呼伦贝尔市委直属机关工委以党建带创建 推动文明城创建工作高质量发展

信息来源:呼伦贝尔市委直属机关工委2022年09月22日5730

创建全国文明城市是加快城市化进程、提高城市文明程度的重要载体,更是促进城市全面发展、提升城市竞争力的重要举措。作为创建文明城市的重要力量,呼伦贝尔市委直属机关工委扛起主体责任,突出政治建设,促进干部能力提升,细化创建标准,抓实创建重点,下足功夫打磨细节,推动文明城市创建工作再上新台阶。

以点带面促引领,深化理想信念教育。坚持把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,融入精神文明建设各项工作。强化理论学习中心组思想引领,印发市直属机关中心组工作提示清单,开展市直机关中心组巡听旁听,促进中心组发挥头雁效应。深化党员培训教育,紧密结合党的十九届五中、六中全会精神、铸牢中华民族共同体意识等内容,重点加强党章党规、政治能力、党性修养、纪律作风等方面学习教育,有计划分层次开展培训8次,700余人次参加。建立“草原先锋讲师”党员教育师资库,组建“党建理论宣讲团”,切实提高党员教育培训质量。深入开展“转观念、强作风、优环境、重落实 树形象”学习实践活动,进一步促进市直属机关广大党员干部发挥先锋模范作用,强化理想信念、党性观念、宗旨意识,为推动我市文明城市创建工作作出新的更大的贡献。  

攻坚克难担重任,深入开展党员志愿服务。一个党员就是一面旗帜,一个支部就是一座堡垒,只有党员首先站出来、冲上去,才能把群众带动好、凝聚起来。我市开展创建全国文明城工作以来,市委直属机关工委高度重视,积极组织,督促推动市直属机关各党员志愿服务队开展包联社区共建和文明交通劝导志愿服务工作。今年以来,市直属机关共74个直属党组织15000余人次开展包联小区环境卫生整治、疫情防疫值守等党员志愿服务活动;71个直属党组织2100余人次在海拉尔区25个主要交通路口开展文明交通劝导活动,累计参与服务时长1800余小时。积极督促指导市直属机关文明单位落实创建全国文明城市工作任务,召开市直属机关党员志愿服务交流会,对市直属机关联系共建小区和文明交通劝导等党员志愿服务工作做进一步安排部署和督促推动,并认真做好相关工作的督查和信息数据汇总上报工作。

凝心聚力促团结,深化精神文明建设。广泛开展群众性精神文明创建活动,围绕“喜迎二十大”主题,开展书画展、知识竞赛、演讲比赛等活动。围绕庆祝“三八”国际劳动妇女节112周年开展系列活动,举办好家风好家训故事线上分享会,组织市直机关女职工参加“强国复兴有我 巾帼与法同行”法律知识竞赛,增强广大女职工自我维权意识。举办市直机关第五届健步走活动,提振职工精神风貌,倡导文明健康生活方式。以传统文化凝聚精神力量,动员号召各市直机关广泛开展“我们的节日”主题系列活动,主要围绕春节、元宵节、清明节、端午节、七夕节、中秋节、重阳节等节日主题,组织开展好形式政策教育、送温暖献爱心、节日民俗、经典诵读、文化娱乐、体育健身、志愿服务等富有时代感和生命力的节日文化主题系列活动。

市委直属机关工委将持续巩固创建成效,以党建带创建推动文明城创建工作高质量发展,引领市直属机关各级党组织和广大党员干部在创城攻坚战中持续发挥战斗堡垒和先锋模范作用,继续发扬时不我待、只争朝夕、久久为功的精神,严格按照上级要求和创建目标,扎实做好各项创建工作,圆满完成各项创建任务,以新担当、新作为向市委、市政府和全市人民交上一份满意的答卷!

编辑  梁利军

审核  卜凤义