自治区档案馆开展 “喜迎二十大·档案颂辉煌”第一届中小学生档案特色红色实践研学活动

信息来源:自治区档案馆法治宣传处2022年06月24日11701

“这是我第一次来到自治区档案馆参观,没想到这里有这么多的档案资料,这让我们学习到很多学校没有涉及到的知识,我非常开心。”四年级二班的小学生张经义在参观内蒙古自治区档案馆时发出了这样的感叹。

仲夏时节,万物生长,在第十五个国际档案日活动期间,内蒙古自治区档案馆非常“热闹”,中小学生档案特色红色实践研学活动于6月16日下午开始在这里举行。本次活动由内蒙古自治区档案局、自治区档案馆与内蒙古电视台少儿频道共同举办。呼和浩特市第四中学四年级260多名师生分两批参加活动,内蒙古广播电视台通过“奔腾融媒”新闻客户端全程进行了现场直播。

小学生们在工作人员引领下,先后参观了自治区档案馆“不忘初心 牢记使命”主题档案文献展、“清末垦务档案展”、档案库房、档案修裱室、档案查阅利用大厅。

在“不忘初心 牢记使命”主题档案文献展厅,小同学们详细观看档案展件,认真聆听讲解,不时提出一个又一个问题,相互之间也展开热烈讨论。一件件实实在在的档案,生动再现了中国共产党人为实现初心使命,前赴后继、英勇奋斗的光辉历程,培育他们“爱党、爱国、爱家乡”的浓厚情感。

在“清末垦务档案展”厅,同学们被档案中一幅幅清灵隽秀的蝇头小楷书、一枚枚古色古香的篆书隶书印章所吸引,纷纷屏气凝神地在档案展件前驻足观看,通过聆听内蒙古垦务档案故事,仿佛与一百多年前声势浩大的垦务活动“握手”。小学生们真切地感受了传统的中原农耕文化对草原的影响和草原游牧文化对农耕文化的作用,对历史上内蒙古地区各民族交往交流交融的史实有了直观、深刻的了解。

走进档案库房,工作人员详细向同学们介绍档案库房温湿度控制的意义和消防安全监控设备的用途,使小学生们耳目一新,认识到“不管干什么,安全最重要”的道理。

走进档案修裱室,工作人员为学生们展示了破损档案的补缺、刷浆、托裱、晾干、修整等手工修复操作,让学生亲身感受残破档案重获新生的过程。档案工作者“妙手回春”的精湛技艺,激发了小学生们向档案工匠一丝不苟的敬业精神学习的朴素情怀。

在档案查阅大厅,学生们了解档案查阅利用流程,集体参与“梦想寄存”活动。这是本次活动的重头戏,自治区档案馆李晓梅副馆长向同学们介绍了“梦想寄存”的意义,勉励小学生们从小养成刻苦钻研的学习习惯和积极健康的生活习惯,树立档案意识,实践伟大梦想。小学生们认真思考后,亲笔写下了自己未来的梦想,装入档案信封,投入“梦想邮筒”,形成了独特的“梦想档案”。这些“梦想档案”将由自治区档案馆妥善保管,20年后,梦想主人凭本人身份证可到自治区档案馆领取曾经的“梦想”,感受成长的心路历程。

活动结束时,呼和浩特第四中学张艳春老师说,“我们这些参加活动的同学能够来到自治区档案馆,参加国际档案日活动,是幸运的。通过这种沉浸式的体验,让同学们认识了档案,感受了档案的独特魅力,在他们幼小的心灵中播下了“档案”的种子。同时,我们老师和同学们都深深地被档案工作者精益求精的“工匠精神”所折服,被档案人那种忠诚服务于党、服务于人民的使命感与责任感所感动,这更加坚定了我们积极投身于教育,致力于为学生培根铸魂,努力为学生德智体美劳等各方面健康成长贡献全部力量的信心和决心。”

中小学生档案特色红色实践研学活动给学生们带来一次难忘、鲜活的红色教育体验,引起了有关学生、家长、老师的热情关注,“奔腾融媒”直播吸引了大量观众争相留言、点赞,在线观看人数达到11000多人,将今年内蒙古自治区档案局、自治区档案馆国际档案日系列活动推向了高潮。

下一步,内蒙古自治区档案局、内蒙古自治区档案馆将积极创新服务方式,持续加大服务力度,充分发挥爱国主义教育基地功能,用好用活档案资源,讲好党史故事,用档案为青少年“上好思政课”,培育青少年感党恩、爱祖国的高尚情怀。

编辑    梁利军

审核    卜凤义