阿拉善盟直机关工委:强化榜样引领 汇聚奋进力量

信息来源:阿拉善盟直机关工委2022年09月29日12390

今年以来,阿拉善盟直机关工委认真贯彻落实自治区党委和盟委相关要求,深入推进“强作风提效能树形象”专项行动,扎实开展“榜样在身边·真人图书会”学习宣传活动,以“身边人讲身边事、身边事育身边人、身边人学身边人”的方式,充分发挥身边榜样感召人、影响人、鼓舞人、带动人的重要作用,在盟直机关营造见贤思齐、崇德向善的浓厚氛围,为党的二十大胜利召开提供有力道德支撑。

强选树 身边标杆立起来

盟直机关工委扎实落实盟委宣传部关于开展真人图书会、榜样就在身边等活动的要求,印发《关于开展盟直机关“榜样在身边·真人图书会”学习宣传活动的通知》,明确工作要求,细化工作内容,动员基层党组织以“培育身边榜样、展示部门形象,提升党组织的政治功能和组织力”为目标,通过自下而上层层推荐、对照标准反复核查、会议讨论民主投票等举措严把典型选树关口,着力发现、挖掘盟直机关各部门叫得响、过得硬、推得开的先进典型。盟直机关基层党组织积极响应,按照各项典型选树要求参加“最美家庭”“五好家庭”“最美退役军人”和“最强党支部”等评选活动,推出了一批“身边的榜样”。截至2022年,选树盟直机关“最强党支部”75个、示范点9个、示范基地2个。同时,积极挖掘“榜样在身边·真人图书会”宣讲人才,让身边典型的先进事迹流传开来、典型形象鲜活起来。

富形式 典型教育活起来

为进一步引导党员干部学习身边榜样,机关工委举办了盟直机关“喜迎二十大 奋进新征程”党性教育宣讲报告,从全盟范围内精选了4个个人事迹和2个集体事迹进行宣讲,取得了良好反响。制作《“疫”线党旗红 行动践初心》党性教育片,记录盟直机关党员干部在额济纳旗发生疫情后冲锋“疫”线,勇挑重担,用实际行动诠释“走在前、作表率”时代内涵的生动实践,以真实故事、朴实语言、真情实感,激励党员干部锤炼过硬作风、勇于担当作为,积极投身阿拉善盟经济社会发展各项事业。基层党组织依托主题党日、“三会一课”等载体开展真人图书会、学习身边榜样等活动,以身边榜样亲身讲述的方式增强吸引力、感染力,教育党员干部在工作中树立爱学习、讲道德、重品行的良好风尚。

重宣传 学习氛围浓起来

多载体、多渠道、多层面对身边榜样进行广泛宣传。依托微信公众号组织开展盟直机关“榜样在身边·真人图书会”学习宣传活动,通过视频宣讲和事迹展播,展示盟直机关近年来全盟“五一劳动奖章”“先进工作者”等称号获得者的先进事迹,进一步弘扬社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,推动文明程度不断提升。截至9月23日,机关工委公众号发布的24期“榜样在身边”点击量逾两万次,党员干部见贤思齐意识明显增强。根据“喜迎二十大 奋进新征程”党性教育宣讲报告的个人、党组织先进事迹,制作了党性教育系列宣传片,在公众号和“阿拉善发布”微信公众号依次展播;将《“疫”线党旗红 行动践初心》党性教育片刻录光盘下发基层党组织。各级党组织积极组织收看学习,党员干部谈体会、话感悟,撰写学习心得百余篇,并择优在“阿拉善机关党建”公众号发布。在公众号开设“‘最强党支部’风采录”,展示盟直机关“最强党支部”的工作面貌和实绩,为其他基层党组织提供党建工作新思路,激发基层党建工作新活力。

榜样的力量是无穷的。盟直机关工委将持续推进先进榜样宣传工作,切实把盟直机关党员干部担当作为的形象、诚实守信的形象、真善美的形象、雷厉风行的形象、规矩办事的形象立起来,促使广大党员干部群众在各自岗位上尽职责、作贡献、创业绩,凝聚起强大向心力、凝聚力、创造力,为推动阿拉善经济社会高质量发展贡献力量。

编辑 梁利军

审核 卜凤义