自治区党委常委会召开会议 学习贯彻习近平总书记在中央 政治局会议上的重要讲话精神 孙绍骋主持

信息来源:内蒙古日报2022年08月16日6000

8月15日,自治区党委常委会召开会议,传达学习习近平总书记在7月28日中央政治局会议上的重要讲话精神,研究贯彻落实工作。自治区党委书记孙绍骋主持。

会议强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,坚持从政治上看、算政治账,高效统筹疫情防控和经济社会发展工作,该管的一定要管住,该保的一定要保住,力争在最短时间内把疫情平息下去,全力巩固经济回升向好趋势,完成好全年目标任务。要充分认识当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,实之又实、细之又细地做好防控工作,决不能麻痹大意、松劲懈怠。要抓住施工黄金期,加快推进重大项目建设,大力发展新能源产业,想方设法促进旅游业加快恢复,扎实做好口岸保通关工作,确保经济平稳运行。要把眼睛瞪得大大的,全方位守住安全底线,特别是要抓好农业防灾减灾工作,提高能源保供能力,有效管控财政金融风险,综合施策保交楼、稳定房地产市场,毫不放松抓好安全生产工作,防止各类风险隐患碰头叠加、传导升级。要用情用力保障和改善民生,突出抓好保就业、兜底线两件大事。

会议审议了《关于建设我国北方重要生态安全屏障的实施方案》《关于建设国家重要能源和战略资源基地的实施方案》《关于建设国家重要农畜产品生产基地的实施方案》《关于建设国家向北开放重要桥头堡的实施方案》。会议强调,各有关方面要积极动起来、主动干起来,对照方案确定的目标要求和任务清单,认真抓好落实,遇到困难和问题积极想办法解决。要系统梳理需要国家支持的事项,把前期工作做扎实做充分,最大限度争取国家支持。

会议听取了“五个大起底行动”推进情况汇报。会议指出,开展“五个大起底行动”,是自治区党委作出的重要决策部署,是为了解决我区经济领域长期存在的低质低效、闲置浪费问题。各级要按照工作方案,加快进度、加大力度推进大起底。要本着实事求是的态度,把底数摸清,把情况摸全,建立问题台账,因地因时施策,有什么问题就解决什么问题,有多少问题就解决多少问题。要注重从源头上找成因,从体制机制上谋举措,建立长效机制,努力从根子上把问题解决到位,防止过几年后问题又死灰复燃。要强化风险意识,讲究方式方法,把握好节奏和力度,确保各项工作平稳有序推进。

会议听取了自治区被巡视和巡视工作情况汇报。会议指出,巡视整改是政治任务,必须不计成本、不讲代价推进。要坚决贯彻落实习近平总书记关于巡视工作的重要指示要求,强化整改责任落实,持续巩固拓展整改成效,做好巡视“后半篇文章”。对需要长期整改的任务,要盯紧不放、久久为功,确保每年都有新成效。对整改难度大的任务,要拿出更加有力的攻坚举措,抓紧整改到位,不能一直在那儿挂着。纪检监察机关和组织部门要加强日常监督,巡视机构要发挥好跟踪督促作用。

会议审议了《关于进一步推进容错纠错工作的意见》,强调要加大政策宣传力度,见人见事地落实容错纠错机制,更好激励干部放开手脚、担当作为。

会议听取了全区知识产权工作情况汇报,强调要优化知识产权政务服务,提高办事效率,怎么方便企业和群众办事就怎么来。要加强与国家知识产权局的合作,抓紧开展地方专利促进与保护条例立法工作。

会议审议了《贯彻落实<国家标准化发展纲要>实施方案》和《关于加强和改进新时代盟市、旗县(市、区)政协工作的实施意见》等文件。

会议还研究了其他事项。