在全面建设社会主义现代化国家 新征程上书写内蒙古发展新篇章

信息来源:内蒙古日报2022年09月22日4130

在全面建设社会主义现代化国家 新征程上书写内蒙古发展新篇章

孙绍骋


党的十八大以来,习近平总书记始终深情牵挂内蒙古各族人民,先后2次到内蒙古考察,连续5年参加全国两会内蒙古代表团审议,叮嘱我们积极探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子,按照把内蒙古建设成为我国北方重要生态安全屏障、祖国北疆安全稳定屏障,建设国家重要能源和战略资源基地、农畜产品生产基地,打造我国向北开放重要桥头堡的战略定位,在全面建设社会主义现代化国家新征程上书写内蒙古发展新篇章。习近平总书记的殷殷嘱托,为新时代内蒙古发展指明了前进方向、提供了根本遵循、注入了强大动力。十年来,全区上下牢记嘱托、感恩奋进,守望相助、团结奋斗,推动各项事业取得历史性成就,全区地区生产总值从刚过万亿元门槛到去年底跨过2万亿元大关,人均GDP从4.2万元增加到8.5万元、居全国第十位,保持了经济发展、民族团结、社会稳定、边疆安宁的良好局面。

厚植“北疆绿”、增色“中国蓝”,我国北方重要生态安全屏障日益牢固

内蒙古是我国北方面积最大、种类最全的生态功能区,草原、森林、湿地面积分别占全国的22%、12%和16%,荒漠化和沙化土地面积均占全国的近1/4。守护好这片碧绿、这方蔚蓝、这份纯净,是内蒙古义不容辞的责任,也是内蒙古对国家最大的贡献。我们坚持不懈保生态、治污染、促转型,让广袤草原“带薪休假”,在兴安林海“挂斧停锯”,对重点沙漠“锁边治理”,累计营造林1.22亿亩、种草2.86亿亩,年均防沙治沙1200万亩以上,规模均居全国第一,全区草原植被盖度和森林覆盖率分别由40.3%和20.8%提高到45%和23%,荒漠化和沙化土地面积持续减少,沙尘暴天数由每年4.9天减少到0.6天。今天的内蒙古,不仅给我国北方地区披上了风沙的“防护服”,还为全国人民打造了超级“碳库”和纯净“氧吧”,京津“风沙源”变成了首都“后花园”。

生态文明建设需要绵绵用力、久久为功。我们将继续统筹山水林田湖草沙系统治理,在增绿、治沙、转型、减排上下功夫,努力在“十四五”期间完成草原生态建设6500万亩、国土绿化1400万亩、退化林修复2800万亩、沙化土地综合治理2650万亩。大力实施全面节约战略,深入推进各领域节约行动,严格执行能源和水资源消耗、建设用地等总量和强度双控制度,力争到2025年全区单位GDP能耗、建设用地使用面积、用水量较2020年分别下降15%、17%、12%。当前,我们正在全区开展待批项目、闲置土地、沉淀资金、“半拉子”工程、开发区建设“五个大起底”行动,力求把各种闲置浪费、低质低效利用的资源要素全面盘活起来、高效利用起来。通过不懈努力,在我国北疆构筑起更加牢固稳固、美丽亮丽的万里绿色长城。

温暖千座城、点亮万家灯,国家重要能源和战略资源基地尽显担当

内蒙古地域辽阔、资源丰富,已探明储量的矿产资源有103种居全国前十、21种居全国第一,其中煤炭储量和产量均占全国的1/4,风能、太阳能技术可开发量分别约占全国的57%、21%,稀土资源无论是储量还是质量都是世界级的,在保障国家能源安全、产业链供应链安全上具有重要地位和作用。我们大力发展现代能源经济,电力总装机达到1.56亿千瓦,外送电能力达到7000万千瓦,外送电量连续17年领跑全国,累计生产煤炭98.9亿吨、外运59.3亿吨,发电4.9万亿千瓦时、外送1.8万亿千瓦时,煤制油产能达到124万吨、煤制气产能达到27.5亿立方米,建成了全国最大的煤电、煤化工基地。新能源装机达到5600万千瓦、占电力装机比重超过1/3,新能源发电量达到1191亿千瓦时、居全国首位。稀土就地转化率提高到75%以上。这两年,全国煤电供应紧张,内蒙古坚决扛起能源保供的重大责任,仅鄂尔多斯一个市就完成了国家交付的18个省煤炭保供任务,即使煤价高企发电赔本我们也全力保大局,宁可在自家多建“锅炉房”也要为国家贡献更多清洁能源。

