阿拉善盟直机关工委召开2022年上半年党风廉政建设推进会暨加强新时代廉洁文化机关建设工作会议

信息来源:阿拉善盟直属机关工委2022年06月22日4270

6月17日,阿盟直属机关工委召开2022年上半年党风廉政建设推进会暨加强新时代廉洁文化机关建设工作会议。工委常务副书记林录明主持会议。

会议集体学习了习近平总书记关于加强党的政治建设的重要论述,听取了机关党支部上半年党风廉政建设工作汇报。盟直机关纪检监察工委书记刘光荣对机关工委党风廉政建设提出要求。林录明就下半年党风廉政建设工作进行安排部署。

刘光荣指出,要进一步强化责任落实,履行好主体责任,压实“一岗双责”,落实监督责任;要进一步强化廉政教育,以党组(党委)理论学习中心组和党支部集中学习、“三会一课”、融合式主题党日活动等为基本形式,开展经常性的反腐倡廉警示教育,强化党员干部的党纪法规观念;要进一步强化作风建设,思想上大力弘扬求真务实、进位争先的精神,学习上突出勤、善、思、用,工作上注重实效、狠抓落实,着力营造想干事、干成事、不出事的政治生态。

林录明指出,机关党员干部要认真贯彻落实全盟领导干部警示教育大会暨加强新时代廉洁文化建设工作会议精神,层层传导压力,以务实有效的措施做到主体责任落实,机关制度建设“零缺位”,以“坐不住”的责任感、“慢不得”的紧迫感、“等不起”的使命感,为全年工作高质量开展提供坚强的政治和纪律保障。

林录明强调,要强化政治学习,始终保持政治上的清醒。加强政治、党规、业务一体化学习,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,把学习和遵守党章作为加强自身建设和修身立德的基础性经常性工作来抓;增强政治定力,恪守政治规矩,始终保持清醒头脑,片刻不停、丝毫不松,以永远在路上的坚韧执着纵深推进全面从严治党。要增强廉洁意识,加强党规党纪及制度的执行力。严守政治底线抓执行,党员领导干部特别是年轻干部要强化廉洁意识,严格执行党纪党规;围绕重点任务抓执行,按照抓规范、抓队伍、抓作风、抓项目的目标要求,主动作为,敢于担当,齐心协力确保机关各项重点工作取得实效;围绕作风转变抓执行,以强作风、练本领、重落实、提效能、建队伍为抓手,纠树并举、立破并举,推进作风改进常态化。要坚持抓早抓小,认真整治存在的问题和不足。全面对照检视整改,切实把自身存在的问题找准找实,把今后努力的方向把准把牢,一体推进学、查、改各项工作;坚决压实责任,班子成员和环节干部要发挥好示范带动作用,党员干部要结合岗位职能和工作职责改出实效,党支部要掌握工作进展情况,发现问题、纠正偏差,有力有序有效推进集中治理;打造常态长效机制,建立健全规范严肃党内政治生活的相关措施制度,把党内政治生活真正管起来、抓严实。要弘扬廉洁文化,改进作风建设。发展积极健康的政治文化,坚持廉洁从政、廉洁用权,自觉抵制庸俗腐朽思想的影响,以良好的政治文化涵养风清气正的政治生态;锤炼廉洁自律的道德操守,坚持廉洁修身、廉洁奉公,自觉把“立政德”放在最前面,切实将党纪国法内化于心、外化于行;培养公私分明的家教家风,自觉把廉洁教育融入家庭日常生活,严格执行个人有关事项报告制度,合力推动廉洁文化机关建设走深走实。要认真履职尽责,担好落实“一岗双责”,主动落实全面从严治党主体责任。领导班子要加强对党员干部的教育管理监督,班子成员要严格履行“一岗双责”,盟直机关纪检监察工委要认真履行监督责任,纪检委员要做好工委机关党风廉政建设具体工作,做到责任不缺位、推进有力度;履职尽责,提高落实全面从严治党的质量和水平。推动两个责任贯通联动一体落实,持续加强日常监督管理,对苗头性倾向性问题进行风险预警;补钙铸魂,筑牢全面从严治党的政治定力,坚持不懈以党的政治建设为统领,把全面从严治党要求贯穿党的思想建设、组织建设、作风建设、党风廉政建设以及制度建设和反腐败斗争始终,推动机关党建高质量发展,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

编辑  任   翀

审核  卜凤义