自治区直属机关团工委组织举办 “石榴花开、子子同心”六一亲子联谊活动

信息来源:自治区直属机关团工委2022年05月29日27350

为深入学习贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,关心关爱区直机关团青干部,在交往交流交融中铸牢中华民族共同体意识。5月28日,自治区直属机关团工委组织举办了“石榴花开、子子同心”六一亲子联谊活动,区直机关60组团青干部家庭参加活动。

本次活动分为8个环节,设计了手工、陶艺、绘本、马术等丰富多样的课程,分别以艺术体验和运动互动的形式开展。

在艺术的熏陶中铸牢中华民族共同体意识

“启梦未来秀才艺”。首先进行的是涂鸦活动,小朋友们用颜料在主题短袖上进行涂鸦创作,活动现场既忙碌又温馨,家长和孩子们一起拿着画笔兴致勃勃地投入到绘画中,创作出独一无二的“石榴花”和“小同心”。一幅幅画作妙趣横生,充满童真童趣,一双双小手在艺术土壤里埋下了民族团结的种子。

“欢乐乐器体验团”。伴随着悠扬的歌声,活动来到了第二阶段。在老师细致耐心地教授下,孩子和家长们不仅学会了演唱歌曲和打鼓,还掌握了节奏的概念与运用,同时也增强了孩子们的表达能力和自信心。来自区直机关不同单位的青年家庭彼此间虽不相熟,但他们用不同的乐器进行音乐交流,弹奏出了团结交融的合奏之声。

“童心共筑中国梦”。在“童心共筑中国梦”环节,来自区直机关的青年家庭代表展示了才艺,用优美的舞姿向在场的小朋友们送上了六一节日礼物。受到他们的感染,小朋友们手拉手跳起舞蹈,尽情抒发对祖国妈妈的赞美与热爱之情。通过舞蹈的艺术,让爱国之心、团结之情根植于幼小心灵。

在生活的体验中传承优良家风

“儿童厨艺大比拼”。在厨艺课程环节,小朋友们洗好手,了解完一些厨艺的基础知识后,很快使出自己的浑身解数,开始了美食之路。星光不问赶路人,时光不负实干者,小朋友们最终在父母的帮衬下顺利完成了一道美味的佳肴,通过厨艺课程培养了孩子们的劳动意识,让他们了解食材、懂得烹饪以及学会合作。

“我是陶艺泥塑家”。接下来是手工课程,在老师的示范讲解后,领到泥块的小朋友都迫不及待亲自操作,在体验陶泥的制作方法后,孩子们边学习边动手制作,通过捏、搓、拉、压等手法进行个性化创作,家长们则在旁边协助。通过手工课程提高孩子们动手操作能力的同时留下了快乐劳动、幸福生活的美好画面。

“书香浸润小心灵”。活动进入到绘本深读环节,活动从作家角度、读者角度深入,运用特定的阅读图画书的教学方法,引导小朋友通过预测策略推进故事情节展开。家长们带着孩子徜徉在故事中,感受故事之美,教会孩子与书为友,增长认知和学习经验。

在欢乐的运动中增进彼此友谊

“小小骑士我最行”。马术课程开始前,很多小朋友因为害怕手抖到不停。不过在专业老师的培训之下,家长和孩子们的学习进度相当之快,很快脱离了入门阶段,可以独立骑乘了。马术课程唤起了孩子们内心的自信,增强了勇气、愉悦了身心。在马场,平时忙于工作的家长们也有了交友的机会,在陪伴孩子的同时收获了友谊,交流了思想。

“阳光运动真奇妙”。接下来,活动进入到体适能课程环节。在户外,教练亲自示范和讲解每一个动作,让小朋友们观察后进行模仿。“爸爸!她是我们幼儿园的同学!”,一位小朋友认出了自己幼儿园的园友,热心地向家长介绍后和小园友一起开始了阳光运动之旅。

此次活动,围绕“石榴花开 子子同心”主题,聚焦“有形、有感、有效”,将铸牢中华民族共同体意识贯穿于每个环节、融入进每个细节,把民族团结的种子播撒在每个孩子心中。家长和孩子们尽情投入,结束后久久不愿离开。活动为亲子之间互动交流搭建了平台,在寓教于乐中增长了孩子们的知识,家长们共同参与劳动、共同唱歌跳舞,放松了心情,增进了感情。团青干部们纷纷表示,今后将努力工作,认真履职尽责,用青春的智慧和汗水打拼出更加美好未来。

编辑    梁利军

审核    卜凤义