深入学习习近平法治思想 全面提升依法治统能力——自治区统计局召开党组理论学习中心组第6次集体学习(扩大)会

信息来源:自治区统计局机关党委2022年06月27日11820

6月23日,自治区统计局召开党组理论学习中心组集体学习(扩大)会,学习习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习会上重要讲话和自治区党委理论学习中心组第五次集体学习会精神,传达学习《内蒙古自治区党委办公厅 自治区人民政府办公厅印发<关于进一步强化安全生产责任落实坚决防范遏制重特大事故的意见>的通知》精神,并邀请内蒙古党校(行政学院)法学教研部主任黄伟教授围绕“学习习近平法治思想 深入推进全面依法治国”作专题辅导。局党组成员、副局长静永波主持会议并讲话。

会议指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和党中央决策部署,牢固树立安全生产发展理念,深入开展安全生产教育宣传,抓好各项安全生产规则落实,切实增强忧患意识,强化底线思维,以实际行动为党的二十大胜利召开营造安全稳定环境。

会议强调,要深入学习贯彻习近平法治思想,充分发挥党组理论学习中心组集体学习的引领作用,推动法治教育有效融入干部教育培训计划、列入党支部“三会一课”常态化学习,引导干部职工自觉运用法治思维全面提升依法统计、依法治统能力和水平,为推动统计监督融入国家监督体系提供良好的法治保障。要切实发挥统计执法监督作用,充分运用法治思维强化数据生产全过程、各环节工作责任,严格落实统计执法检查事前事中事后监管,切实发挥统计法治“利剑”作用,不断筑牢全区防范统计造假、弄虚作假“堤坝”。要深入开展习近平法治思想宣传,积极运用“两网一微”等宣传平台,创新形式开展习近平法治思想和统计法治宣传教育活动,提高统计普法实效性,进一步扩大统计法律法规的社会知晓度和影响力,营造学法、用法的良好社会氛围。

自治区统计局巡视员、总统计师,机关各处室局、事业单位负责人及副处以上党员干部参加了学习。

编辑    梁利军

审核    卜凤义