我是党员,让我来!

信息来源:赤峰市直机关工委2022年09月15日9020

平日里,他们默默无闻,在各自岗位上兢兢业业地工作,既无惊天伟业,亦未叱咤风云,可在市直机关党员抗疫先锋队召集令发出之际,他们只有一句话:我是党员,让我来!

“抗疫加锻炼,蛮好的”

天刚蒙蒙亮,张今奇骑着“小绿”(公共助力车)已经赶到了离家12公里的西站大桥路口,与市林草局的同事李锴、李达、翟佳伦一起开始了新一天的路口执勤工作。“抗疫加锻炼,蛮好的”,额头满是汗珠的张今奇一脸无所谓地笑着说。

北方的秋天,早晚凉风飕飕,中午烈日炎炎。每天7点到19点,市直机关党员抗疫先锋队的50名队员们分散在连接红山区与松山区的13个主要交通路口,协助交警负责着车辆、行人的通行核验等工作。他们中间,有市住建局的老党员邹福森,五十三岁依然每天坚持在岗;有市农牧局的王孝军,因持续值岗腿脚僵直崴了脚却依然倔强地要求第二天继续上岗;有市林草局的李达,中暑后病情稍缓就又主动来到路口值岗。就是这样一群人,他们每天一站就是12个小时,一边核验,一边为过往人员讲解防控要求和通行政策,一天下来,腰酸背痛,口干舌燥,可大家没有一个人喊苦喊累,没有一个人退出离岗。

“您别急,我帮您”

9月11日下午1:50,一名中年妇女焦急地跑向松州桥路口向志愿者求助,原来是身患小脑萎缩的老父亲走失。队员们一边安慰求助者,一边回忆是否有类似老年人经过。赤峰广电发射台于晓辉将走失老人图片发到先锋队工作群,发动各卡口队员多加留意,扩散寻找。第二天上午,终于找到走失老人的中年妇女特意打来电话告知致谢。

“您别急,我帮您”,已经成为先锋队员们的一句口头禅。彩虹桥路口,一位送煤气罐的师傅摔倒,煤气罐掉落在地,市水利局付钊赫第一个走上前搀扶;松山万达路口,一位来自乡镇送病人就医的车辆求援,市自然资源局的韩术合、于家旭、池雪飞、周振雨等以最快的速度帮着协调通行和就医事宜;友谊大街铁路桥路口,进入市区的一名卡车司机不了解防疫政策,市档案史志馆邢永宽不厌其烦地耐心讲解。一句“您别急,我帮您”,让群众放下了心中的焦虑和不安。

“兄弟们,你们受累了”

中秋节的中午,一位市民为在银河路沿线交通卡口值岗的队员和交警们送来了月饼、水果、矿泉水等。问其姓名的时候,他只是一个劲地说:“兄弟们,你们受累了!”

总有热心市民送来遮阳伞、坐凳、盒饭、饮用水等物资,用最淳朴的方式表达着感谢和敬意。每每听着经过卡口核验时的一声声“你们辛苦了”,就让队员们心中充溢着满满的感动,腰板挺得更直,战“疫”必胜的信心倍增。来自市委党校的先锋队员严岩欣慰地说:“那一刻,你会理解所做的一切工作都是值得的”。

没有一片乌云能遮住太阳,没有一个冬天不会过去。

我们坚信,有党员干部和人民群众的勠力同心,我们必胜!

编辑  任   翀

审核  卜凤义