习近平总书记强调,“能源的饭碗必须端在自己手里”。作为能源大区,我们正在抢抓“双碳”机遇,一手抓煤炭绿色低碳转型,一手抓新能源发展壮大,努力为国家提供更为稳定、更加安全、更加绿色的能源供给。我们的目标是,力争到“十四五”时期末,新能源装机达到1.35亿千瓦以上,在新能源领域“再造一个内蒙古”,率先在全国建成以新能源为主体的能源供给体系、构建以新能源为主体的新型电力系统。

种好“塞外粮”、丰盛“中国碗”,国家重要农畜产品生产基地声名远扬

内蒙古有1.72亿亩耕地,是全国5个耕地保有量过亿亩的省区之一,草原面积占全国的1/5,是国际公认的优质畜牧区、黄金奶源带。我们大力发展现代农牧业,打造形成奶业、玉米2个千亿级和肉羊、肉牛、马铃薯、葵花籽等10个百亿级产业集群。粮食产量连续4年突破700亿斤、排全国第六位,每年有一半以上的粮食调往区外、供应全国。草食牲畜存栏突破7000万头只,羊肉、牛肉、牛奶、羊绒产量分别约占全国的1/5、1/10、1/5、1/2,伊利和蒙牛双双挺进全球乳业十强,分别位居第五位和第七位。内蒙古已成为国家重要的“粮仓”“肉库”“奶罐”“绒都”,“名特优新”农畜产品总数位居全国第一,“蒙字号”产品畅销全国各地。

“农业稳,天下安。”当前和今后一个时期,我们将全力做好扩大数量、提高质量、增加产量的文章,加快推动农畜产品生产基地优质高效转型。扩大数量,通过改造耕地草地后备资源,扩大农牧业生产规模。提高质量,通过加强高标准农田建设、实施高水平草原修复、引育高质量种质资源,全面提高耕地、草地和种子质量。增加产量,通过扩大数量、提高质量,同时抓好先进种植技术推广、舍饲圈养模式推广,把农畜产品的产量提上来,努力为国家供给更多优质绿色农畜产品。我们的目标是,到2025年全区粮食综合生产能力稳定在750亿斤以上,肉类总产量达到345万吨,原奶产量达到1000万吨以上。

服务双循环、联通内与外,我国向北开放重要桥头堡活力彰显

内蒙古内联八省区、外接俄罗斯和蒙古国,区位优势得天独厚,历史上就是“草原丝绸之路”和“万里茶道”的重要枢纽和通道,现在更是中蒙俄经济走廊的重要节点、国家西部陆海新通道的重要门户。我们不断扩大对外开放,全面加强区域协作,积极服务和融入新发展格局。全区铁路运营里程从9400多公里增加到近1.5万公里、居全国第一,新增公路里程4.9万公里、与周边八省区的高等级公路全面打通,民用机场由15个增加到43个,呼包鄂乌和赤峰、通辽等地融入首都2.5小时“通勤圈”,联通内外的“交通网”越织越密。累计引进国内(区外)资金到位2.9万亿元,占全区投资的比重由26.8%提高到43.5%,区域协作的“关系网”越扩越大。对外开放口岸由12个增至20个,过境中欧班列由2013年的3列增加到去年的6100多列,始发中欧班列由2016年的30多列增加到去年的300多列,满洲里、二连浩特口岸进出境中欧班列均累计突破万列大关,边境陆路口岸货运总量居全国首位。

全面扩大开放是我国经济发展的重要法宝。我们将实施更加积极主动的开放政策,积极探索常态化疫情防控下的对外开放新机制,坚持硬件软件两手抓、内外循环同促进、口岸腹地共发展,加快推动“经济通道”向“通道经济”转变、“过路经济”向“落地经济”转型,更好融入国内大循环、国内国际双循环,把内蒙古打造成资源集聚集散、要素融汇融通的全域开放平台。

