自治区党委直属机关工委常务副书记包国权同志到自治区高院督促指导信访积案化解工作

信息来源:自治区直属机关纪检监察工委2022年05月17日49160

5月16日,自治区党委直属机关工委常务副书记包国权同志到自治区高院督促指导区直机关信访积案化解工作。

在认真了解了高院信访积案化解工作推进情况后,包国权同志指出,最近一段时间,高院党组高度重视信访积案化解工作,组成了6个专班,积极参与化解,做了大量工作,取得明显成效。下一步,要在继续以上好的做法的基础上,重点做好以下几项工作:一要巩固化解成果。要做好已化解积案的核查回访,确保已经化解的积案不反弹,真正做到息诉罢防。二要加强组织领导。坚持责任到人,每个信访积案都要确定牵头领导,配备工作人员,进行专门研判,使信访积案化解工作既说在嘴上,又落实在行动上。三要形成工作合力。加强组织领导,明确责任主体,督促所属基层单位确保有专人负责化解工作,要充分动员各方力量参与,避免化解工作成为一个单位的单打独斗。四要注意方式方法。对信访对象从政策上、法律上、情感上多做思想工作,多种方向做工作,分析诉求,找准原因,对症下药,增强化解时效。五要坚持党建引领。充分发挥各级党组织作用,把共青团、妇女、工会等相关组织都动员起来,激发党员干部、志愿服务人员的主观能动性。六要打好攻坚战。要增强紧迫感,主动做工作,以时不我待的态度,尽快部署,强力推动,力争在6月底前完成化解任务。针对各种方式用尽仍然化解不了的积案,要总结经验,理出头绪,找出原因,提出建议,为上级决策提供参考。七要发挥综合效应。要抓好以案释法释纪,把信访积案化解作为培养、锻炼、考察党员干部的练兵场和战场,让党员干部在化解积案中增强党性、增长能力、提高素质、锤炼作风。

编辑    梁利军

审核    卜凤义