鄂尔多斯市工信局:以建设北疆模范机关为引领,加快打造全市工业经济升级版

信息来源:鄂尔多斯市工信局2022年09月14日9550

鄂尔多斯市工业和信息化局围绕新形势下机关党的建设使命任务,以“让党放心、让群众满意”为目标,按照“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”标准,坚持“三三三”工作模式,突出党员模范带头作用,组织党员干部深入企业开展“党建促发展、工信干部访百企”和“企业纾困打硬战、工信党员走前头”等主题实践活动,局领导带头表率,党员干部对标对表,在推动工业经济高质量发展的具体实践中,充分展现了“班子和谐向上、队伍干事创业”的精气神。

实行三级联动,打造联企帮扶新模式。一是领导联园企。开展助企纾困专项行动,明确每名班子成员联系一个旗区(工业园区),定期带队赴企业一线走访调研,帮助解决实际困难。今年以来,已开展纾困解难专题调研10余次,调度企业复工复产情况上百余次,所有问题均已通过市政府专题会议落实相关部门解决。二是支部联企业。与企业联点共建,先后与移动公司、碳中和研究院、蒙苏经济开发区等开展共建活动,通过同上一堂党课,同办党日活动,同步调研座谈等方式,让政策与服务惠及企业。三是党员联社区。建立市工信局党员志愿服务制度,开展“我为群众办实事”进社区活动,44名党员干部深入社区、小区认领任务,建立党员任务清单61项,帮助社区居民实现“微心愿”13个,形成党建引领,三级联动,党建业务融合发展的良好局面。

开展“三送”活动,精准帮扶促发展。一是送政策上门,帮助企业学通弄懂得实惠。牵头制定《鄂尔多斯市关于推进一般工业固体废物资源综合利用办法(试行)》《关于加快推动“专精特新”中小企业高质量发展的实施意见》等惠企政策文件,汇编中央、自治区和我市各类政策清单,组织业务骨干送政策进旗区、进园区、进企业,开展惠企政策面对面宣讲,一对一解读,累计发放宣传手册近千余册。二是送培训上门,帮助企业提升能力开思路。充分发挥中小企业公共服务平台的作用,大力组织线上线下各类培训活动助力企业健康平稳发展。今年以来,共举办培训活动19期,32场次,受众人数超过4万余人次。三是送专家上门,帮助企业精准把脉破困境。坚持智力帮扶,邀请石油化工规划院、中咨公司等行业机构和工信厅等单位的专家、骨干到我市调研指导工作,为企业现场“把脉问诊”,对制约企业发展的瓶颈性问题,提出解决之道,提供指导意见。

争创“三优”标杆,岗位奉献创佳绩。一是争创作风最优。加强领导班子建设,注重发挥领导干部的头雁效应,领导班子坚持带头下基层,带头解难题,带头办实事,带头担重任,形成了主要领导亲自抓,班子成员具体抓的良性工作局面。二是争创能力最优。抓党员素质能力建设,落实党员干部每周一学,促使党员自我学习、自我完善、自我提高。组织丰富多彩的党日活动,提高党员知行合力。三是争创业绩最优。建立重点工作月调度制度,按月听取科室重点工作落实情况,树立正向激励导向,对标全市先进典型,全面提升我局工作成效。

通过“三三三”工作模式,进一步增强了广大党员的责任意识、担当意识和服务意识,引领党员干部以更高标准、更快行动、更好成效投身工信工作,为迎接党的二十大胜利召开贡献工信力量。

编辑  任   翀

审核  卜凤义