守好“北大门”、建好“护城河”,祖国北疆安全稳定屏障更加稳固

内蒙古横跨“三北”、地近京畿,有4000多公里边境线、36万平方公里边境管理区,在维护国家安全和边疆安宁方面肩负着重大政治责任。我们坚持党政军警民合力强边固防,持续建强“党委把方向、政府总协调、军队当骨干、警方抓治理、民众为基础”的边防管控力量体系,以联合党建打造功能型党支部、夯实联防联控和双拥共建基础,探索推行草原110、戍边警务室、蒙古包哨所、红色堡垒户等有效做法,构建起稳边固边的“天罗地网”。在守好祖国边疆的同时,我们深入推进平安内蒙古、法治内蒙古建设,全区12个盟市全部纳入“全国市域社会治理现代化试点”,群众对社会治安的满意度由90.6%提高到98.4%。

“边境兴则边疆稳,边民富则边防固。”我们将针对边境地区人口“空心化”问题,深入推进固边兴边富民行动,想方设法把产业发展起来,不断提高沿边地区基本公共服务和重大基础设施保障水平,努力吸引更多的人到边境地区置业安居、守边戍边。同时,把安全发展贯穿发展各领域和全过程,加快构建大安全格局、完善大平安体系,推动高质量发展和高水平安全良性互动,更好以内蒙古之稳守卫边疆安全、拱卫首都安全。

由衷感党恩、坚决听党话,“模范自治区”的金字招牌越擦越亮

内蒙古作为“模范自治区”,模范就模范在听党的话上。当年内蒙古自治区就是在中国共产党直接领导下建立的,后来自治区各项事业发展都是在党中央的关心支持下取得的,内蒙古工作中每次出现的偏差都是党中央帮助纠正的。正是因为有党的领导,正是因为听党的话,才有了内蒙古自治区,有了内蒙古今天各项事业的兴旺发达、各族群众的幸福安康。我们始终高举各民族大团结旗帜,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线加强和改进新时代党的民族工作,民族团结进步事业健康深入发展,各族干部群众由衷地感党恩、听党话、跟党走。在党中央的关心和支持下,全区各族人民日子过得越来越红火,157万建档立卡贫困人口全部脱贫、同全国人民一道圆了全面小康梦,全体居民人均可支配收入从16800元增加到34108元,城乡居民人均居住面积分别比2012年增加了5.4平方米和7.9平方米,城市人均公园绿地面积高于全国平均水平近40%,百人汽车保有量居全国第三,主要社会保障标准均达到或超过全国平均水平。

民族团结是各族人民的生命线。我们将发扬优良传统、传承红色基因,紧紧扭住铸牢中华民族共同体意识这条主线,有形有感有效地做好促进民族团结各项工作,用心用情用力解决好群众关心的就业、教育、社保、医疗、住房、养老等实际问题,努力让群众看到更大变化、得到更多实惠、感到更加幸福,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同建设伟大祖国,共同创造美好生活。

抓从严治党、促自我革命,政治生态加快净化修复

过去一个时期,内蒙古一些地区和领域出现了严重腐败,政治生态受到损害。我们坚决扛起全面从严治党政治责任,以前所未有的力度惩贪治腐,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固。紧紧扭住煤炭资源领域违规违法问题“倒查20年”,着力铲除污染政治生态的最大“毒瘤”,截至目前共查处涉煤腐败案件789件、1163人,其中厅局级干部73人、县处级干部286人,挽回国有资产损失608亿元,清收煤炭资源299亿吨。经过刀刃向内的刮骨疗毒和党内集中性教育的淬炼洗礼,全区政治生态日益清朗,党风政风持续向好。

全面从严治党永远在路上。我们将以一抓到底的执着和一严到底的韧劲推进自我革命,坚决打好反腐败斗争攻坚战持久战,加快推动全区政治生态全面重塑、根本好转。大力弘扬习近平总书记倡导的“蒙古马精神”,落实好自治区党委激励干部担当作为十二条措施和容错纠错八条意见,坚决整治庸政懒政现象,引导广大党员干部增强责任意识、报账意识、交卷意识、成果意识,拿出争分夺秒、只争朝夕的劲头干事创业,把内蒙古干部的良好形象立起来。

回顾新时代的非凡历程,内蒙古各项事业之所以不断发展进步、取得丰硕成果,最根本的就在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。在前进的道路上,我们将坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,沿着习近平总书记指引的方向笃定前行,全力建设好“两个屏障”“两个基地”“一个桥头堡”,书写好新时代内蒙古高质量发展新篇章,把祖国北部边疆风景线打造得更加亮丽。

(原载2022年9月21日《学习时报》)