阿拉善盟直机关工委举办盟直机关纪检监察工作座谈培训班

信息来源:阿拉善盟直机关工委2022年05月18日40050

5月17日,阿拉善盟直机关工委举办2022年盟直机关纪检监察工作座谈培训班。盟纪委副书记、监委副主任石东升,盟直机关工委常务副书记林录明出席并讲话,盟直机关纪检监察工委书记刘光荣主持。盟直机关工委所属各级党组织机关纪委书记、纪检委员参加培训。

此次座谈培训班是盟直机关纪检监察工委深入贯彻落实盟纪委(扩大)会议精神,推动盟直机关党风廉政建设和反腐败工作向纵深发展的一项务实之举,旨在进一步提高机关纪委书记、纪检委员履职尽责能力,指导和帮助纪检干部全力解决履行职责、发挥作用方面存在的突出问题,真正让机关纪检监督实起来、执纪硬起来、作用发挥强起来。

上午,盟委办、盟自然资源局、盟农牧局、盟水务局、盟住建局、盟政务服务局机关纪委书记、纪检委员围绕监督责任落实、监督执纪方面的特色亮点和经验做法,以及下一步如何进一步落实监督执纪问责职责、加强新时代廉洁文化建设等方面的内容依次作交流发言。

石东升指出,要聚焦政治责任找准定位,充分认识党的各级纪律检查委员会是党内监督的专责机关,履行监督执纪问责职责,准确把握党风廉政建设和反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,找准自身职责定位,坚决担负起专责监督这个政治责任。要聚焦忠诚履职敢于担当,认真按照相关要求扎实履职,将苗头性、倾向性问题消除在萌芽状态,积极主动加强与派驻纪检监察组的沟通协作,协助党委(党组)严格落实党风廉政建设责任制,从严查处漠视党规党纪、法律法规和不担当、不作为等行为。要聚焦精准监督完善制度,督促所在党委(党组)不断完善各项内控管理制度,加快形成监督制约的长效机制,经常性组织开展党纪法规学习培训,持续强化警示教育,引导广大党员干部不断强化制度和规矩意识。要聚焦强身健体严格自律,坚持把学习当作一种责任和使命,着力强化学习实践、交流借鉴、总结提升,不断改进工作作风,不断强化自律意识,坚守担事、成事、不出事底线,清白做人、干净做事,在事业发展中当先锋、作表率。

林录明强调,各机关纪委书记、纪检委员要做到心中有责,深刻领会习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,牢固树立忠诚于党、忠诚于纪检事业的政治信念,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要认真贯彻落实中央、自治区党委和盟委的决策部署,采取集中学习、个人自学、座谈交流、主题活动、警示教育等方式,增强党员干部遵守党章党规党纪的意识,扎实推进机关党风廉政建设各项工作,坚定不移落实全面从严治党政治责任,引导党员干部严守法纪底线。要做到职责聚焦,始终把政治监督首要职责扛在肩上,推进盟直机关和党员干部服务于“三新一高”“六稳六保”、乡村振兴、生态环境治理等各项重点工作,准确把握运用监督执纪的“四种形态”,自觉把加强廉洁文化建设作为防范腐败风险意识的基础性工程抓紧抓实抓好,加强对重点领域关键环节的监督,综合运用党建督查、谈心谈话、列席民主生活会、参加指导组织生活会、约谈提醒等形式,把日常监督实实在在做起来,推动“两个责任”贯通联动一体落实。要做到工作落细,切实把工作着力点放到监督执纪问责主责主业上,持续提升工作能力和水平,细化职责任务,厘清边界责任,规范工作程序,完善工作制度,建立工作机制,创新工作载体,把职责范围内的党风廉政建设主动抓起来、抓到位,面对矛盾和问题要敢抓敢管、敢于碰硬,面对重大原则问题要立场坚定、旗帜鲜明,面对急难险重任务要豁得出来、顶得上去,切实发挥机关纪检机构在推动全面从严治党的前沿阵地和战斗堡垒作用,坚持不懈推动政治生态持续向好。

下午,盟纪委监委第一监督检查室副主任刘利萍围绕做好政治监督、日常监督、专项监督的重大意义、重点内容、方式方法等内容进行专题辅导,并结合身边典型案例以案明纪、以案说法,深刻阐明了如何加强和做好新时代监督工作,为机关纪委书记、纪检委员送去了“理论大餐”和“业务指南”。课后组织开展了随堂测试,进一步提升了参训人员的理论素养和专业能力,学习成效得到巩固。

编辑    梁利军

审核    卜凤义