤坝,以淡泊之心多思“贪欲害”。开展党内政治生活庸俗化交易化集中治理,进一步严肃党内政治生活,必须牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,时时处处慎独慎初慎微,真正做到“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”。要以高度自律抵御贪欲纵容之害。坚持以党章党规为“标尺”,以党纪国法为“准绳”,严格检视自己、约束自己、修正自己,以检身若不及的心态对照检视,真正从内心深处得到警醒、受到教育。要以坚定党性抵御贪欲侵蚀之害。坚持不懈加强党性修养、提升道德涵养,不断锤炼共产党人信仰信念的钢筋铁骨,始终做到对党忠诚老实、与党同心同德,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”。要以理性心态抵御贪欲迷惑之害。始终保持如临深渊、如履薄冰的谨慎,着力正本清源、固本培元,持续砥砺过硬的政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,不断增强抵御侵蚀、防止蜕变的抗体,在灵魂深处筑牢思想道德防线,守好共产党人的精神家园。

会议强调,要严守从政底线,以浩然之气常破“心中贼”。要破理想信念失守之“贼”。坚持刀刃向内,自觉把坚定理想信念作为安身立命的头等大事,坚持正确的得失观、名利观,严守纪律,不断增强廉洁从政、廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家的思想自觉,注重家风家教,严格遵守“十一严禁”,旗帜鲜明地抵制商品交换原则、厚黑学、官场术等庸俗腐朽政治文化的侵蚀,坚守政治关、权力关、交往关、生活关、亲情关。要破纪律约束失守之“贼”。深刻认识强化监督既是从严要求、更是关心爱护,贯彻落实好内蒙古自治区党委《关于加强对“一把手”和领导班子监督的实施意见》。工委班子成员要带头正确对待监督、主动接受监督、自觉配合监督,认真贯彻落实民主集中制原则,通过抓好“关键少数”带动“绝大多数”,不折不扣将党中央及自治区党委的规定落到实处。要破为党为民初心失守之“贼”。深刻吸取权力观、政绩观、事业观严重扭曲的教训,时刻牢记权力是党和人民赋予的,以淡泊之心对待个人名利和权位,以敬畏之心对待身处岗位和肩负职责,坚持公正用权、谨慎用权、依法用权,严格按照党性原则、政策法规、制度程序办事,切实用手中权力为党分忧、为国干事、为民造福。

会议要求,提升工作质量,以不懈之功力促“成效实”。坚持高标准谋划、高质量推进,突出抓好教育引导、问题查找、纠偏正向、成果巩固等任务,带头培树积极健康的党内政治文化,推动形成齐抓共管、协同推进的工作格局,切实在集中治理上走在前、作表率。组织部要加强与自治区党委组织部的沟通衔接,统筹调度好区直机关面上的集中治理工作,真正把区直机关的党内政治生活管起来、抓严实,使每一名党员干部都能思想有所触动、行为有所改造、认识有所提升。纪检监察工委要认真履行监督职责,做好政治监督和问题线索查处工作,强化纪律保障。机关党委(人事处)要组织党员干部按程序步骤和规定要求开展好集中治理工作,讲清问题、讲明道理、讲透教训,不断增强净化和修复政治生态的自觉。全体党员干部要认真对照问题清单进行自查,制定整改措施,主动承诺守诺践诺,从现在改起、从日常严起、从当下做起,确保集中治理工作取得实实在在成效。

编辑    梁利军

审核    卜凤义