鄂尔多斯市直机关党工委、市公路通行费征收服务中心联合举办《民法典》专题讲座

信息来源:鄂尔多斯市直机关工委2022年09月05日11090

近日,鄂尔多斯市直机关党工委、市公路通行费征收服务中心联合举办《民法典》专题讲座,市直机关党工委副书记姚刚、苏利强出席,市公路通行费征收服务中心副主任郝文晶主持。市直机关工委部分干部职工参加现场培训,市公路通行费征收服务中心11个二级单位100余名基层服务中心职工以视频会议形式参加培训。

本次讲座特别邀请内蒙古农业大学法律系高级讲师法学硕士、北京大学法学院访问学者珠勒花讲师作专题授课。课上,珠勒花讲师分别从“民法典的中国特色、实践特色和时代特色”、“关于民法典的几个主要问题”、“民法典与社会生活密切相关的几个问题”等角度出发,深刻解读了民法典的核心意义和重点问题,并结合生活实际案例对《民法典》做了进一步讲解,帮助干部职工更好地理解和消化其内涵,教学现场气氛热烈,讲学互动频繁,授课效果良好。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,被称为“社会生活百科全书”,整部法典共7篇、1260条,内容包括:总则、物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权责任以及附则,是一部符合中国国情、具有中国特色、体现时代特点、顺应时代要求、反映人民意愿的法典。

通过此次专题讲授,参学干部职工对《民法典》的意义有了全新的认识,对《民法典》的内容有了更深的理解,深刻感受到民法典与每个人的生活密切相关,进一步增强了全体干部职工的法律意识和法治观念,营造了学法、守法、用法的浓厚氛围。全体干部职工纷纷表示将以身作则,增强尊法守法意识,提升学法用法能力,做好学法遵法维护《民法典》的表率。

编辑 梁利军

审核 卜凤义