内蒙古7家企业入选种业企业“国家队”

信息来源:内蒙古日报2022年08月15日5420

日前,农业农村部办公厅印发《关于扶持国家种业阵型企业发展的通知》,根据企业规模、创新能力和发展潜力等关键指标,从全国3万余家种业企业中遴选了69家农作物、86家畜禽、121家水产种业企业机构,集中力量构建“破难题、补短板、强优势”国家种业企业阵型,加快打造种业振兴骨干力量。

内蒙古共有7家企业入选国家种业阵型企业名单。其中,内蒙古巴彦淖尔市科河种业有限公司、内蒙古坤元太和农业科技有限公司入选国家农作物种业阵型企业名单;赤峰家育种猪生态科技集团有限公司、内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司、呼伦贝尔农垦谢尔塔拉农牧场有限公司、内蒙古赛诺种羊科技有限公司、内蒙古塞飞亚农业科技发展股份有限公司入选国家畜禽种业阵型企业名单。

据了解,在我国农作物生产中,80%的种子是靠企业提供的。这次入选国家种业阵型企业的69家企业,是保障国家粮食安全的种业主力军。我区内蒙古巴彦淖尔市科河种业有限公司、内蒙古坤元太和农业科技有限公司2家优势企业入围国家农作物种业“补短板”阵型,将聚焦玉米、薯类杂粮等重要作物,充分挖掘优异种质资源,全面应用现代育种技术,加快提升品种产量、质量、抗性水平,缩小与国际先进水平差距。

目前,我国主要畜禽核心种源自给率超过75%,良种对畜牧业发展的贡献率超过40%。此次入选的赤峰家育种猪生态科技集团有限公司、内蒙古赛科星繁育生物技术(集团)股份有限公司、呼伦贝尔农垦谢尔塔拉农牧场有限公司、内蒙古赛诺种羊科技有限公司4家企业入选国家畜禽种业“补短板”阵型,将针对与国外先进水平有差距的生猪、奶牛、肉牛和羊等种源,深入开展育种联合攻关,加快现代育种技术应用,全面提升育种创新水平,力争在饲料转化率、产仔数等主要生产性能方面,尽快缩小与国际先进水平的差距。同时,针对有竞争优势的种源,内蒙古塞飞亚农业科技发展股份有限公司入选国家畜禽种业“强优势”阵型。